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INFLUÊNCIA DO ENXOFRE SOBRE AS PROPRIEDADES QUÍMICAS E BIOLÓGICAS DO SOLO E CRESCIMENTO DO FEIJÃO-CAUPI APÓS APLICAÇÃO DE LODO DE CURTUME COMPOSTADO

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dc.contributor.author SIQUEIRA, Delânio Brasil de
dc.date.accessioned 2022-08-31T20:53:54Z
dc.date.available 2022-08-31T20:53:54Z
dc.date.issued 2022-08-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2709
dc.description Orientador: Prof. Dr. Ademir Sérgio Ferreira de Araújo Examinador interno: Prof. Dr. Jadson Emanuel Lopes Antunes Examinador interno: Prof. Dr. Ricardo Silva de Sousa Examinadora externa: Profa. Dra. Ana Roberta Lima de Miranda (IFMA) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O trabalho teve como objetivo reduzir os efeitos negativos do lodo de curtume compostado no desenvolvimento do feijão-caupi e nas propriedades químicas e biológicas do solo com histórico de nove anos de aplicações sucessivas de lodo de curtume compostado. O experimento foi conduzido em vasos com desenho experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial duplo 2x5, sendo quatro doses de enxofre elemental 0, 10, 20, e 30 kg ha-1 por cinco doses de lodo de curtume compostado de 0,0; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 Mg ha-1, com 3 repetições totalizando 60 vasos. As variáveis analisadas foram: número de nódulos, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca dos nódulos, massa relativa dos nódulos (MRN), relação parte aérea: raiz, carbono orgânico total, carbono da biomassa microbiana, quociente microbiano, pH, a acidez potencial, cálcio, magnésio e a relação cálcio:magnésio trocável, teor de sulfato do solo, teor de sulfato do material vegetal. O enxofre reduz o efeito negativo proporcionado pelo lodo de curtume compostado ao promover o aumento da nodulação, desenvolvimento das plantas de feijão-caupi, elevou os teores de cálcio e magnésio e redução do pH do solo, porém reduziu o carbono da biomassa microbiana. As doses ideais de lodo de curtume compostado e enxofre elemental são 15 Mg ha-1 e 19 kg ha-1, respectivamente. ABSTRACT: The aim of this paper was to reduce the negative effects of composted tannery sludge on the development of cowpea and chemical and biological properties of the soil with a history of nine years of successive applications of composted tannery sludge. The experiment was conducted in vases with experimental design in a randomized block design in a 2x5 double factorial scheme, with four doses of elemental sulfur 0, 10, 20 and 30 kg ha-1 by five doses of composted tannery sludge of 0.0; 2.5; 5.0; 10.0 and 20.0 Mg ha-1, with 3 replicates totaling 60 vases. The variables analyzed were: number of nodules, dry shoot mass, root dry mass, dry mass of nodules, relative mass of nodules, total organic carbon, microbial biomass carbon, microbial quotient, pH, potential acidity, calcium and magnesium and the exchangeable calcium, soil sulphate content, sulfate content of plant material. Sulfur reduced the negative effect of composted juice sludge by promoting nodulation, the development of cowpea plants, calcium and magnesium levels and the reduction of soil pH, but reduced the carbon of the microbial biomass. As the ideal doses of composted compost and elemental sulfur are 15 Mg ha-1 and 19 kg ha-1, respectively. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.subject Vigna unguiculata pt_BR
dc.subject fitotoxicidade pt_BR
dc.subject mitigação pt_BR
dc.subject metais pesados pt_BR
dc.subject phytotoxicity pt_BR
dc.subject mitigation pt_BR
dc.subject heavy metal pt_BR
dc.title INFLUÊNCIA DO ENXOFRE SOBRE AS PROPRIEDADES QUÍMICAS E BIOLÓGICAS DO SOLO E CRESCIMENTO DO FEIJÃO-CAUPI APÓS APLICAÇÃO DE LODO DE CURTUME COMPOSTADO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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