Repositório Institucional da UFPI

COMPLEXO ENZIMÁTICO E FARELO DE ARROZ INTEGRAL EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

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dc.contributor.author BASTOS, Hidaliana Paumerik Aguiar.
dc.date.accessioned 2020-08-18T11:58:50Z
dc.date.available 2020-08-18T11:58:50Z
dc.date.issued 2020-08-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2338
dc.description Orientador: Prof. Dr. Agustinho Valente de Figueirêdo. Examinador Externo: Prof Dr. Estácio Alves dos Santos (UESPI). Examinador Externo: Prof Dr. Firmino José Vieira Barbosa (UESPI).Examinador Interno; Prof Dr. Leonardo Atta Farias.Examinadora Interna; Profª Dra. Maria de Nasaré Bona de Alencar Araripe. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:O uso de complexo enzimático e farelo de arroz integral em dietas para frangos de corte foi avaliado por meio de dois experimentos. No primeiro experimento, foram utilizados 576 pintos, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, para estimação do desempenho produtivo, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, peso dos órgãos digestivos e coração, viabilidade econômica das dietas, composição e deposição de nutrientes e energia na carcaça de 1 a 21 dias de idade. No segundo, 144 pintos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, para avaliação da metabolizabilidade dos nutrientes e energia, balanço de nitrogênio e a eficiência de utilização do nitrogênio nas dietas no período de 12 a 19 dias de idade. Em ambos os ensaios os tratamentos consistiram de três níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0, 5 e 10%) associados com e sem complexo enzimático, em esquema fatorial. No período 1 a 21 dias de idade, à medida de se aumentou os níveis de farelo integral de arroz ocorreu efeito linear crescente para o ganho de peso e índice de eficiência produtiva e decrescente para a conversão alimentar. A suplementação enzimática agrega matéria mineral à carcaça. No período de 12 a 19 dias de idade, a suplementação de complexo enzimático reduz a excreção de matéria seca e proteína bruta, aumenta o consumo de energia bruta, coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta e energia bruta, o balanço de nitrogênio e eficiência do nitrogênio. A inclusão de até 10% de farelo de arroz integral sem suplementação enzimática melhora o ganho de peso, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. A utilização do complexo enzimático em dietas com farelo de arroz integral melhora a energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio. ABSTRACT:The use of enzyme complex and whole rice bran in diets for broiler chickens was evaluated by means of two experiments. In the first experiment, 576 chicks were used, in a randomized complete block design, to estimate the productive performance, carcass yield, cuts and abdominal fat, digestive and heart weight, economic viability of diets, nutrient composition and deposition, and energy in the carcass from 1 to 21 days of age. In the second, 144 chicks, distributed in a completely randomized design, to evaluate the metabolizability of nutrients and energy, nitrogen balance and efficiency of nitrogen utilization in diets from 12 to 19 days of age. In both trials the treatments consisted of three inclusion levels of brown rice bran (0, 5 and 10%) associated with and without enzymatic complex, in a factorial scheme. In the period from 1 to 21 days of age, as the levels of whole rice bran increased, there was an increasing linear effect for the weight gain and the index of productive efficiency and decreasing for feed conversion. Enzyme supplementation adds mineral matter to the carcass. In the period from 12 to 19 days of age, enzyme complex supplementation reduces the excretion of dry matter and crude protein, increases crude energy consumption, crude protein and crude energy metabolizability coefficient, nitrogen balance and nitrogen efficiency. The inclusion of up to 10% of whole-bran rice without enzymatic supplementation improves the weight gain, feed conversion and productive efficiency index of broiler chickens from 1 to 21 days of age. The utilization of the enzymatic complex in diets with rice bran improves the apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Aditivo zootécnico pt_BR
dc.subject Alimentos alternativos pt_BR
dc.subject Ave pt_BR
dc.subject Fatores antinutricionais pt_BR
dc.subject Zootechnical additive pt_BR
dc.subject Alternative foods pt_BR
dc.subject Bird pt_BR
dc.subject Antinutritional factors pt_BR
dc.title COMPLEXO ENZIMÁTICO E FARELO DE ARROZ INTEGRAL EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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