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A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FONTES LIPÍDIOS NA INGESTÃO ALIMENTAR

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dc.contributor.author LOPES, Gele de Carvalho Araújo
dc.date.accessioned 2018-07-06T14:19:48Z
dc.date.available 2018-07-06T14:19:48Z
dc.date.issued 2018-07-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1321
dc.description Orientador: Prof. Dr. Francisco Leonardo Torres Leal. Examinador interno: Prof. Dr. Emídio Marques de Matos Neto. Examinador externo: Prof. Dr. Dennys Esper Corrêa Cintra (UNICAMP). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A presença dos lipídeos na dieta promove influencias sobre a ingestão energética e a saciedade. Os efeitos dos lipídeos sobre os fatores relacionados ao consumo alimentar, como o esvaziamento gástrico e liberação de hormônios intestinais são dependentes das características químicas dos ácidos graxos (AG). Tendo sido demonstrado em estudos anteriores que dietas contendo ácido oleico e ácido linolênico promovem redução do consumo alimentar. A partir destas evidências buscou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes fontes de AG, sob a regulação do apetite. As fontes de AG testadas foram: azeite de oliva extra virgem (OL) (rico em ácido oleico, C18:1), óleo de linhaça dourada (LI) (rico em ácido α-linolênico, ω-3, C18:3), óleo de soja (SO) (rico em ácido linoleico, ω-6, C18:2), e óleo de palma (PA) (rico em ácido palmítico, C18:0). Após suplementação por gavagem desses óleos avaliou-se os parâmetros relacionados à regulação da ingestão alimentar: consumo alimentar em 24h, trânsito gastrointestinal de 24h a partir da coleta das fezes, perfil de esvaziamento gástrico de líquido através da % de retenção gástrica de cada fonte de AG, tolerância à glicose e avaliação do padrão da expressão de genes hipotalâmicos: NPY, POMC, CART, GLP-1R, CCKR, ObRbR e TRH. Além disso, avaliou-se também o envolvimento do nervo vago na mediação dos efeitos dos óleos sob o consumo alimentar através da realização de cirurgia de vagotomia subdiafragmática. Após 3 dias da realização da cirurgia avaliou-se: consumo alimentar em 24h, trânsito gastrointestinal de 24h e avaliação do padrão de expressão dos genes hipotalâmicos orexigênicos e anorexigênicos. Nossos resultados indicam que o consumo de OL e LI, de forma aguda, reduzem o consumo alimentar através de aumento da taxa de retenção gástrica, e no caso do OL também por meio de redução do transito gastrointestinal. Por outro lado, PA e SO não alteraram a ingestão alimentar apesar de promovem, de forma mais tardia, aumento da taxa de retenção gástrica. Esses efeitos foram acompanhados de uma alteração no padrão de expressão de genes hipotalâmicos orexigênicos e anorexigênicos, com ênfase para o PA na indução de alterações nesses genes, quando comparado ao OL. Posteriormente, verificou-se que a vagotomia não eliminou o efeito do OL na redução do consumo alimentar. Porém, a ausência da resposta autonômica proporcionou redução de consumo alimentar para o PA. Além disso, nossas evidencias estão relacionadas ao envolvimento vagal como mecanismo de ação do PA, de maneira dependente, e que o efeito do OL é predominantemente sob o trato gastrointestinal. Nesse trabalho, observamos que diferentes fontes de AG promovem efeitos distintos sobre os fatores relacionados ao consumo alimentar; e que o consumo de OL reduz o consumo alimentar, promovendo retardo do esvaziamento gástrico e alteração do transito gastrointestinal, sendo recomendável como adjuvante para tratamento de redução de peso corporal. Por outro lado, embora PA, associado à ausência da resposta autonômica, apresente efeitos de redução do consumo alimentar, não seria recomendado como alternativa para perca de peso, por contribuir para o desenvolvimento de fatores que favorecem o quadro de risco cardiometabólico. ABSTRACT: Dietary lipids influence on energy intake and satiety. The effects of lipids on factors related to food consumption, such as gastric emptying and gut hormone release are dependent on the chemical characteristics of fatty acids (FA). Previous studies have shown that diets containing oleic and linolenic acids cause reduction of food intake. Based on this evidence, the present study aimed to evaluate the effect of different sources of FA on the regulation of appetite. Extra virgin olive oil (OL) (rich in oleic acid, C18:1), linseed oil (LI) (rich in α-linolenic acid, ω-3, C18: 3), soybean oil (SO) (rich in linoleic acid, ω-6, C18:2), and palm oil (PA) (rich in palmitic acid, C18: 0) were used in this study. After an oral lipid overload, of these oils, administered by gavage, we evaluated parameters related to the regulation of food intake: 24-hour food intake, gastrointestinal transit on a 24-hour stool collection, gastric emptying of liquids through % gastric retention of each source of FA, glucose tolerance and evaluation of hypothalamic genes expression pattern: NPY, CART, POMC, GLP-1R, CCKR, ObRbR and TRH. Furthermore, we also evaluated the involvement of the vagus nerve mediating the effect of different oils on food intake, after subdiaphragmatic vagotomy. After three days of surgery, 24-hour food intake, gastrointestinal transit and orexigenic and anorexigenic hypothalamic genes expression were evaluated. Our results indicated that the consumption of OL and LI, acutely, reduce food intake by increasing the rate of gastric retention, and, when it comes to OL, it also reduces gastrointestinal transit. On the other hand, PA and SO did not alter dietary intake although they later promoted an increase in the gastric retention rate. These effects were accompanied by a change in the expression pattern of orexigenic and anorexigenic hypothalamic genes, with emphasis on PA, when compared to OL. Subsequently, it was verified that vagotomy did not influence the reduction of food intake promoted by OL. However, the absence of the autonomic response provided a reduction in food intake in PA group. Furthermore, our results suggest the vagal involvement as a mechanism of action of PA, in a dependent manner, and the effects of OL is predominantly on the gastrointestinal tract. In this work, we observed that different sources of FA promote different effects on factors related to food intake; and the consumption of OL reduces food intake, delaying gastric emptying and influencing gastrointestinal transit, which in turn makes it a possible candidate for weight reduction treatment. On the other hand, although PA consumption, associated to the absence of the autonomic response, reduces food intake, it would not be recommended as an alternative for weight loss, since it contributes to the development of factors related to cardiometabolic risk. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Azeite de oliva pt_BR
dc.subject Óleo de palma pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Food intake pt_BR
dc.subject Olive oil pt_BR
dc.subject Palm oil pt_BR
dc.title A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FONTES LIPÍDIOS NA INGESTÃO ALIMENTAR pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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