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EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM NÉCTAR DE JAMELÃO (Syzygium cumini) NO ESTRESSE OXIDATIVO, DANO MUSCULAR E DESEMPENHO DE ATLETAS DE HANDEBOL.

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dc.contributor.author CARVALHO, Layanna Cibelle de Sousa Assunção
dc.date.accessioned 2018-04-18T15:48:39Z
dc.date.available 2018-04-18T15:48:39Z
dc.date.issued 2018-04-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1095
dc.description Orientador: Profº Dr. Marcos Antônio Pereira dos Santos (UFPI). Co-orientador: Prof º Dr. Alexandre Sérgio Silva (UFPB). Membro Interno: Prof. Dr. José Arimatéia Dantas Lopes. 1º Membro Externo: Prof. Dr. Emmanuel Wassermann Moraes e Luz. 2º Membro Externo: Prof. Dr. Fabrício Eduardo Rossi (UNESP/Suplente). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Estudos recentes têm demonstrado um potencial efeito ergogênico de alimentos ricos em polifenóis, por suas proriedades antioxidante, em minimizar o desgaste fisiológico provocado pelas altas cargas de treino e acelerar o processo de recuperação dos atletas, mas o Jamelão (Syzygium cumini ), a despeito da rica composição de polifenóis nunca foi investigado. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação com o Néctar do Jamelão (Syzygium cumini L.) em marcadores de estresse oxidativo, dano muscular e desempenho em atletas de Handebol. Previamente ao estudo clínico foram elaboradas duas formulações de néctar de jamelão, F1 (50% de polpa) e F2 (30% de polpa), as quais foram caracterizadas sensorialmente utilizando-se Escala Hedônica de 9 pontos. Logo após observou-se que F2 apresentou melhor aceitação sensorial, sendo esta formulação escolhida para o ensaio clínico com os atletas. Em seguida amosras do néctar foram avaliadas para a determinação do conteúdo de polifenóis e atividade antioxidante. A composição fenólica determinada por HPLC revelou 12 compostos, sendo que a antocianina malvidina -3,5- di –O- glicosídeo apresentou a maior concentração, seguida de delfinidina- 3-O-glicosídeo e cianidina-3,5-di-O-glicosídeo. Em seguida, vinte e cinco voluntários do sexo masculino com idade média de 18,6±2,4 anos foram randomizados em grupo que recebeu néctar de jamelão (grupo suplementado - GS, n = 12; 10 ml/kg/dia) ou grupo que recebeu bebida controle isocalórica, isoglicídica e isovolumétrica (grupo controle – GC; n = 13), por 28 dias. Antes e 48 horas depois da intervenção nutricional foram realizadas coletas sanguíneas para avaliação dos marcadores de estresse oxidativo (Capacidade antioxidante total – CAT, malonialdeído- MDA, óxido nítrico e ácido úrico) e de dano muscular (CK e LDH ) além de testes de capacidade aeróbia (Shuntle Run de 20 metros), potência de membros inferiores (Squat Jump e Countermoviment Jump) e resistência anaeróbia (RAST TEST). Na análise dos dados aplicou-se teste T independente na comparar os valores iniciais dos grupos, experimental e controle e nas comparações dos momentos, inicial e 28 dias após a intervenção entre os grupos ou intragrupo foi aplicada a ANOVA para medidas repetidas, com Pós-hoc de Bonferroni. Para tudo, utilizou-se o software SPSS, versão 20.0 e adotando nível de significância p < 0,05. O GS apresentou um aumento significativo de ~20,7% na capacidade antioxidante total (p= 0,004) e uma redução da peroxidação lipídica ~30,8 (p= 0,001), associada acompanhado de diminuição em do marcadores de dano muscular, ~28,6 em CK (p=0,002) e 12,9% para LDH (p= 0,048), Nenhuma destas alterações foram verificadas no grupo controle. Por outro lado, não foram observadas alterações nas variáveis investigadas de performance física: capacidade aeróbia (p = 0,14), força explosiva no Squat Jump (p=0,09) e no Countermoviment Jump (p=0,38) ou na resistência anaeróbica, conforme valores do índice de fadiga (p=0,12). Também não foram verificadas alterações de performance física no grupo controle. Oestudo demonstrou que a suplementação diária de 10 mL/kg /dia de néctar de Jamelão durante 28 dias aumentou na capacidade antioxidante total, diminuiu a peroxidação lipídica e reduziu o dano muscular, porém sem melhorias no desempenho aeróbio, anaeróbio e de força. Além de influenciar o estado psicométrico dos atletas, reduzindo significativamente a Pertubação Total do Humor (PTH). O néctar de Jamelão mostrou-se seguro para o consumo pois não provocou alterações em marcadores de função hepática e renal. ----------------- ABSTRACT: Recent studies have demonstrated a potential ergogenic effect of polyphenol-rich foods, for their antioxidant properties, in minimizing the physiological strain caused by high training loads and accelerating the recovery process of athletes, but Jamelia (Syzygium cumini), despite Rich composition of polyphenols has never been investigated. The present study aimed to investigate the effects of supplementation with Jamelon Nectar (Syzygium cumini L.) on markers of oxidative stress, muscle damage and performance in Handball athletes. Two formulations of jamel nectar, F1 (50% of pulp) and F2 (30% of pulp) were prepared before the clinical study, which were sensorially characterized using a Hedonic Scale of 9 points. Soon after, it was observed that F2 presented better sensory acceptance, being this formulation chosen for the clinical trial with the athletes. Next, the nectar samples were evaluated for polyphenol content and antioxidant activity. The phenolic composition determined by HPLC revealed 12 compounds, with anthocyanin malvidine -3,5-di-O-glycoside having the highest concentration, followed by delphinidin-3-O-glycoside and cyanidin-3,5-di-O- Glycoside. Twenty-five male volunteers with a mean age of 18.6 ± 2.4 years were randomized into a group that received jamelon nectar (supplemented group - GS, n = 12, 10 ml / kg / day) or group Which received isocaloric, isoglucose and isovolumetric control drink (control group - CG; n = 13), for 28 days. Blood samples were collected before and 48 hours after the nutritional intervention to evaluate the markers of oxidative stress (total antioxidant capacity - CAT, malonialdehyde - MDA, nitric oxide and uric acid) and muscle damage (CK and LDH), as well as capacity tests (Shuntle Run 20 meters), lower limb power (Squat Jump and Countermoviment Jump) and anaerobic resistance (RAST TEST). In the analysis of the data, independent T-test was used to compare the initial values of the groups, experimental and control and in the comparisons of the moments, initial and 28 days after the intervention between the groups or intragroup was applied to ANOVA for repeated measures, Hoc of Bonferroni. For all, the SPSS software, version 20.0 was adopted and adopting significance level p <0.05. GS presented a significant increase of ~ 20.7% in total antioxidant capacity (p = 0.004) and a reduction in lipid peroxidation ~ 30.8 (p = 0.001), associated with a decrease in markers of muscle damage, ~ 28 , 6 in CK (p = 0.002) and 12.9% in LDH (p = 0.048). None of these changes were verified in the control group. On the other hand, no changes were observed in the physical performance variables investigated: aerobic capacity (p = 0.14), explosive force in Squat Jump (p = 0.09) and in Countermoviment Jump (p = 0.38) or in Anaerobic resistance, according to values of the fatigue index (p = 0.12). There were also no changes in physical performance in the control group. The study demonstrated that daily supplementation of 10 mL / kg / day of Jamelon nectar for 28 days increased total antioxidant capacity, decreased lipid peroxidation and reduced muscle damage, but without improvements in aerobic, anaerobic and strength performance. In addition to influencing the psychometric state of the athletes, significantly reducing Total Humorous Pertubation (PTH). Jamelão's nectar was safe for consumption because it did not cause changes in markers of liver and kidney function. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Polifenóis pt_BR
dc.subject Alimento Funcional pt_BR
dc.subject Néctar de Jamelão (Syzygium Cumini) pt_BR
dc.subject Alimento Ergogênico pt_BR
dc.subject Estresse Oxidativo pt_BR
dc.subject Dano Muscular pt_BR
dc.subject Desempenho Atlético pt_BR
dc.subject Polyphenols pt_BR
dc.subject Functional Food pt_BR
dc.subject Jamelão Nectar (Syzygium Cumini) pt_BR
dc.subject Ergogenic Food pt_BR
dc.subject Oxidative Stress pt_BR
dc.subject Muscle Damage pt_BR
dc.subject Athletic Performance pt_BR
dc.title EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM NÉCTAR DE JAMELÃO (Syzygium cumini) NO ESTRESSE OXIDATIVO, DANO MUSCULAR E DESEMPENHO DE ATLETAS DE HANDEBOL. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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