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DESEMPENHO, DESCRIÇÃO DO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE CALOR DE FRANGOS DE CORTE DE TRÊS LINHAGENS COMERCIAIS

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dc.contributor.author NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib do
dc.date.accessioned 2016-06-24T16:25:21Z
dc.date.available 2016-06-24T16:25:21Z
dc.date.issued 2016-06-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/198
dc.description Orientadora: Profa . Dra. Leilane Rocha Barros Dourado. Co-orientador: Prof. Dr. Jefferson Costa de Siqueira.Examinador Interno: Prof. Dr. João Batista Lopes. Examinador Interno: Prof. Dr. Stélio Bezerra Pinheiro Lima. Examinador Externo: Profª Drª Maria Inez Fernandez Carneiro (UEMA). Examinador Externo: Profª Drª Simara Márcia Marcato. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Foram realizados dois experimentos, sendo um para avaliar as características produtivas e descrever o crescimento corporal e das partes e outro para estimar a produção de calor de frangos de corte de ambos os sexos das linhagens Cobb 500, Ross 308 e Hubbard Flex. No primeiro experimento foram utilizados 2160 aves distribuídas em DIC, em esquema fatorial 3 x 2 (linhagem e sexo) com seis repetições de 60 aves cada. Semanalmente as aves foram pesadas, sendo retirada uma amostra com peso próximo ao peso médio de cada parcela (± 5%) para o abate. Estas foram mantidas em jejum alimentar por 24 horas,pesadas, abatidas,depenadas, evisceradas e realizados os cortes de peito, coxas e sobrecoxas. Foram ajustadas para cada linhagem, em cada sexo, curvas de crescimento, obtidas por meio do modelo de GOMPERTZ, do peso em jejum (PJ), peso do peito, coxas e sobrecoxas. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, peso vivo e conversão alimentar nos períodos de 1 a 7, 1 a 21, 1 a 28, 1 a 42 e 1 a 49 dias, sendo aos 42 e 49 dias avaliados o peso de carcaça e rendimento de carcaça e cortes. Em relação às curvas de crescimento, para o PJ, independente do sexo, a linhagem Hubbard apresentou o maior peso a maturidade e idade de máxima taxa de crescimento, apresentando maiores taxas de crescimento ao longo dos 56 dias de idade. Para a maioria dos cortes, o peso a maturidade foi comum entre as linhagens, sendo a linhagem Hubbard mais precoce por apresentar maior taxa de crescimento relativo em relação às aves Ross e Cobb. Em relação as características produtivas, a linhagem Hubbard Flex destacou-se na maioria das variáveis de desempenho e as linhagens Ross 308 e Cobb 500 destacaram-se no rendimento de cortes nobres. No segundo experimento para avaliar a ingestão de energia metabolizável, a retenção de energia corporal, a produção de calor e a produção de calor por peso metabólico nos períodos de 07 a 14, 21 a 28, 35 a 42 e 42 a 49 dias de idade, foram utilizados 1200 aves, ambos os sexos, distribuídas em DIC, em esquema fatorial 3 x 2 (linhagem e sexo) com cinco repetições de 40 aves cada no primeiro dia de idade. A produção de calor foi obtida pelo método do abate comparativo, em que esta foi calculada pela diferença entre a ingestão de energia metabolizável e a energia corporal retida. Não foi observado efeito de linhagem em nenhuma das variáveis avaliadas. Em relação ao sexos os machos foram superiores na padrodução de calor no período de 10 a 14 e 24 a 28 dias de idade, não havendo diferenças nesta variável nos períodos com idades avançadas. Apenas uma equação (Produção de calor = -335,93 + 57,077 ID - 0,9014 ID2 ) foi necessária para descrever a produção de calor em função da idade das três diferentes linhagens de ambos os sexos, sendo a máxima atingida com 31,7 dias. ABSTRACT: Two experiments were conducted, one to evaluate the production characteristics and describe thebody and body components growth and other to estimate the broiler heat production of both sexes of Cobb 500, Ross 308 and Hubbard Flex. In the first a total of 2160 chicks, were distributed in an experimental design completely randomized in factorial arrangement (three strains and two sexes) with six replicates of 60 birds each. The birds were weighed weekly, being removed a birds sampled with weight close to the average weight of each pen (± 5%) for slaughter. The birds were fasted for 24 h, reweighed, killed, eviscerated, and dissected to obtain the cuts breast, thighs and drumsticks. There were fitted Gompertz equation for each strain, in each sex, to the fasted weight (FW), breast weight, thighs weight and drumsticks weight. Feed intake, live weight, weight gain and feed conversion were analyzed at 1 to 7, 1 to 21, 1 to 28, 1 to 42 and 1 to 49 days old period. At 42 and 49 days old were analyzed the carcass weight (CW), carcass yield, breast, thigh and drumstick yield. Regarding the growth curves, for the FW, regardless of sex, the Hubbard has highest weight at maturity and age at maximum growth rate, showing higher growth rates over the 56 days of age. For most of the cuts the weight at maturity was common between the strains, being the earliest Hubbard strain due to its higher rate of maturing, over the Ross and Cobb birds. Regarding the productive characteristics, the Hubbard Flex stood out most performance variables and the Ross 308 and Cobb 500 stood out in the parts yield. In the second experiment to evaluate and compar the metabolizable energy intake, body retained energy, heat production and heat production for metabolic weight at 07 to 14, 21 to 28, 35 to 42 and 42 to 49 days old period, a total of 1200 chicks, both sexes, were distributed in an experimental design completely randomized in factorial arrangement (three strains and two sexes) with five replicates of 40 birds each at the first day old. Heat production was obtained by the comparative slaughter method, in which it was calculated by the difference between metabolizable energy intake and retained body energy. The strains didn’t differ in any variable studied. Regarding the sex, the male were higher in heat production the period from 07 to 14 and 21 to 28 days of age, with no differences at older ages. Just an equation (Heat production = - 335,93 + 57,077 AG - 0,9014 AG2) for the three different strains of both sexes was necessary to describe the heat production according to the age, being the maximum reached with 31.7 days. pt_BR
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Avicultura pt_BR
dc.subject Cobb pt_BR
dc.subject Curvas de Crescimento pt_BR
dc.subject Genética pt_BR
dc.subject Hubbard pt_BR
dc.subject Incremento Calórico pt_BR
dc.subject Ross pt_BR
dc.subject Genetics pt_BR
dc.subject Growth Curves pt_BR
dc.subject Heat Incremente pt_BR
dc.subject Hubbard pt_BR
dc.subject Poultry pt_BR
dc.subject Frangos de Corte - Linhagens Comerciais pt_BR
dc.subject Broilers - Bloodlines Commercial pt_BR
dc.title DESEMPENHO, DESCRIÇÃO DO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE CALOR DE FRANGOS DE CORTE DE TRÊS LINHAGENS COMERCIAIS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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