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ÓLEO DE BURITI COMO ALTERNATIVA AOS ANTIBIÓTICOS MELHORADORES DE DESEMPENHO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

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dc.contributor.author CARVALHO, Francisca Luana de Araújo
dc.date.accessioned 2019-10-17T20:44:08Z
dc.date.available 2019-10-17T20:44:08Z
dc.date.issued 2019-10-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1896
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Leilane Rocha Barros Dourado Avaliadora interna: Profa. Dra. Elvania Maria da Silva Costa Avaliadora externa: Profa. Dra. Sandra Regina Freitas Pinheiro pt_BR
dc.description.abstract RESUMO Objetivou-se com esta pesquisa, avaliar dieta sem e com antibiótico e dietas sem antibiótico contendo níveis crescentes de óleo de buriti (OB) para frangos de corte, sobre o desempenho, rendimento de carcaça, peso relativo de órgãos, parâmetros sanguíneos e digestibilidade de nutrientes, no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 432 pintos machos de um dia de idade, da linhagem comercial Ross AP95 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de 12 aves cada. Os tratamentos consistiram de dieta com antibiótico e sem óleo de buriti (OB) (controle), dieta sem antibiótico e sem óleo de buriti (DSA + 0% OB) e dietas sem antibiótico com adição de níveis crescente de óleo de buriti à DSA (0,2%, 0,4%, 0,6% e 0,8%). Para o ensaio de digestibilidade, 144 frangos de corte machos com 22 dias de idade foram distribuídos em gaiolas de metabolismo, seguindo os mesmos tratamentos do ensaio de desempenho. Foram determinados a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e energia metabolizável das dietas. Aos 35 dias de idade não foram encontrados efeitos dos níveis de óleo de buriti no desempenho e leucograma dos animais, no entanto as aves que receberam dietas com óleo de buriti tiveram uma redução de 14% nos leucócitos totais e houve um efeito linear apenas para o total de eosinófilos, ocorrendo uma redução dos mesmos a medida que foi aumentando a inclusão do óleo de buriti. A digestibilidade de proteina bruta, materia seca e energia metabolizável não diferiu entre os tratamentos, as dietas sem antibiótico apresentaram maior digestibilidade de extrato etéreo e diferiram do tratamento controle. Aos 42 dias de idade, o peso médio (PM) e ganho de peso (GP) das aves que receberam dietas com óleo de buriti não diferiu do tratamento controle. O consumo de ração (CR) não diferiu entre os tratamentos. A conversão alimentar (CA) não diferiu entre os tratamentos, mas teve ponto máximo de eficiência para a (DSA + 0,6% OB). Houve um efeito linear para o pâncreas e efeito quadrático para o PM, GP e CA das aves que receberam dietas contendo óleo de buriti. O custo médio de arraçoamento, relação e margem bruta média das aves que consumiram dietas com até 0,4% de óleo de buriti não diferenciaram daquelas que receberam a dieta controle, a renda bruta média não diferiu entre os tratamentos. Conclui-se que o uso do óleo de buriti em dietas para frangos de corte, proporciona desempenho zootécnico comparáveis ao do uso de antibióticos promotores de crescimento, melhora a resposta eosinofilica das aves e digestibilidade de extrato etéreo e quando incluído na dosagem de 0,45% é suficiente para obter desempenho semelhante aos das aves que consumiram dietas com antibiótico e torna economicamente viável, podendo se tornar uma alternativa viável na alimentação de frangos de corte. xiii ABSTRAT BURITI OIL AS AN ALTERNATIVE TO PERFORMANCE-ENHANCING ANTIBIOTICS IN BROILER DIETS The objective of this research was to evaluate the diet without and with antibiotics and non-antibiotic diets containing increasing levels of buriti (OB) oil for broilers, on performance, carcass yield, relative body weight, blood parameters and digestibility of nutrients, from 1 to 42 days of age. A total of 432 day old male chicks of the commercial strain Ross AP95 were used in a completely randomized design with six treatments and six replicates of 12 birds each. The treatments consisted of a diet with antibiotic and without oil of buriti (OB) (control), diet without antibiotic and without oil of buriti (DSA + 0% OB) and diets without antibiotic with addition of increasing levels of buriti oil to DSA (0,2%, 0,4%, 0,6% and 0,8%). For the digestibility assay, 144 male broilers at 22 days of age were distributed in metabolism cages, following the same performance test treatments. The digestibility of dry matter, crude protein, ethereal extract and metabolizable energy of diets were determined. At 35 days of age no effects of buriti oil levels were observed on the performance and leukogram of the animals, however, birds receiving diets with buriti oil had a 14% reduction in total leukocytes and there was a linear effect only for the total of eosinophils, occurring a reduction of them as the inclusion of buriti oil increased. The digestibility of crude protein, dry matter and metabolizable energy did not differ among the treatments, the diets without antibiotic presented higher digestibility of ethereal extract and differed from the control treatment. At 42 days of age, the mean weight (MW) and weight gain (GP) of birds receiving buriti oil diets did not differ from the control treatment. Feed intake did not differ between treatments. The feed conversion (CA) did not differ among treatments, but had a maximum efficiency point for (DSA + 0,6% OB). There was a linear effect for the pancreas and quadratic effect for PM, GP and CA of birds receiving diets containing buriti oil. The mean brood cost, ratio and mean gross margin of birds consuming diets with up to 0,4% of buriti oil did not differ from those receiving the control diet, mean gross income did not differ between treatments. It is concluded that the use of buriti oil in diets for broilers provides zootechnical performance comparable to the use of antibiotic growth promoters, improves the eosinophilic response of birds and digestibility of ethereal extract and when included in the dosage of 0.45 % is sufficient to achieve performance similar to that of the birds that consumed diets with antibiotics and makes it economically viable and can become a viable alter. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Aves domésticas - alimentação pt_BR
dc.subject Óleo de buriti na nutrição animal pt_BR
dc.subject Animal nutrition pt_BR
dc.subject Poultry - Feeding pt_BR
dc.subject Buriti Oil In Animal Nutrition pt_BR
dc.title ÓLEO DE BURITI COMO ALTERNATIVA AOS ANTIBIÓTICOS MELHORADORES DE DESEMPENHO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE pt_BR
dc.type Other pt_BR


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