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ECOEFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA NO PIAUÍ.

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dc.contributor.author PINTO, Lilian de Castro Moraes
dc.date.accessioned 2018-03-07T14:25:33Z
dc.date.available 2018-03-07T14:25:33Z
dc.date.issued 2018-03-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/996
dc.description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria do Socorro Lira Monteiro. 1º Membro Externo: Prof. Dr. Cícero Nicolini (UESPI). 1º Membro Interno: Profª. Drª. Jaíra Maria Alcobaça Gomes. 2º Membro Interno: Profª. Drª. Giovana Mira de Espíndola. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A procura por fontes alternativas de energia para substituir o uso de combustíveis fósseis evidenciou o etanol, biocombustível utilizado pelo Brasil desde 1975. Entretanto, a sustentabilidade da produção é questionada, devido aos impactos negativos causados pelo cultivo da cana de açúcar. O incentivo governamental para o crescimento do setor sucroenergético e a expansão do cultivo para regiões não exploradas do Nordeste despertaram para o estudo dos impactos ambiental e econômico dessa atividade no Piauí. Nesse sentido, questionou-se: a produção sucroalcooleira no Piauí se processa de forma ecoeficiente? Esta dissertação encerrou a hipótese de que a produção de açúcar e de álcool, por consumir grande quantidade de água e energia, emitir Gases de Efeito Estufa (GEE), gerar resíduos e requerer vastas dimensões de terra para o cultivo da matéria-prima, não ocorre de maneira ecoeficiente. Com vistas a responder o problema e constatar ou não a hipótese, objetivou-se analisar elementos e indicadores de ecoeficiência na produção sucroalcooleira no estado do Piauí. Para tanto, especificamente, contextualizou-se historicamente o cultivo de cana de açúcar no Brasil, no Nordeste e no Piauí; circunstanciou-se a produção de álcool e de açúcar; examinaram-se indicadores de ecoeficiência de valor (lucro e quantidade do produto) e de influência ambiental (consumo de energia, emissões de GEE, geração de resíduos sólidos e uso do solo) para os processos de produção de açúcar e álcool no Piauí em 2015; e avaliou-se qualitativamente a produção sucroalcooleira no mesmo, a partir de análise interpretativa dos ecoindicadores. Como suporte teórico/metodológico deste estudo, empregou-se a norma ABNT NBR ISO 14045:2014, que envolveu Avaliação do Ciclo de Vida. Sendo assim, embasado no inventário do ciclo de vida do etanol e do açúcar no Piauí, a análise revelou que comparativamente ao sistema produtivo de álcool, o de açúcar apresentou maior ecoeficiência no tocante ao consumo de energia fóssil, emissões de GEE e geração de resíduos sólidos. Porém, detectou-se que a produção de álcool foi parcialmente mais ecoeficiente que a de açúcar quanto ao uso do solo, em função do aproveitamento de resíduo do processamento da cana, o melaço, em parte do processo produtivo. Adicionalmente, evidenciou-se que apenas um dos ecoindicadores construídos obteve resultado positivo para os dois produtos, o de emissões de GEE baseado na quantidade produzida, o que apontou que não obstante o reaproveitamento dos resíduos sólidos e líquidos, a produção de açúcar e de etanol no Piauí não foi ecoeficiente em 2015. ------------------- ABSTRACT: The search for alternative energy sources to replace fossil fuels has brought to light the ethanol, a biofuel which has been used in Brazil since 1975. However, the sustainability of its production is questioned due to the negative impacts caused by the cultivation of sugarcane. The governmental incentive for the growth of the sugar-energy sector and the expansion of cultivation to unexplored regions of the Northeast evidenced the need to study the environmental and economic impacts of this activity in Piauí. Thus, the question was: is the production of sugar and ethanol in Piauí conducted eco-efficiently? This dissertation supposed that the production of sugar and alcohol, because of its consumption of large amounts of water and energy, emission of greenhouse gases (GHG), generation of residues and demand for considerable dimensions of land for the cultivation of the raw material, does not occur ecoefficiently. In order to answer the question and verify the hypothesis, the main objective was to analyze elements and indicators of eco-efficiency in sugar-alcohol production in the state of Piauí. Therefore, the cultivation of sugarcane in Brazil, in the Northeast and in Piauí was contextualized historically; the production of alcohol and sugar was described; ecoefficiency indicators of value (profit and quantity of product) and of environmental influence (energy consumption, GHG emissions, solid waste generation and land use) were analyzed for sugar and alcohol production processes in Piauí in 2015; and the sugar-alcohol production was assessed, according to an interpretative analysis of the eco-indicators. The standard ABNT NBR ISO 14045: 2014 was used as theoretical/methodological support for this study, and it involved Life Cycle Assessment (LCA). Based on the inventory of the ethanol and sugar LCA in Piauí, the analysis revealed that the sugar production system presented greater ecoefficiency than alcohol in terms of fossil energy consumption, GHG emissions and solid waste generation. However, it was detected that the alcohol production system was more eco-efficient than the sugar production as to land use, due to the recycling of residue from the processing of sugarcane, molasses, in part of the productive process. Additionally, it was evidenced that only one of the eco-indicators had a positive result for both products, the GHG emissions based on the quantity produced, which pointed out that despite the reuse of solid and liquid waste, sugar and ethanol production in Piauí was not eco-efficient in 2015. pt_BR
dc.description.sponsorship Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cana de açúcar pt_BR
dc.subject ISO 14045:2014 pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Etanol pt_BR
dc.subject Açúcar pt_BR
dc.subject Sugarcane pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Ethanol pt_BR
dc.subject Sugar pt_BR
dc.title ECOEFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA NO PIAUÍ. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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