Abstract:
RESUMO: A utilização de leveduras na agricultura tem um grande potencial em reduzir o dano econômico causado por fungos toxigênicos, podendo atuar como agentes de biocontrole e ainda, na redução da contaminação de matérias-primas por micotoxinas. Neste sentido, a busca por compostos naturais, que possam exercer tais funções é importante para o desenvolvimento tecnológico, econômico e para a sanidade em aquicultura. Deste modo objetivou-se isolar e identificar leveduras presentes nos intestinos de tambatinga cultivados em tanques comerciais de piscicultura e da ração dos ambientes de cultivo; verificar in vitro o potencial probiótico e adsorvente de Saccharomyces cerevisiae para aflatoxina B1 e avaliar os efeitos da adição de Saccharomyces cerevisiae em rações contaminadas com aflatoxina B1 sobre o desempenho e sanidade de alevinos de tambaqui. A identificação molecular das leveduras da ração e intestino de tambatingas foi realizada pela reação de PCR e amplificação por NL1/NL4 e sequenciamento das regiões D1/D2 da subunidade maior do gene do rRNA. Foram identificadas 16 leveduras da espécie Candida nivariensis no intestino dos peixes. Nas amostras de ração, foram isoladas e identificadas as espécies: Hyphopichia burtonii (23,08%), Lodderomyces elongisporus (15,39%) e Trichosporon asahii (15,39%), Candida nivariensis (7,69%), Candida orthopsilosis (7,69%), Candida parapsilosis (7,69%), Rhodotorula minuta (7,69), Sterigmatomyces elviae (7,69), Cryptococcus liquefaciens (7,69). As cepas de S. cerevisiae A8L2, RC1 e RC3 foram submetidas aos seguintes testes in vitro para avaliação de seu potencial probiótico: inibição homóloga, auto-agregação, co-agregação, atividade antibacteriana, viabilidade às condições gastrointestinais e adsorção de AFB1. Constatou-se que as cepas A8L2, RC1 e RC3 possuem potencial probiótico e adsorvente de AFB1. Em testes in vitro, a estirpe A8L2 foi mais eficiente que as demais por ter melhor capacidade de adsorção de AFB1, apresentar atividade antibacteriana e ser viável em condições simuladas do trato gastrointestinal de tambaqui. Foram também avaliados os seguintes parâmetros: qualidade da água, desempenho zootécnico, análises histopatológicas, contagem e isolamento das leveduras da ração e intestino. Constatou-se que a cepa A8L2 de Saccharomyces cerevisiae na concentração de 106 UFC.g-1 foi capaz de colonizar o intestino dos alevinos de tambaqui, entretanto, sua inclusão associada com 100 µg.kg-1 de AFB1 em rações não promoveu melhorias nos parâmetros de GPM, GCM, TCE, Fator K e histopatológicos desses animais. ABSTRACT: The use of yeasts in agriculture has great potential in reducing the economic demage caused by toxicigenic fungi which can act as biocontrol agents and of yeasts in reducing contamination of raw materials for mycotoxins. In this way, the search for natural compounds which can perform such functions is important to the tecnological and economic developement in aquaculture sanity. The aim of the study was to identify yeasts species from feed and intestine of fish tambatinga intended at fish farming; to evaluate in vitro the probiotic potential and absorption of Saccharomyces cerevisiae for aflatoxin B1 and to evaluate the effects of the addition of Saccharomyces cerevisiae in feeds contaminated with aflatoxin B1 on the performance and sanity of fingerlingers of tambaqui. The molecular identification was performed by the PCR reaction and amplification NL1 / NL4 and sequencing of the regions D1/D2 of the large subunit rRNA gene. Sixteen Candida nivariensis strains in the intestinal tract were identified. The feed fish samples had a higher variability of yeast species. Were isolated species such as Hyphopichia burtonii (23.08%), Lodderomyces elongisporus (15.39%) and Trichosporon asahii (15.39%) and less frequently Candida nivariensis, C. orthopsilosis, C. parapsilosis, Rhodotorula minuta, Sterigmatomyces elviae, Cryptococcus liquefaciens. Strains of S. cerevisiae A8L2, RC1 e RC3 were subjected to the following in vitro tests: (homologous inhibition, self-aggregation, co-aggregation, antibacterial activity, gastrointestinal conditions tolerance and adsorption of AFB1. Thus, it was observed that the strains of Saccharomyces cerevisiae A8L2, RC1 and RC3 and have potential probiotic and adsorbent of AFB1. In vitro tests the A8L2 strain is more efficient than the others by having better AFB1 adsorption capacity, providing antibacterial activity and being viable in simulated conditions of the gastrointestinal tract of tambaqui. The following parameters were evaluated: the quality of the water, zootechnical performance, histopathological analysis , counting and isolation of yeasts of the feed and intestine. It was found that the A8L2 strain Saccharomyces cerevisiae in the concentration of 106 UFC g-1 was able to colonize the intestine of the of fingerlings of tambaqui, however, its inclusion associated with 100 µg kg-1 of AFB1 in feeds did not promote improvements in GPM, GCM, TCE, Factor K and histopathological parameters of these animals.