Abstract:
RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de ureia na dieta à base de silagem de sorgo em vacas de leite, verificando parâmetros nutricionais, metabólicos, produtivos, econômicos e o comportamento ingestivo. Este estudo foi realizado após a aceitação pelo Comitê de Ética em Uso Animal da Universidade Estadual do Piauí, caso nº 0356/19. Foram utilizadas 05 vacas lactantes ¾ Holandês x ¼ Gir Leiteiro, no terço médio de lactação, com idade média de 60 meses e peso corporal médio de 518 kg ± 52 kg, que foram distribuídas em cinco tratamentos, em delineamento experimental de quadrado latino 5x5. Os tratamentos (U-50, U-75, U-100, U-125 e U-150) foram constituídos de diferentes níveis de ureia no concentrado (5,7; 8,6; 11,4; 14,3 e 17,1 g de ureia/Kg de MS do concentrado, respectivamente). A análise dos dados foi realizada pelo procedimento de análises de variância e regressão, do programa computacional estatístico SAEG (versão 9.0). Adotou-se como nível de significância 5% de probabilidade. Não houve efeito (P<0,05) dos níveis de ureia no consumo alimentar, digestibilidade e parâmetros metabólicos de vacas de leite com dietas à base de silagem de sorgo. Não foram observadas diferenças significativas na produção e composição do leite em função dos níveis de ureia (P<0,05). A variação do escore de condição corporal não variou em função dos níveis de ureia (P<0,05). O custo total com volumoso, concentrado e alimentação não sofreu efeitos significativos (P<0,05). A receita bruta com a venda de leite não sofreu efeito significativo (P<0,05). A taxa de retorno marginal não apresentou diferenças significativas (P<0,05). Não houve efeito (P<0,05) dos níveis de ureia no concentrado sobre o comportamento ingestivo em vacas lactantes alimentadas com silagem de sorgo. O tempo de mastigação total não sofreu efeito (P<0,05) dos níveis de ureia. Não houve efeito (P<0,05) dos níveis de ureia nos aspectos do bocado. Os resultados expostos no presente estudo mostram que os baixos níveis de ureia não afetam o consumo, a produção e composição de leite, indicadores econômicos e o comportamento ingestivo de vacas de leite de média a alta produção, servindo para embasar futuras discussões sobre o uso da ureia para este fim em dieta de bovinos leiteiros com silagem de sorgo. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of urea levels on sorghum silage diet in dairy cows, by checking nutritional, metabolic, productive, economic parameters and ingestive behavior. This study was conducted after acceptance by the Animal Use Ethics Committee of the State University of Piauí, case No. 0356/19. Five lactating ¾ Holstein x ¼ Gir Dairy cows were used in the middle third of lactation, with an average age of 60 months and mean body weight of 518 kg ± 52 kg that were distributed in five treatments, in a 5x5 Latin square experimental design. The treatments (U-50, U-75, U-100, U-125 and U-150) consisted of different levels of concentrate urea (5.7, 8.6, 11.4, 14.3 and 17,1 g urea / kg MS concentrate, respectively). Data analysis was performed by the variance and regression analysis procedure of the SAEG statistical software (version 9.0). It was adopted as significance level 5% of probability. There was no effect (P <0.05) of urea levels on feed intake, digestibility and metabolic parameters of dairy cows with sorghum silage diets. No significant differences were observed in milk yield and composition as a function of urea levels (P <0.05). The variation of body condition score did not vary according to urea levels (P <0.05). The total cost with roughage, concentrate and food had no significant effects (P <0.05). Gross revenue from milk sales had no significant effect (P <0.05). The marginal rate of return showed no significant differences (P <0.05). There was no effect (P <0.05) of concentrate urea levels on ingestive behavior in lactating cows fed sorghum silage. Total chewing time had no effect (P <0.05) on urea levels. There was no effect (P <0.05) of urea levels on the bit aspects. The results shown in the present study show that low levels of urea do not affect milk consumption, production and composition, economic indicators and ingestive behavior of medium to high production dairy cows. To support future discussions on the use of urea for this purpose in the diet of sorghum silage dairy cattle.