Repositório Institucional da UFPI

QUALIDADE DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (Pennisetum purpureum) CONTENDO VAGEM DE Parkia platycephala E UREIA

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dc.contributor.author COSTA, Luana Andrade da
dc.date.accessioned 2022-08-11T18:50:29Z
dc.date.available 2022-08-11T18:50:29Z
dc.date.issued 2022-08-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2624
dc.description Orientador: Prof. Dr. Marcos Jácome de Araújo Examinador interno: Prof. Dr. Ricardo Loiola Edvan Examinadora interna: Profa. Dra. Viviany Lúcia Fernandes dos Santos Examinador interno: Pro. Dr. Daniel Biagiotti pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: –Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens de capim-elefante contendo farelo de vagem de faveira (FVF) e ureia. Foram realizados dois experimentos utilizando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2), onde os fatores eram constituídos de quatro níveis do farelo da vagem de faveira (0, 10, 20 e 30%) e dois níveis de ureia (0 e 1,5%) com base na matéria natural. A análise estatística dos dados foi realizada pelo procedimento MIXED do SAS e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher ao nível de 5% de significância. No experimento I, foi realizada avaliação da composição química antes e após a ensilagem, das características fermentativas por meio da mensuração do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3), da quantificação dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC) e da degradabilidade ruminal pela técnica in situ. No experimento II, foram avaliadas as perdas fermentativas (por gases, efluentes e recuperação da matéria seca) e a estabilidade aeróbia, pela mensuração das temperaturas das silagens associadas aos valores de pH. Houve interação dos níveis de ureia e FVF para os valores de pH, N-NH3, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN,) fibra em detergente ácido (FDA), degradabilidade da MS, fração A e B, degradabilidade efetiva, perdas por gases e recuperação da MS e temperatura das silagens. Os aditivos aumentaram o teor de MS, PB, perdas por gases, degradabilidade da MS, frações A e B e as taxas de passagem 2, 5 e 8%/h da degradabilidade efetiva, enquanto reduziram FDN, FDA e recuperação da MS. O FVF elevou os teores de ácido lático e reduziu as perdas por efluentes, a MM e o pH. Já a ureia aumentou a MM, o pH, o N-NH3 e a estabilidade aeróbia das silagens. O uso dos aditivos na ensilagem do capim-elefante se mostrou eficaz no controle das perdas por efluentes e da estabilidade aeróbia, além de melhorar a composição química e a digestibilidade e a qualidade fermentativa das silagens de capim-elefante, sendo que o nível de 20% do farelo da vagem de faveira mostrou-se mais eficiente, independente da adição da ureia. ABSTRACT: – The objective of this study was to evaluate the quality of elephant grass silages containing Parkia platycephala pod meal “faveira” (PPM) and urea. Two experiments were carried out using a completely randomized design in a factorial scheme (4×2), where the factors were composed of four levels of PPM (0, 10, 20 and 30% as-fed basis) and two levels of urea (0 and 1,5% as-fed basis). The statistical analysis of the data was performed by the MIXED procedure of the SAS and the means compared by the Fisher’s LSD test at the 5% level of significance. In the experiment I, the chemical composition before and after ensiling, fermentative characteristics (pH, N-NH3, short-chain fatty acids (SCFA) and ruminal degradability by in situ the technique were evaluated. In the experiment II, fermentative losses (by gases, effluents and dry matter recovery) and aerobic stability were evaluated by the measurement of silage temperatures associated with pH values. There was interaction of urea and PPM levels for pH, N-NH3, dry matter (DM), crude protein (CP), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), degradability of DM, fraction A and B, effective degradability (ED), gas losses and DM recovery and silage temperature. The additives increased DM, CP, gas losses, DM degradability, fractions A and B and the passage rates of 2, 5 and 8%/h of ED, while reducing NDF, ADF and DM recovery. The PPM increased lactic acid contents, reduced effluent losses, MM and pH. The urea increased the MM, pH, the N-NH3 and the aerobic stability of the silages. The use of additives in elephant grass silage was effective in controlling effluent losses and aerobic stability, as well as improving the chemical composition and digestibility and fermentative quality of elephant grass silages, and the level of 2 % of the PPM showed to be more efficient, independent of the addition of urea. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Aditivos pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject Nitrogênio não proteico pt_BR
dc.subject Perdas fermentativas pt_BR
dc.subject Additions pt_BR
dc.subject Chemical composition pt_BR
dc.subject Fermentative losses pt_BR
dc.subject Non-protein nitrogen pt_BR
dc.title QUALIDADE DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (Pennisetum purpureum) CONTENDO VAGEM DE Parkia platycephala E UREIA pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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