Abstract:
RESUMO: A produção de leite tem permanecido em posição de destaque na pecuária brasileira. Porém, o alto valor dos alimentos convencionais, baixa disponibilidade de forragem em época seca são alguns dos entraves neste contexto. Desse modo, o uso de alternativas alimentares, como a inclusão do pedúnculo de caju desidratado é de suma importância, bem como avaliar se houve incremento das características químicas do leite, e se ocorre interferências na aceitação do consumidor. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis do pedúnculo de caju desidratado na alimentação de vacas mestiças da raça Girolando, produção de leite e perfil hematológico. Para a realização do experimento, foram utilizadas oito vacas distribuídas aleatoriamente em um quadrado latino (4 × 4), com tratamentos que consistiram de quatro níveis de suplementação com pedúnculo de caju desidratado (PCD) em dietas, com: 0kg PCD (grupo controle), 1,0 kg de PCD, 1,5 kg de PCD e 2,0 kg de PCD/dia na matéria seca total. O leite e os animais foram pesados e a condição corporal dos animais foi avaliada durante sete dias em cada período experimental. Para determinar o hemograma das vacas, três amostras de sangue foram colhidas em cada período, aos 7, 14 e 21 dias antes do fornecimento diário de suplementação com amostras de 5 ml de sangue coletadas por punção da veia jugular. A suplementação com 2,0 kg de PCD reduziu a produção de leite e os níveis de glicose e proteínas totais no plasma em relação ao grupo controle, devido ao nível mais elevado de tanino na dieta deste grupo. A suplementação com PCD aumentou a contagem total de eritrócitos, reduziu o volume corpuscular médio (VCM) e não alterou o número de leucócitos. Os animais alimentados com 1,0 kg de pedúnculo de caju desidratado e o grupo sem suplementação (grupo controle) tiveram contagem menor de eritrócitos em relação ao grupo que teve 1,5 kg e 2,0 kg de suplementação com o pedúnculo de caju desidratado. Recomenda-se o uso de pedúnculo de caju desidratado na dieta de vacas mestiças Girolando em pastagem nativa ate a quantidade de 1,5 kg/ dia, pois melhora a aceitação global (P > 0,05) do queijo oriundo do leite dessas vacas, já que influencia na textura, um dos principais parâmetros de qualidade, e que reflete a preferência dos consumidores, sem alterar a produção e a composição química do leite, bem como as variáveis hematológicas das vacas. ABSTRACT: The milk production in Brazil has stayed in focus as one of the most profitable activities in the Brazilian livestock sector. However, conventional food´s high costs, low availability of forage in dry season are some of obstacles in this context. This way, the use of alternative foods, like the inclusion of dehydrated cashew is extremely importante, as well as evaluate if had increase of milk´s chemical features, and if occurs interference in the consumer´s acceptance. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of different levels of dehydrated cashew in the crossbred cows´ Girolando feed, milk production and hematological profile. To perform the experiment, eight cows were randomly distributed in a Latin square (4 x 4), with treatments that consisted of four levels of supplementation using dehydrated cashew in diets (DC), with: 0kg DC (control diet), 1,0 kg DC, 1,5 kg DC and 2 kg DC in the total dry matter. The milk and the animals were balanced and the animals´ body condition was evaluated during seven days in each experimental period. To determine the hemogram of cows, three bloods´ sample were collected in each period, in 7, 14 and 21 days before the daily supply of the supplementation with samples of 5 mL of blood collected by jugular vein punction. The supplementation with 2 kg DC reduced the milk production and the glucose and total proteins in plasma levels in relation to control group, due to the highest level tannin in the diet of this group. The supplementation with dehydrated cashew increased the total red cells count, decreased the mean corpuscular volume (MCV) and didn´t change the number of leukocytes. The animals fed with 1,0 kg of dehydrated cashew and the group without supplementation (control group) had decrease of red cells comparing to the groups that had 1,5 kg and 2,0 kg of supplementation with the dehydrated cashew. It is recommended the use of dehydrated cashew peduncle in the diet of crossbred Girolando cows in native pasture up to the amount of 1.5 kg/day, since it improves the global acceptance (P > 0,05) of cheese consumers from the milk of these cows, since it influences the texture, one of the main parameters of quality, and that reflects the preference of the consumers, without changing the production and the chemical composition of the milk, as well as the hematological variables of the cows.