Abstract:
RESUMO: A macambira (Bromelia laciniosa) é uma bromélia da família Bromeliaceae, encontrada nos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. Devido à escassez de pesquisas a respeito do fruto da macambira (Bromelia laciniosa), objetivou-se avaliar o potencial de utilização desse fruto na alimentação humana, com a finalidade de caracterizá-lo quanto aos aspectos físico-químicos e conhecer o teor nutritivo e funcional. Foram realizadas análises para determinação de peso médio, comprimento, diâmetro e rendimento da polpa, pH, acidez total titulável, Sólidos Solúveis Totais (ºBrix), composição centesimal, fibras alimentares, compostos bioativos (fenólicos totais, carotenoides totais, flavonoides totais, vitamina C), atividade antioxidante in vitro, além do valor energético total. Os dados foram submetidos à análise de variância,Teste de Tukey, Teste t de Student, e correlação de Pearson, ao nível de 5% de significância. As médias referentes ao comprimento e diâmetro do fruto da macambira foram de 46,0 mm e 33,9 mm, respectivamente, o peso médio foi de 27,6 g e rendimento de polpa de 27,3 %. O pH da casca foi de 4,17, da polpa foi de 4,03, e de 5,97 para a semente. A acidez total no fruto da macambira foi de 1,67 e 1,1 g. 100 g de ac. cítrico para casca e polpa, respectivamente. A acidez total da semente foi expressa em ácido cítrico (0,18 g ac. cítrico.100 g). O teor de sólidos solúveis da polpa foi de 13,6, e a relação sólidos solúveis/ acidez total foi de 12,3. Em relação à composição centesimal do fruto foram obtidos os seguintes teores : umidade – casca (80,8%), polpa (88,2%) e semente (47,0%); Cinzas- casca (3,34%), polpa (1,5%) e semente (1,2%) proteínas- casca (<0,5 g/100g-1),polpa (<0,5 g/100g-1) e semente (0,6%); lipídios- casca (<0,5 g/100g-1), polpa (<0,5 g/100g-1) e (0,8%) semente; carboidratos casca (15,3%), polpa (9,7%) e semente (50,2%). Na casca e polpa da macambira foram verificados teores de fibras alimentares totais de 65,42% e 25,4%, respectivamente. O Valor Energético Total foi de 43,2 em kcal para a casca, 65,7 kcal para a polpa e de 211,2 kcal semente. O fruto apresentou teores de fenólicos para casca (258,7 mg. eq. ac.gálico/100 g), polpa (155,3 mg. eq. ac.gálico/100 g) e semente (93,5 mg. eq. ac.gálico/100 g), flavonoides na casca (183,8 mg. EQ/100 g), polpa (55,9 mg. EQ/100 g) e semente (20,2 mg. EQ/100 g), carotenoides na casca (835,9 mg.eq.ao betacaroteno/100 g),polpa (59,1 mg.eq.ao betacaroteno/100 g) e semente (56,3 mg.eq.ao betacaroteno/100 g) e vitamina C na casca (67,7 mg.eq.ac. L- ascórbico/100 g) e polpa (38,2 mg.eq.ac. L- ascórbico/100 g)) . Referente à atividade antioxidante a casca apresentou 1.222,6 mg eq.ao trolox /100 g, a polpa 975,5 mg eq.ao trolox /100 g e a semente 590,4 mg eq.ao trolox /100 g. Assim concluiu-se que o fruto da macambira (Bromelia laciniosa) é um alimento nutritivo, com baixo valor calórico, fonte de fibras alimentares, além de apresentar atividade antioxidante, e possuir teores de compostos bioativos como os fenólicos totais, flavonoides e carotenóides totais na polpa , casca e semente, e ainda sua casca e polpa serem fontes de vitamina C. ----------------- ABSTRACT: Mamcambira (Bromelia laciniosa Mart. Ex Schult. & Schult.f.) Is a bromeliad of the Bromeliaceae family, found in the states of Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe and Bahia. Due to the lack of research on the fruit of the macambira (Bromelia laciniosa), the objective of this study was to evaluate the potential of the use of this fruit in human nutrition, with the purpose of characterizing it as regards the physical and chemical aspects and knowing the nutritive and functional content. Analyzes were performed for determination of mean weight, length, diameter and pulp yield, pH, total titratable acidity, total soluble solids (ºBrix), centesimal composition, dietary fibers, bioactive compounds Total phenolics, total carotenoids, total flavonoids, vitamin C), antioxidant activity in vitro, as well as the total energy value . Data were submitted to analysis of variance, Tukey test, Student t test, and Pearson correlation, at the 5% level of significance. The average length and diameter of the macambira fruit were 46.0 mm and 33.9 mm, respectively, mean weight was 27.6 g and pulp yield was 27.3%. The pH of the peel was 4.17, the pulp was 4.03, and the pH was 5.97 for the seed. The total acidity in the macambira fruit was 1.67 and 1.1 g. 100 g ac. Citrus fruits for bark and pulp, respectively. The total acidity of the seed was expressed as citric acid (0.18 g citric acid, 100 g). The soluble solids content of the pulp was 13.6, and the soluble solids / total acidity ratio was 12.3. In relation to the centesimal composition of the fruit the following contents were obtained: moisture - bark (80.8%) pulp (88.2%) and seed (47.0%); (<0.5 g / 100g-1) pulp (<0.5 g / 100g-1) was observed in the control group ) And seed (0.6%); Lipid-shell (<0.5 g / 100g-1), pulp (<0.5 g / 100g-1) and (0.8%) seed; Carbohydrates peel (15.3%), pulp (9.7%) and seed (50.2%). In the bark and pulp of the macambira, total fiber contents of 65.42% and 25.4%, respectively, were verified. The Total Energy Value was 43.2 in kcal for the bark, 65.7 kcal for the pulp and 211.2 kcal for the seed. The fruit presented phenolic contents for bark (258.7 mg, gallic acid / 100 g), pulp (155.3 mg, gallic acid / 100 g) and seed (93.5 mg eq. (20.8 mg EQ / 100 g), carotenoids bark (183.8 mg EQ / 100 g), pulp (55.9 mg EQ / 100 g) and seed (20.2 mg EQ / 100 g) (835.9 mg.eq.to betacarotene / 100 g), pulp (59.1 mg.eq.to betacarotene / 100 g) and seed (56.3 mg.eq.to betacarotene / 100 g) and vitamin C peel (67.7 mg.eq.ac.L-ascorbic acid / 100 g) and pulp (38.2 mg.eq.ac.L-ascorbic acid / 100 g). Regarding the antioxidant activity the bark presented 1,222.6 mg eq. to trolox / 100 g, the pulp 975.5 mg eq. to trolox / 100 g and the seed 590.4 mg eq. to trolox / 100 g.It was concluded that the fruit of the macromere (Bromelia laciniosa) is a nutritious food with a low caloric value, a source of dietary fiber, besides having antioxidant activity, and having bioactive compounds contents such as total phenolics, flavonoids and total carotenoids. Pulp, peel and seed , and their husk and pulp are sources of vitamin C.