Repositório Institucional da UFPI

O que nos dizem os mortos? Aspectos alimentares inferem modos de vida dos povos pretéritos na Serra da Capivara

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author CARVALHO, Luzia Maria de Sousa.
dc.date.accessioned 2020-08-13T11:52:28Z
dc.date.available 2020-08-13T11:52:28Z
dc.date.issued 2020-08-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2329
dc.description Orientadora: Profª. Dra. Ana Luisa Meneses Lage do Nascimento.Examinador Externo: Prof. Dr. Sérgio Augusto de Miranda Chaves (Fundação Oswaldo Cruz - RJ)Examinador Interno: Prof. Dr. Benedito Batista Farias Filho .Suplente: .Profa. Dra. Claúdia Minervina Souza Cunha..Suplente: Prof. Dr. Guillermo Acosta Ochoa pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:O trabalho buscou compreender os modos de vida e morte dos povos que habitaram o Sudeste do Piauí, em especial a região da Serra da Capivara. Buscamos através das informações etnohistóricas a respeito dos nativos que habitaram essa área em torno do século XVI-XIX, correlacionar os dados históricos com a cultura material e os vestígios arqueológicos, investigando a possibilidade de serem povos Pimenteira. Objetivamos ainda, analisar a dieta desses grupos culturais, na busca de entender as práticas cotidianas dessas populações pretéritas, seus hábitos culturais com relação as plantas e meios de subsistência. Para isso, usamos métodos e técnicas arqueométricas, como a Fluorescência de Raios X (FRX) e a Difração de Raios X (DRX), métodos arqueobotânicos (grãos de pólen, grãos de amido e fitólitos) e análise de isótopos estáveis de δ13C e δ15N, aderidos aos vestígios de sedimento, cálculo dentário, ossos, tecido epitelial e capilar, fragmentos de urnas funerárias e restos vegetais aderidos aos remanescentes humanos de 09 enterramentos, estes datados de 450  40 e 230  50 anos BP do sítio arqueológico Toca da Baixa dos Caboclos (8°26’66”S; 42°05’03”W) localizado no Parque Nacional Serra da Capivara - Piauí. As análises evidenciaram um intenso e diversificado uso de plantas para fins alimentícios, farmacológicos, aromáticos e ritualísticos. Dentre as quais foi possível identificar as famílias (Convolvulaceae, Anacardiaceae, Poaceae, Euphorbiaceae) e espécies botânicas (Ipomoea batatas, Capsicum sp., Astronium fraxinifolium, Zea mays, Manihot esculenta), dentre outras. Os vestígios coletados aderidos às cavidades oral e pélvica de esqueletos humanos, sugerem que tais plantas faziam parte da dieta dos grupos em estudo, além das demais utilidades empregadas. Tais dados foram confirmados pelos métodos de isótopos estáveis de carbono (δ13C) identificados através de fragmentos de costelas humanas evidenciam a ingestão de plantas C4, como milho e outras gramíneas cultivadas, e através do nitrogênio (δ15N) identificou-se a ingestão de proteína animal de alto nível trófico na cadeia alimentar. Estes dados contribuem no entendimento das práticas domésticas e funerárias, corroborando a hipótese do sedentarismo por parte dessas populações, além de detectar o ambiente e o clima na ocasião do genocídio desses grupos humanos. ABSTRACT:The work sought to understand the ways of life and death of the people who lived in the Southeast of Piauí, especially the Serra da Capivara region. We search through ethno-historical information about the natives who inhabited this area around the sixteenth-century, to correlate historical data with material culture and archaeological remains, working on the possibility of being Pimenteira peoples. We also aim to identify the diet of these cultural groups, in the quest to understand the daily practices of these pre - literate populations, their cultural habits regarding the plants and means of subsistence. To do this, we use archaeometric methods and techniques such as X-Ray Fluorescence (XRD) and X-Ray Diffraction (XRD), archaeobotanical methods (pollen grains, starch grains and phytoliths) and stable isotope analysis of δ13C and δ15N , attached to sediments, dental calculus, bones, epithelial and capillary tissue, fragments of funerary urns and vegetal remains adhered to the human remnants of 09 burials, dating from 450  40 and 230  50 years BP of the archaeological site Toca da Baixa Caboclos (8 ° 26'66 "S; 42 ° 05'03" W) located in Serra da Capivara - Piauí National Park. The analyzes showed an intense and diversified use of plants for food, pharmacological, aromatic and ritualistic purposes. Among the plants it was possible to identify the botanical families (Convolvulaceae, Anacardiaceae, Poaceae, Euphorbiaceae) and species (Ipomoea batatas, Capsicum sp., Astronium fraxinifolium, Zea mays, Manihot esculenta), among others. The collected traces adhered to the oral and pelvic cavity of human skeletons, suggest that such plants were part of the diet of the study groups, besides the other utilities employed. These data were confirmed by the stable isotope carbon (δ13C) methods identified through human rib fragments evidencing the ingestion of C4 plants, such as maize and other cultivated grasses, and through nitrogen (δ15N) the animal protein intake high trophic level in the food chain. These data contribute to the understanding of domestic and funeral practices, corroborating the hypothesis of sedentarism by these populations, as well as detecting the environment and climate at the time of the genocide of these human groups. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Arqueometria pt_BR
dc.subject Arqueobotânica pt_BR
dc.subject Microvestígios de plantas pt_BR
dc.subject Enterramentos humanos pt_BR
dc.subject Dieta alimentar pt_BR
dc.subject Serra da Capivara pt_BR
dc.subject Archaeometry pt_BR
dc.subject Archaeobotany pt_BR
dc.subject Plant miccrofossils pt_BR
dc.subject Human burials pt_BR
dc.subject Diet pt_BR
dc.title O que nos dizem os mortos? Aspectos alimentares inferem modos de vida dos povos pretéritos na Serra da Capivara pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account