| dc.description.abstract | RESUMO
O cajuizeiro é uma planta característica da vegetação litorânea piauiense de grande 
importância socioeconômica e ambiental para a população local. A castanha é usada 
na alimentação ou comercializada em feiras e mercados locais. O pedúnculo possui 
elevado valor nutritivo, sendo empregado no preparo de doces, bebidas, sucos, 
tempero ou consumido in natura. A caracterização e avaliação das relações 
genéticas de acessos mantidos em bancos de germoplasmas é extremamente 
importante para a conservação da diversidade genética e sua utilização em 
programas de melhoramento genético. Este estudo teve por objetivo a 
caracterização molecular e morfoagronômica de acessos do Banco Ativo de 
Germoplasma (BAG) do Cajuí da Embrapa Meio-Norte, a avaliação da diversidade 
genética e a inter-relação entre os materiais. A caracterização morfoagronômica foi 
realizada por meio de variáveis morfológicas e químicas, sendo submetidas a 
análises multivariadas de componentes principais e de agrupamento. A 
caracterização molecular foi realizada usando nove primers ISSR, que amplificaram 
104 locos, a partir dos quais foram estimados os índices de diversidade e 
estabelecidas as relações genéticas entre os acessos. O BAG do Cajuí da Embrapa 
Meio-Norte apresenta elevada diversidade genética, com potencial para o 
aproveitamento do pedúnculo na forma in natura e/ou para processamento dos seus 
derivados. Quanto à diversidade genética, os resultados demonstram que os 
acessos estão organizados em dois grupos distintos, o que pode ser explicado por 
diversos fatores, sendo os mais prováveis: o intenso fluxo gênico; a seleção 
realizada pelo homem; e a possibilidade de cruzamentos interespecíficos. Estas 
informações serão muito importantes para o melhor manejo do BAG do Cajuí e 
subsidiar futuros programas de melhoramento genético.
ABSTRACT
The cashew tree is a characteristic plant of the coastal vegetation of Piauí that has 
great socio-economic and environmental importance to local people. The cashew nut 
is used as a food source, or it is marketed in fairs and local markets. The cashew 
peduncle, which is the edible part, has high nutritional value and is used in the 
preparation of candies, drinks, juice, sauce or eaten raw. The characterization and 
evaluation of the genetic relationships of accesses maintained in germplasm banks 
are extremely important for the conservation of their genetic diversity and their use in 
breeding programs. This study aimed to perform a molecular and morpho-agronomic 
characterization of the cashews accesses from the cashew Active Germplasm Bank 
(AGB) at Embrapa Meio-Norte, and evaluate the diversity and genetic relationships 
among the cashew accesses. The morpho-agronomic characterization was 
performed through of morphological and chemical parameters, which were subjected 
to multivariate analysis of the principal components and clustering. The molecular 
characterization was performed using nine ISSR primers, which amplified 104 loci, 
from which were estimated the diversity rates and established the genetic 
relationships among the accesses. The cashew AGB located at Embrapa Meio-Norte 
presents high levels of genetic diversity, with potential for using cashew for fresh 
consumption and/or processing of its derivatives. The results of this study showed no 
association between the clusters formed and the collection sites. In addition, the 
results also demonstrated that the genetic diversity presented by the accesses is 
organized into two distinct genetic groups, which can be explained by several factors, 
including: the intense gene flow, the selection made by man, and the possibility of 
interspecific crosses. This information is very important for better management of the 
cashew AGB and support future breeding programs. | pt_BR |