Abstract:
RESUMO: A contaminação de alimentos por espécies fúngicas produtoras de aflatoxinas geram enormes
perdas econômicas e afetam diretamente a saúde dos consumidores. A busca por métodos de
conservação mais naturais tem levantado interesse sobre o potencial de óleos essenciais como
antifúngicos em alimentos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar
quimicamente e avaliar a atividade antibacteriana, antifúngica e antiaflatoxigênica do óleo
essencial de Lippia lasiocalycina. O óleo foi extraído por hidrodestilação e a análise dos
constituintes químicos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de
massas. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de microdiluição contra
cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans e Aspergillus flavus. O
potencial de inibição do crescimento fúngico e da produção de aflatoxina B1 foi testado por
contato direto e por ação dos compostos voláteis. Foram identificados mais de 90% dos
componentes presentes no óleo essencial e o óxido de piperitenona foi definido como o
principal composto (57.55%) seguido por limoneno (20.69%). O óleo essencial de Lippia
lasiocalycina apresentou atividade fungicida contra as cepas de C. albicans e A. flavus nas
concentrações de 512 e 256 μg/mL
-1
, respectivamente, e não demonstrou atividade sobre as cepas
de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O óleo essencial de Lippia lasiocalycina inibiu
em 94% o crescimento de Aspergillus flavus por contato direto enquanto os compostos voláteis
potencializaram a produção de aflatoxina B1 e se mostrou aplicável no controle fúngico de cepas
de Candida albicans e Aspergillus flavus. Ademais, o óleo essencial de Lippia lasiocalycina
quando empregado por vaporização em cepas de A. flavus estimulou a produção de aflatoxina
B1, favorecendo a sua aplicabilidade em pesquisas científicas.
ABSTRACT: Contamination of food by aflatoxin-producing fungal species generates huge economic losses
and directly affects the health of consumers. The search for more natural conservation methods
has raised interest in the potential of essential oils like antifungals in food. Thus, the present
work aimed to characterize chemically and to evaluate the antibacterial, antifungal and
antiaflatoxigenic activity of the essential oil of Lippia lasiocalycina. The oil was extracted by
hydrodistillation and the analysis of the chemical constituents was performed by gas
chromatography coupled to the mass spectrometer. The minimum inhibitory concentration was
determined by the microdilution method against strains of Staphylococcus aureus, Escherichia
coli, Candida albicans and Aspergillus flavus. The potential for inhibition of fungal growth and
aflatoxin B1 production was tested by direct contact and by action of volatile compounds. More
than 90% of the components present in the essential oil were identified and piperitenone oxide
was defined as the main compound (57.55%) followed by limonene (20.69%). Lippia
lasiocalycina essential oil had fungicidal activity against C. albicans and A. flavus strains at
concentrations of 512 and 256 μg / mL-1, respectively, and showed no activity on strains of
Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Lippia lasiocalycina essential oil inhibited 94%
growth of Aspergillus flavus by direct contact while volatile compounds potentiate the
production of aflatoxin B1 and proved to be applicable to the fungal control of Candida albicans
and Aspergillus flavus strains. In addition, the essential oil of Lippia lasiocalycina when used
by vaporization in strains of A. flavus stimulated the production of aflatoxin B1, favoring its
applicability in scientific research.