Abstract:
RESUMO:INTRODUÇÃO: O consumo excessivo de macronutrientes e o excesso ponderal vêm
desencadeando alterações no metabolismo lipídico de adolescentes. OBJETIVO:
Determinar a associação entre a ingestão de macronutrientes e as concentrações de
lípides plasmáticos em adolescentes com excesso de peso. METODOLOGIA: Utilizouse dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, inquérito de base
escolar que avaliou 37.023 adolescentes de 12 a 17 anos, de fevereiro de 2013 a
novembro de 2014. Analisou-se o consumo de macronutrientes e perfil lipídico de
adolescentes eutróficos e com excesos de peso. Foi utilizado o software Stata 15.1 e
regressão logística para estimar a razão de chance (OR), e Teste Qui-Quadrado de
Pearson, considerando p<0,05. As associações foram ajustadas para idade, sexo e tipo
de escola. Os participantes assinaram o Termo de Assentimento, e os responsáveis
assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Este estudo
demonstrou que os adolescentes brasileiros possuem uma dieta desequilibrada em
macronutrientes, caracterizada pelo elevado consumo de lípidios, especialmente as
gorduras saturadas, trans, e açúcares. Entre adolescentes com excesso de peso, para
as meninas, prevaleceu o consumo excessivo de gorduras trans (p=0,025), já entre o
sexo masculino, prevaleceu a excessiva ingestão de gorduras saturadas (p=0,008).
Independente do sexo, adolescentes escolares com excesso de peso apresentaram
pior perfil lipídico em relação aos eutróficos (p<0,001). Entre meninas, encontraram-se
maiores médias de lípides plasmáticos; e entre meninos, encontraram-se maiores
prevalências de excesso de peso (p=0,007). Dieta hiperlipídica associou-se à maior
chance de hipercolesterolemia em meninas, em meninos e em eutróficos (ORbruto=1,20
e ORajustado=1,18; ORbruto=1,29; ORbruto=1,23, respectivamente). O excesso de lipídios
associou-se à menor chance de HDL-c não desejável em meninos (ORbruto=0,81;
ORajustado=0,83). O excesso de gordura saturada associou-se à maior chance de HDL-c
não desejável entre meninos (ORbruto=1,29). O excesso de carboidratos foi associado à
maior chance de HDL-c não desejável entre meninos (ORbruto=1,47; ORajustado=1,51), e
entre eutróficos (ORajustado=1,21). Já o excesso de açúcares aumentou a chance de
LDL-c não desejável entre meninos e entre eutróficos (ORbruto=1,92; ORajustado=1,89 e
ORbruto=2,44; ORajustado=2,15, respectivamente). No excesso de peso, o excesso de
lipídios e gorduras saturadas foi associado à menor chance de hipertrigliceridemia
(ORajustado=0,78 e ORajustado=0,81, respectivamente). CONCLUSÃO: O estudo
demonstrou forte associação entre o excesso de macronutrientes e concentrações
sanguíneas de lípides em adolescentes eutróficos e com excesso de peso.
ABSTRACT:INTRODUCTION: Excessive consumption of macronutrients and excess weight have
triggered changes in the lipid metabolism of adolescents. OBJECTIVE: To determine
the association between macronutrient intake and plasma lipid concentrations in
overweight adolescents. METHODS: Data from the Cardiovascular Risk Study in
Adolescents, a school-based survey that evaluated 37,023 adolescents aged 12 to 17
years, from February 2013 to November 2014 was used. The macronutrient intake and
lipid profile of eutrophic and overweight adolescents were analyzed. It was used the
Stata 15.1 software and logistic regression were used to estimate the odds ratio (OR),
and Pearson's Chi-square test, considering p <0.05. Associations were adjusted for age,
gender and type of school. Participants signed the Term of Assent, and those
responsible signed the Term of Free and Informed Consent. RESULTS: This study
demonstrated that Brazilian adolescents have an unbalanced macronutrient diet
characterized by high consumption of lipids, especially saturated fats, trans fats, and
sugars. Among overweight adolescents, excessive consumption of trans fats prevailed
(p = 0.025), whereas among males, excessive intake of saturated fats prevailed (p =
0.008). Regardless of sex, school adolescents with excess weight presented worse lipid
profile in relation to eutrophic (p <0.001). Among girls, higher plasma lipid averages
were found; and among boys, it were found higher prevalences of overweight (p =
0.007). Hyperlipidemic diet was associated with a higher chance of
hypercholesterolemia in girls, boys and eutrophic (ORbrute = 1.20 and ORajusted = 1.18,
ORbrute = 1.29, ORbrute = 1.23, respectively). The excess of lipids was associated with a
lower chance of undesirable HDL-c in boys (ORbrute = 0.81; OR adjusted = 0.83). Excess
saturated fat was associated with a greater chance of undesirable HDL-c among boys
(ORbrute = 1.29). Excess carbohydrate was associated with a higher chance of
undesirable HDL-c among boys (ORbrute = 1.47; OR adjusted = 1.51), and among eutrophic
(OR adjusted = 1.21). Already excess sugars increased the chance of undesirable LDL-C
among boys and between eutrophic children (ORbrute = 1.92, OR adjusted = 1.89 and
ORbrute = 2.44, OR adjusted = 2.15, respectively). In excess weight, excess lipids and
saturated fats were associated with a lower chance of hypertriglyceridemia (ORajusted =
0.78 and ORajusted = 0.81, respectively). CONCLUSION: The study demonstrated a
strong association between excess macronutrients and blood lipid concentrations in
eutrophic and overweight adolescents.