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CONSUMO ALIMENTAR DE AMINOÁCIDOS DE CADEIA RAMIFICADA E ASSOCIAÇÃO COM PARÂMETROS GLICÊMICOS E RESISTÊNCIA INSULÍNICA EM DIABÉTICOS TIPO 2

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dc.contributor.author VIEIRA, Eduardo Emanuel Sátiro
dc.date.accessioned 2018-03-07T12:45:44Z
dc.date.available 2018-03-07T12:45:44Z
dc.date.issued 2018-03-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/991
dc.description Orientador: Prof. Dr. Francisco Leonardo Torres-Leal. Examinador: Prof. Dr. Augusto César Ferreira de Moraes. Examinador: Profa. Dra. Dilina do Nascimento Marreiro . Suplente: Profa. Dra. Adriana de Azevedo Paiva. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Os aminoácidos de cadeia ramificada estão envolvidos em diversos processos metabólicos do organismo e, em particular, evidências sugerem a participação destes nutrientes na sensibilidade à insulina. No entanto, a relação entre o consumo alimentar de aminoácidos de cadeia ramificada e o controle glicêmico tem apresentado resultados inconsistentes. Assim, este estudo investigou a associação entre o consumo alimentar usual de aminoácidos de cadeia ramificada, parâmetros glicêmicos e resistência à insulina em pacientes com diabetes tipo 2. Trata-se de um estudo caso-controle, conduzido com 87 adultos (43 diabéticos e 44 controles), de ambos sexos, com idade entre 20 a 59 anos, realizado em um hospital público d e Teresina, Piauí. A variável independente é o consumo alimentar usual de aminoácidos de cadeia ramificada estimado por meio do Multiple Source Method; as variáveis dependentes: glicose de jejum, insulina séria, hemoglobina glicada e Homeostasis Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR); e as covariáveis nas análises de regressão múltipla: sexo, idade, renda, escolaridade, tabagismo, etilismo, nível de atividade física, tempo de diabetes, consumo alimentar de energia total, fibra alimentar, colesterol dietético, gordura saturada, gordura insaturada, índice de massa corporal e circunferência da cintura. Foram avaliadas ainda as concentrações de proteínas plasmáticas totais, albumina, creatinina e ureia séricas. A média de idade do grupo controle e diabetes foi 50,3 ± 6,1 e 49,9 ± 7,0 anos, respectivamente. O consumo alimentar usual médio do grupo diabetes de isoleucina, leucina e valina foi 3,8; 6,2 e 4,1 g/dia, respectivamente. Não houve ingestão destes aminoácidos abaixo da recomendação em ambos os grupos. Nas análises de regressão linear verificou-se, após ajuste múltiplo, associação negativa entre o consumo alimentar dos aminoácidos de cadeia ramificada com a glicose de jejum [-0,01 (-0,03; 0,01)] e a hemoglobina glicada [-0,01 (-0,01; 0,01)] no grupo controle; e associação positiva com a hemoglobina glicada [0,01 (-0,01; 0,07)] no grupo diabetes. Apesar do consumo alimentar de aminoácidos de cadeia ramificada está adequado de acordo com as recomendações de ingestão em ambos os grupos, observamos efeito paradoxo sobre o metabolismo da glicose no presente estudo. ABSTRACT: Branched-chain amino acids participate in various metabolic processes of the body and, in particular, evidence suggest the involvement of these nutrients on insulin sensitivity. However, the relationship between the consumption of branched-chain amino acids and glycemic control have shown inconsistent results. Thus, this study investigated an association among the usual dietary intake of branched -chain amino acids, glycemic parameters and insulin resistance in patients with type 2 diabetes. This was a case-control study conducted on 87 adults (43 diabetics and 44 controls), of both sexes, aged between 20 and 59 years, performed in a public hospital in the city of Teresina, Piauí, Brazil. The independent variable is the usual food intake of branched-chain amino acids estimated using the Multiple Source Method; Dependent variables: fasting glucose, serious insulin, glycated hemoglobin and Homeostasis Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR); covariates in multiple regression analyzes: sex, age, income, education, smoking, alcoholism, physical activity level, diabetes time, total energy food intake, dietary fiber, dietary cholesterol, saturated fat, unsaturated fat, body mass index and waist circumference. Concentrations of total plasma proteins, serum albumin, creatinine and urea were also evaluated. The mean age of control group and diabetic group were 50.3 ± 6.1 and 49.9 ± 7.0 years, respectively. The average usual intake of diabetic group of isoleucine, leucine and valine was 3.8, 6.2 and 4.2 g/day, respectively. Both groups had adequate intakes of these nutrients. In the analysis of multiple linear regression it was observed, after the multiple adjustments, a negative association among the dietary intake of branched-chain amino acids with fasting glucose [-0.01 (-0.03; 0.01)] and glycated hemoglobin [-0, 01 (-0.01; 0.01)] in the control group; And positive association with glycated hemoglobin [0.01 (-0.01; 0.07)] in the diabetic group. In the present study, although branched-chain amino acids intake was found to be adequate, according to the recommended intake for both groups, we observed a paradoxical effect on glucose metabolism. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Consumo de alimento pt_BR
dc.subject Aminoácidos de Cadeia Ramificada pt_BR
dc.subject Diabetes pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.subject Branched-Chain Amino Acids pt_BR
dc.subject Diabetes pt_BR
dc.title CONSUMO ALIMENTAR DE AMINOÁCIDOS DE CADEIA RAMIFICADA E ASSOCIAÇÃO COM PARÂMETROS GLICÊMICOS E RESISTÊNCIA INSULÍNICA EM DIABÉTICOS TIPO 2 pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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