Abstract:
RESUMO:Os glicocorticóides quando administrados em tratamento prolongado (> 3 semanas) ou em excesso no organismo, podem levar ao desenvolvimento da Síndrome de Cushing (SC), que é caracterizada por múltiplos distúrbios metabolicos. Pesquisas com suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada (ACR), especialmente a leucina (LEU), demonstram que este nutriente é capaz de melhorar a saúde metabólica em animais obesos. No entanto, evidencias recente aprontam que a ausência dos ACR ou da LEU na dieta são capazes de melhorar alguns aspectos metabólicos, por reduzir a adiposidade e aumentar a termogênese. Portanto, não está claro se a suplementação dietética com LEU seria uma estratégia benéfica. Para ajudar a resolver essa questão, examinamos o efeito da suplementação com LEU nos distúrbios metabólicos atribuídos à SC. Para tanto, usamos o tratamento nutricional de longo prazo com LEU no modelo farmacológico de SC, induzido por excesso de dexametasona (DEXA), (dose 1,0mg/kg) aplicado quatro vezes semanais via intraperitoneal. Descobrimos que a suplementação com LEU piora vários dos quadros metabólicos que caracterizam a SC como a adiposidade, a hipertriglicidemia, hipercolesterolemia e hiperalbuminemia. Bem como, favorece maior acúmulo de gordura e marcadores de lesão hepática. Ademais, verificamos que este aminoácido não apresentou potencial antioxidante, redução na peroxidação lipídica e aumento da atividade de enzimas antioxidantes. Além disso, nossos resultados indicam que LEU piora a saúde metabólica em animais com SC, e sugerem que o aumento específico de LEU alimentar pode representar uma estratégia ariscada no modelo experimental estudado.
ABSTRACT:Glucocorticoids when given in prolonged (> 3 weeks) or in excess in the body may lead to the development of Cushing's Syndrome (SC), which is characterized by multiple metabolic disorders. Research with branched chain amino acid (ACR) supplementation, especially leucine (LEU), demonstrates that this nutrient is capable of improving metabolic health in obese animals. However, recent evidence indicates that the absence of ACR or LEU in the diet are able to improve some metabolic aspects, by reducing adiposity and increasing thermogenesis. Therefore, it is not clear whether dietary supplementation with LEU would be a beneficial strategy. To help address this issue, we examined the effect of LEU supplementation on metabolic disorders attributed to SC. For this, we used the long-term nutritional treatment with LEU in the pharmacological model of SC, induced by excess dexamethasone (DEXA), (dose 1.0mg / kg) administered four times weekly intraperitoneally. We found that supplementation with LEU worsens several of the metabolic conditions that characterize CS such as adiposity, hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia and hyperalbuminemia. As well as, it favors greater accumulation of fat and markers of liver damage. In addition, surprisingly, we verified that this amino acid presented antioxidant potential, reduction in lipid peroxidation, even when it presents high myeloperoxidase activity. Our results indicate that LEU worsens metabolic health in SC animals, and suggests that the specific increase in dietary LEU may represent a strategy in the experimental model studied.