Repositório Institucional da UFPI

PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COLA AMILÁCEA DE BABAÇU (Orbignya sp) COM ADIÇÃO DE RESINA MELAMINA-FORMALDEÍDO.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author LIMA JÚNIOR, Raimundo Oliveira
dc.date.accessioned 2018-03-19T13:51:56Z
dc.date.available 2018-03-19T13:51:56Z
dc.date.issued 2018-03-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1022
dc.description Orientador: Prof. Dr. José Ribeiro dos Santos Júnior. 1º Membro Interno: Prof. Dr. Samuel Anderson Alves de Sousa. 2º Membro Interno: Profª. Drª. Suely Moura Melo. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O coco babaçu é um fruto típico do nordeste brasileiro e pode ser dividido em várias partes: amêndoas, endocarpo, mesocarpo e epicarpo, sendo que cada uma destas tem variados usos. O mesocarpo é uma porção rica em amido e fibras, sendo culturalmente utilizado tanto para a alimentação humana como de rebanhos. No entanto, por ter um elevado conteúdo mássico de amido (60%), pode-se utilizar esta matéria para outros fins, como a indústria de colas. Neste contexto, a proposta do presente trabalho foi desenvolver uma cola amilácea com base no mesocarpo de babaçu e para sanar o problema relacionado à solubilidade em água da mesma, desejou-se adicionar resina melamina formaldeído para tornar o adesivo impermeável. A metodologia seguida partiu da obtenção do mesocarpo (fornecido pela empresa Babcoall), em seguida extraiu-se o amido e este foi branqueado. Em meio aquoso o amido foi gelatinizado e a este foi adicionado a resina melamina-formaldeído para obter o produto final. Os resultados foram obtidos por caracterização via FTIR, MEV, absorção de umidade e tempo de colagem. Verificou-se que a cola apresentou uma estrutura compacta e baixa absorção e solubilidade em água, o que demonstrou as propriedades colantes e a impermeabilidade do adesivo. Em suma, verificou-se que a metodologia foi adequada para o desenvolvimento do produto e que este apresenta as propriedades colantes e hidrofóbicas desejadas. --------------- ABSTRACT: The babassu coconut is a fruit typical of northeastern Brazil and can be divided into several parts: almonds, cored, mesocarp and epicarp. Since each of these has a variety of uses. The mesocarp is a rich portion of starch and fiber, and culturally used both for human consumption as herds. However, for mass having a high starch content (60%), one can use this field for other purposes such as adhesives industry. In this context, the purpose of this study was to develop a starchy paste based on mesocarp babassu and to remedy the problem related to the solubility in water of the same, wished to add melamine formaldehyde resin to make the waterproof adhesive. The methodology of obtaining departed mesocarp (supplied by the company Babcoall) then extracted starch and it was milled. In aqueous media the starch was gelatinized and to this was added melamine formaldehyde resin to get the final product. The results were obtained for characterization via FTIR, SEM, moisture absorption and bonding time. It was found that the glue had a compact structure and low water absorption and solubility, which showed the spandex properties and impermeability of the adhesive. In short, it was found that the method was suitable for the development of the product and that has the desired adhesive and hydrophobic properties. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Babaçu pt_BR
dc.subject Mesocarpo de babaçu pt_BR
dc.subject Cola de amido pt_BR
dc.subject Resina melamina-formaldeído pt_BR
dc.subject Cola impermeável pt_BR
dc.subject Babassu pt_BR
dc.subject Mesocarp babassu pt_BR
dc.subject Starch glue pt_BR
dc.subject Melamine-formaldehyde pt_BR
dc.subject Waterproof glue pt_BR
dc.title PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COLA AMILÁCEA DE BABAÇU (Orbignya sp) COM ADIÇÃO DE RESINA MELAMINA-FORMALDEÍDO. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account