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RESUMO: O presente trabalho é resultado de uma pesquisa na linha de Farmacologia do Trato gastrointestinal, intitulado como Avaliação da atividade gastroprotetora do mentofurano, desenvolvida no Núcleo de Pesquisa em Plantas Medicinais – NPPM, pelo Programa de Pós Graduação em Farmacologia – UFPI. O mentofurano (C10H14O) é um monoterpeno constituinte de diversos óleos essenciais derivados de espécies, tal como a Mentha piperita L., da família Lamiaceae (Labiatae), popularmente conhecida como hortelãzinho, hortelã de panela, hortelã de cheiro. Suas folhas e ramos são amplamente utilizados no Brasil, tendo indicação no tratamento de distúrbios gastrointestinais, verminoses (giardíase e amebíase) e afecções respiratórias, além de possuir uma boa atividade analgésica, anti-inflamatória, antifúngica, antisséptica e antiespasmódica. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade gastroprotetora do mentofurano em modelos agudos de lesão gástrica induzida por diferentes agentes ulcerogênicos, investigando seus possíveis mecanismos de ação; com protocolos devidamente aprovados pelo CEEA/UFPI, sob o número de protocolo 086/15. Em modelos de úlceras gástricas induzidas por etanol absoluto, os tratamentos com mentofurano nas doses de 25, 50 e 100 mg/kg, mas não de 12,5 mg/kg v.o, diminuíram significativamente (p< 0,05) a área de lesão gástrica. Em modelo de lesão gástrica provocada por indometacina, o mentofurano (12,5, 25, 50 e 100 mg/kg, v.o) produziu redução significativa (p< 0,05) no índice médio de lesões ulcerativas. No modelo de indução de úlcera por isquemia e reperfusão, o mentofurano (50 e 100 mg/kg, v.o) reduziu estatisticamente (p< 0,05) da área de lesão gástrica. Ao avaliar a atividade secretora pelo modelo de ligadura de piloro, o mentofurano (50 e 100 mg/kg, administrado por via intraduodenal) reduziu a acidez titulável e o conteúdo de muco, aumentou o pH do suco gástrico. Contudo, não houve alteração do volume do suco gástrico e na atividade da catalase. Ademais, em modelos de úlceras gástricas induzidas por etanol, o mentofurano (50 mg/kg v.o) aumentou a concentração de grupos sulfidrílicos não protéicos, reduziu os níveis de mieloperoxidase e de malondialdeído na parede gástrica. Assim, o mentofurano não é um agente tóxico, quando utilizado em protocolos agudos, apresenta efeito farmacológico no sistema gastrointestinal, através dos dois mecanismos básicos: potencializando a produção e/ou liberação de agentes protetores de mucosa e minimizando efeitos deletérios na mucosa gástrica. Os possíveis mecanismos envolvidos são: aumento da produção de agentes gastroprotetores, a redução da peroxidação lipídica e de processos inflamatórios na mucosa gástrica, como também a diminuição da acidez do suco gástrico. ABSTRACT: The present work is the result of a research in the line of Pharmacology of the gastrointestinal tract, entitled Evaluation of the gastroprotective activity of menthofuran, developed at the Center for Research in Medicinal Plants – NPPM, by the Graduate Program in Pharmacology – UFPI. Menturan (C10H14O) is a monoterpene constituent of several essential oils derived from species, such as Mentha piperita L., of the family Lamiaceae (Labiatae), popularly known as mint, pan mint, smell mint. Its leaves and branches are widely used in Brazil, having indication in the treatment of gastrointestinal disorders, verminoses, (giardiasis and amoebiasis), and respiratory diseases, besides having a good analgesic activity, anti-inflammatory, antifungal, antiseptic and antispasmodic. The objective of this study was to investigate the gastroprotective activity of menthofuran in acute models of gastric injury induced by different ulcerogenic agents, investigating its possible mechanisms of action; with protocols duly approved by the CEEA/UFPI, under protocol number 086/15. In models of gastric ulcers induced by absolute ethanol, treatment with menthofuran at doses of 25, 50 e 100 mg/kg, but not from 12,5 mg/kg v.o, significantly decreased (p< 0,05) the area of gastric lesion. In a model of gastric lesion caused by indomethacin, menthofuran (12,5, 25, 50 e 100 mg/kg, v.o), produced a significant reduction, (p< 0,05), in the mean index of ulcerative lesions, In the model of ischemia and reperfusion ulcer induction, menthofuran (50 e 100 mg/kg, v.o) statistically reduced (p< 0,05), of the gastric lesion area. When assessing secretory activity by the pylorus ligature model, menthofuran (50 e 100 mg/kg administered by intraduodenal route) reduced titratable acidity and mucus content, increased the pH of the gastric juice. Yet, there was no change in gastric juice volume and catalase activity. In addition, in models of gastric ulcers induced by ethanol, menthofuran (50 mg/kg, v.o) increased the concentration of non-protein sulfhydryl groups, reduced levels of myeloperoxidase and malondialdehyde in the gastric wall. Like this, menthofuran is not a toxic agent, when used in acute protocols, has a pharmacological effect on the gastrointestinal system, through the two basic mechanisms: potentiating the production and release of mucosal protective agents and minimizing deleterious effects on the gastric mucosa. The possible mechanisms involved are: increased production of gastroprotective agents, the reduction of lipid peroxidation and inflammatory processes in the gastric mucosa, as well as the decrease in the acidity of the gastric juice. |
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