Abstract:
RESUMO: O uso de enzimas exógenas na alimentação de frangos de corte tem melhorado a digestibilidade de ingredientes com presenças significativas de polissacarídeos não amiláceos como os encontrados na parede celular da levedura de cana-de-açúcar bem como os presentes nos grão como no milho e soja. Dois experimentos foram conduzidos com objetivos de avaliar o efeito da inclusão de diferentes dosagens de enzima mananase em dietas com e sem leveduras (experimento 1) e avaliar o efeito da inclusão de mistura enzimática em dietas à base de milho e farelo de soja (experimento 2), sobre o desempenho zootécnico, histomorfometria intestinal, rendimento de carcaça, custo de produção e, energia metabolizável e produção de calor de frangos de corte em diferentes idades. Experimento 1: O delineamento foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1 Dieta Basal sem levedura e sem enzima (DB); T2-DB + 100g/ton de Mananase; T3 - Dieta com inclusão de 7% de levedura (DL); T4, T5 e T6 - DL + 80g/ton, 100g/ton e 120g/ton de Mananase, respectivamente), seis repetições de 20 aves cada. Nos períodos de 7, 21, 33 e 42 dias, não foram observados efeitos (p>0,05) dos tratamentos sobre o consumo de ração, bem como para PM e GP aos 7 dias. Foi observado pior desempenho e redução do rendimento de carcaça nas aves alimentadas com leveduras sem enzimas e, melhor desempenho nas aves alimentadas com dieta sem levedura e sem enzima. Não houve efeito significativo para rendimento de cortes. Aves alimentadas com DB tiveram menor deposição de gordura abdominal. A enzima mananase proporciona efeito significativo na espessura de parede no duodeno aos 21 dias. A dosagem de enzimas associadas à inclusão de leveduras ocasionaram efeitos (p<0,10) sobre a mucosa intestinal de frangos de corte aos 21 dias. Aos 33 dias foi observado efeitos (p<0,10) de redução da largura de criptas no duodeno com a inclusão da enzima mananase. A enzima mananase melhora o desempenho zootécnico e rendimento de carcaça em dietas com levedura em frangos de corte. E, recupera o rendimento de carcaça e aumenta a gordura abdominal de frangos de corte aos 42 dias. A inclusão de levedura encarece as rações de frangos de corte. Experimento 2: Foi realizado ensaio de metabolismo e desempenho. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (T1- controle positivo (CP), T2-CP com 200g/t de Tecnase, T3-Controle Negativo (CN) e T4-CN com 200g/t de Tecnase), 8 repetições, 15 (desempenho) e 4 (metabolismo) aves cada. Utilizou o método de coleta total de excretas para determinar a energia metabolizável. Aos 33 dias aves foram eutanasiadas para coleta histomorfologica e determinação da Produção de calor. Não foram observados efeitos (p>0,05) para os valores de energias metabolizáveis e produção de calor ao incluir enzimas às dietas. Não foi observado efeito (p>0,05) dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho, e, rendimento de carcaça, corte e gordura abdominal aos 33 e 42 dias, respectivamente. O uso de misturas enzimáticas ocasionou aumento da largura de cripta no duodeno aos 33 dias. As demais variáveis histomorfométricas de duodeno, jejuno e íleo não foram influenciadas estatisticamente pelo uso da mistura enzimática. O uso de enzimas em dietas sem redução energética não é economicamente viável no período de 21 a 42 dias de idade. ABSTRACT: The use of exogenous enzymes in broiler feed has improved adigestibility of ingredients with significant presence of non-starch polysaccharides such as those found in the cell wall of sugarcane yeast as well as those present in grains such as corn and soybeans. Two experiments were carried out with the objective of evaluating the effect of the inclusion of different doses of mannanase enzyme in diets with and without yeasts (experiment 1) and to evaluate the effect of the inclusion of enzyme mixture in corn and soybean meal diets (Experiment 2 ), On the zootechnical performance, intestinal histomorphometry, carcass yield, cost of production and metabolizable energy and heat production of broilers at different ages. Experiment 1: The design was a completely randomized design with six treatments (T1-free Basal Diet without yeast and without enzyme (DB), T2-DB + 100g / ton Mananase, T3 - Diet with 7% yeast (DL), T4 , T5 and T6 - DL + 80g / ton, 100g / ton and 120g / ton of Mananase, respectively), six replicates of 20 birds each. In the 7, 21, 33 and 42 days periods, treatments (p> 0.05) were not observed on feed consumption, as well as for PM and GP at 7 days. It was observed worse performance and reduction of carcass yield in birds fed yeasts without enzymes and, better performance in birds fed a yeast - free or non - enzymatic diet. There was no significant effect on cut yield. Birds fed DB had lower abdominal fat deposition. The enzyme mannanase provides a significant effect on wall thickness in the duodenum at 21 days. The dosage of enzymes associated with the inclusion of yeasts caused effects (p <0.10) on the intestinal mucosa of broilers at 21 days. At 33 days, effects of (p <0.10) reduction of crypt width were observed in the duodenum with the inclusion of the enzyme mannase. The enzyme mannanase improves the zootechnical performance and carcass yield in diets with yeast in broiler chickens. E, recovers the carcass yield and increases the abdominal fat of broilers at 42 days. The inclusion of yeast increases the rations of broilers. Experiment 2: A metabolism and performance test was performed. The design was a completely randomized design with 4 treatments (T1- positive control (CP), T2-CP with 200g / t of Tecnase, T3-Negative Control (CN) and T4-CN with 200g / t of Tecnase), 8 replications , 15 (performance) and 4 (metabolism) birds each. She used the total excreta collection method to determine the metabolizable energy. At 33 days birds were euthanized for histomorphological collection and determination of heat production. No effects (p> 0.05) were observed for the values of metabolizable energy and heat production by including enzymes in the diets. No effect (p> 0.05) of the treatments on the performance variables, and carcass yield, cut and abdominal fat were observed at 33 and 42 days, respectively. The use of enzymatic mixtures caused an increase in crypt width in the duodenum at 33 days. The other histomorphometric variables of duodenum, jejunum and ileum were not statistically influenced by the use of the enzymatic mixture. The use of enzymes in diets without energy reduction is not economically feasible in the period from 21 to 42 days of age.