Abstract:
RESUMO: Objetivou-se com essa pesquisa avaliar o valor nutritivo de dietas contendo frutos de carnaúba (Copernicia prunifera (Miller) H. E. Moore) e tucum (Bactris setosa Mart) para caprinos. Foram realizados dois experimentos, o primeiro para avaliar o consumo e metabolismo de nutrientes de dietas com inclusão dos frutos e o comportamento ingestivo dos animais, e o segundo para avaliar o desempenho e o comportamento em pastejo de caprinos em pasto de capim-Tânzania suplementados com dietas contendo 40% dos frutos ao nível de 1,5% do PV. Para o experimento de metabolismo utilizou-se 21 cabras Anglo-Nubianas em delineamento inteiramente casualizado durante 22 dias, com quinze dias de adaptação e coletas realizadas durante cinco dias e o comportamento ingestivo em dois. Houve redução no consumo de matéria seca (CMS) de 0,23 e 0,18kg/dia para as rações contendo frutos de carnaúba e tucum, respectivamente. O consumo de proteína digestível (78,04 gPD/dia) e energia metabolizável (2,51 McalEM/dia) para as rações com frutos de tucum atenderam as exigências nutricionais dos caprinos. A inclusão de frutos de tucum resultou em menor consumo, absorção e retenção de Nitrogênio (19,20 gN, 14,67 g/dia e 11,55 g/dia, respectivamente), com balanço de N (%Ni) acima de 60%. A inclusão de frutos de tucum resultou em aumento de 0,57 McalED/kgMS na ED das rações. Quanto ao comportamento ingestivo se observou maior tempo de ruminação (453,65 min/dia) para a dieta com frutos de carnaúba. No ensaio de desempenho e comportamento em pastejo foram utilizados 21 caprinos, machos, separados em três grupos, um mantido exclusivamente a pasto e outros dois a pasto e suplementação ao nível de 1,5% do PV em delineamento em parcela subdividida. O consumo de suplemento foi obtido pela diferença entre o fornecido e as sobras e o de pasto com o uso do indicador Dióxido de Titânio (TiO2), com as pesagens realizadas a cada sete dias e comportamento durante três dias. Houve maior consumo de fibra em detergente neutro (FDN) para rações contendo frutos de carnaúba (0,137 kgFDN/dia). A suplementação reduziu em 10,2% o consumo de MS do pasto (P<0,05). Associada ao consumo de nutrientes do pasto, a ração contendo frutos de tucum atendeu as exigências proteicas (0,103 kgPB/dia) e energéticas (0,547 kgNDT/dia) dos caprinos com consumo de 0,124 kgPB/dia e 0,572 kgNDT/dia, o que proporcionou maior ganho de peso (0,111 kg/dia). Houve redução no tempo de pastejo no inicio da manhã (P<0,05) para os caprinos suplementados, com aumento de 1 hora no tempo em ócio. A inclusão de frutos da palmeira Tucum em rações compostas por milho, soja e feno de capim-Tifton atende às exigências para caprinos em crescimento quanto à proteína digestível e energia metabolizável, mesmo com redução no consumo de matéria seca pelos animais. A suplementação de caprinos em crescimento em pastagem de capim-Tânzania com rações contendo 40% de frutos de tucum, na relação de 1,5% do PV, atende as exigências nutricionais para ganho de 150g/dia, proporcionando maior ganho de peso que a ração contendo frutos de carnaúba. A suplementação energética reduz o consumo de pasto, devendo-se considerar o nível e a formulação das rações, no entanto, há possibilidade de aumento da taxa de lotação e evitar sobras de forragem, com otimização do ganho de peso por unidade de área. -------------------- ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the nutritive value of rations containing carnauba (Copernicia prunifera (Miller) H. E. Moore) and tucum (Bactris setosa Mart) fruits for goats. Two experiments were carried out, the first one to evaluate the nutrient intake and metabolism of diets with fruit inclusion and the ingestive behavior of the animals, and the second was to evaluate the performance and behavior in goats pasture in Tânzania grass or supplemented with diets containing 40% of fruits at the level of 1.5% of CW (Corporal Weight). For the metabolism experiment, 21 Anglo-Nubian goats were used in a completely randomized design for 17 days, with 15 days for adaptation and collections were carried out during 5 days and the ingestive behavior in two. There was a decrease in dry matter intake (DMI) of 0.18 and 0.23 kg/day for rations containing tucum and carnauba fruits, respectively. The consumption of digestible protein (78.04 g/day) and metabolizable energy (2.51 Mcal/day) for the rations with tucum fruits met the nutritional requirements of the goats. The inclusion of tucum fruits resulted in lower nitrogen intake, absorption and retention (19.20 g, 14.67 g/day and 11.55 g/day, respectively), with N balance (%Ningested) above 60%. The inclusion of tucum fruits resulted in increased of 0.57 McalED/kgMS in ED. Regarding the ingestive behavior, more rumination time (453.65 min/day) was observed for rations containing carnauba fruits. In the performance and grazing behavior, 21 male goats were used, separated into three groups, one exclusively pasture and another two pasture and supplementation at the level of 1,5% of the CW in a subdivided plot design. Supplement consumption was obtained by the difference between the supply and the leftovers, with the weights performed every seven days and pasture consumption using the internal titanium dioxide (TiO2) indicator, with weighings carried out every seven days and behavior during 3 days. There was higher consumption of neutral detergent fiber (NDF) for supplements containing carnauba fruits (0.137 kgNDF/day). Supplementation reduced MS consumption of pasture by 10.2% (P<0.05). However, in addition to nutrient intake from pasture, the tucum paml fruit diet met the protein (0.103 kgCP/day) and energetic requirements (0.547 kgTDN/day) of goats with consumption of 0.127 kgCP/day and 0.572 kgTDN/day, which provided greater weight gain (0.111 kg/day). There was a reduction in grazing time (P <0.05) for the supplemented goats, with 1 hour in idle time. The inclusion of carnauba and tucum fruits in rations composed of corn, soybean and Tifton hay for goats reduce consumption and digestibility of dry matter due to the increase in fiber proportions, however, rations containing tucum fruits meet the requirements of goats on digestible protein and metabolizable energy. The supplementation of growing goats in grassland of Tanzania grass with rations containing 40% of tucum fruits at the level of 1.5% of CW for gain of 150g/day meets the nutritional requirements of the category, providing a greater weight gain than the ration containing carnauba fruits. Energy supplementation reduces pasture consumption, considering the level and formulation of the rations; however, there is a possibility of increasing the stocking rate avoiding forage leftovers and optimizing the animal gain per area.