Abstract:
RESUMO: As gomas exsudadas de árvores são polímeros naturais que representam uma abundante matéria-prima industrial. A goma caraia e a goma de chichá são exsudadas de árvores do gênero Sterculia. A primeira possui uso reconhecido e é originária da Índia, enquanto a segunda, nativa do Nordeste brasileiro, ainda é pouco explorada. Como essas gomas possuem composição bastante parecida, as modificações químicas realizadas em uma podem ser estendidas para a outra. A obtenção de gomas quimicamente modificadas amplia a possibilidade de aplicação das mesmas por inserir ou melhorar suas propriedades. Para a realização deste trabalho, inicialmente foram investigadas as modificações que vem sendo feitas nas gomas caraia e chichá, bem como as aplicações dos derivados obtidos, através de um estudo prospectivo de artigos e patentes. As principais modificações realizadas nos artigos analisados foram a desacetilação e a reticulação com aplicação principalmente na liberação de fármacos. Não foi encontrado nenhum artigo ou patente que direcionasse a modificação para melhorar a atividade antimicrobiana das gomas, indicando que esta é uma área a ser explorada. Sendo assim, este trabalho objetivou desenvolver derivados das gomas caraia e de chichá com anidrido maleico a fim de se investigar suas atividades antimicrobianas e citotóxicas. A modificação química foi comprovada por meio dos espectros de FTIR e os derivados obtidos apresentaram comportamento térmico e cristalinidade diferentes dos materiais de partida, além de apresentarem maior efeito antibacteriano contra S. aureus do que as formas não modificadas e não apresentarem citotoxicidade significativa, indicando que podem ser considerados seguros como agentes antibacterianos em aplicações biomédicas. --------------- ABSTRACT: Tree gum exudates are natural polymers and represent an abundant industrial raw material. The karaya and chicha gum are exudates from Sterculia genus trees. The first has its use recognized and is originated from India, and the second gum, native northeastern Brazil, still remains underused. As these gums have very similar composition, chemical modifications can be made one of them and the results extended to another. Obtaining gums chemically modified increases the possibility of application of these gums by inserting or improve their properties. For this work, initially were investigated the chemical changes in the karaya and chicha gum and the applications of the derivative gums using a prospective study with articles and patents. The main changes described in the articles analyzed were deacetylation and crosslinking, with the mainly application in drug delivery. None article or patent was found related to direct modification to enhance the antimicrobial activity of the gums, indicating that this is an area to be explored.Thus, this study aimed to develop derivatives of karaya and chicha gum with maleic anhydride in order to investigate their antimicrobial and cytotoxic activities. Chemical modification was confirmed by the FTIR spectra and the obtained products showed thermal behavior and different crystallinity of the starting materials, besides, they present higher antibacterial effect against S. aureus than the unmodified forms and did not show significant cytotoxicity, indicating that they can be considered safe as antibacterial agents for biomedical applications.