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EFEITO HIPOCOLESTEROLEMIZANTE E HEPATOPROTETOR DO FEIJÃO-MUNGO (Vigna radiata L.) COZIDO E GERMINADO.

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dc.contributor.author LOPES, Lays Arnaud Rosal
dc.date.accessioned 2018-01-26T12:25:54Z
dc.date.available 2018-01-26T12:25:54Z
dc.date.issued 2018-01-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/953
dc.description Orientador(a): Prof. Dr.(a) Karoline de Macêdo Gonçalves Frota. Co-orientador: Prof. Dr. Kasel Jackson Damasceno e Silva. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A dieta tem sido apontada como um dos fatores determinantes para a elevação do risco das Doenças cardiovasculares (DCV) na população brasileira. Intervenções alimentares com leguminosas têm sido destacadas por auxiliarem na prevenção de DCV devido ao seu efeito modulador do perfil lipídico. O feijão-mungo (Vigna radiata L.) é uma leguminosa de origem asiática cujo consumo vem se estendendo no Brasil, principalmente pelo aumento na procura pelo broto-de-feijão, o qual é obtido por germinação. Este processamento promove um incremento no teor de nutrientes e compostos bioativos do feijão-mungo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito hipocolesterolemizante e hepatoprotetor do feijão- mungo cozido e germinado. Parte do feijão-mungo, cultivar MGS-Esmeralda foi cozida em autoclave (120°C) e outra parte germinada por 72 horas. O feijão-mungo cozido e o germinado foram secos em estufa ventilada a temperatura 50º C por 72h originando duas farinhas, Farinha de Feijão Integral (FFC) e Farinha de Feijão Germinado (FFG). Foram realizadas análises de composição química das farinhas por métodos oficiais. A partir do extrato aquoso e etanólico foram realizadas determinações de compostos fenólicos totais usando o reagente Folin Ciocalteu e Atividade Antioxidante Total pelos métodos de captura dos radicais DPPH• (2,2 difenil-1-pricril-hidrazil) e ABTS•+ 2,2’azinobis-(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid). Foi realizado um ensaio experimental em hamsters hipercolesterolemizados pela dieta contendo 20% de caseína, 13,5% de gordura de coco e 0,1% de colesterol por 21 dias. A FFC e a FFG foram utilizadas como fonte proteica na produção das dietas experimentais de intervenção por 28 dias. Um ensaio de digestibilidade verdadeira da proteína foi desenvolvido paralelamente. Foram realizadas análises de perfil lipídico (colesterol total, HDL-c, colesterol não-HDL e triglicerídeos), de função hepática (proteínas totais e albumina), de lesão hepática (Aspartato aminotransferase - AST e Alanina aminotransferase - ALT) e análises histológicas no tecido hepático. Foram realizadas comparações de médias pelos testes t de Student, Tukey e Mann-Whitney, ao nível de significância de 5 % no programa SPSS 10.0 (USA). Foi observada uma elevação do teor de proteínas (FFC=23,4% vs. FFG=26,2%) e uma melhora na digestibilidade verdadeira da proteína do feijão-mungo após germinação (FFC=82,3% vs. FFG=87,7%). Além disso, foi observado um maior teor de compostos fenólicos totais (Extrato aquoso - FFC=98,82±0,35 vs. FFG=160,45±2,68 / Extrato etanólico - FFC=18,0 vs. FFG=53,8 mg de ácido gálico.100g-1) e Atividade Antioxidante Total (AAT) pelos dois métodos estudados (Extrato aquoso - [AAT- DPPH]: FFC=111,17±4,9 vs. FFG=119,19±3,4; [AAT-ABTS]: FFC=482,93±1,44 vs. FFG=591,53±4,92 / Extrato etanólico - [AAT-DPPH]: FFC=69,70±7,44 vs. FFG=110,98±1,35; [AAT- ABTS]: FFC=115,86±1,56 vs. FFG=235,93±24,12) no feijão-mungo germinado em relação ao cozido. Foi verificada uma redução nas concentrações séricas de colesterol total e colesterol não-HDL e das enzimas AST e ALT nos animais tratados com FFC e FFG em relação aos animais hipercolesterolemizados que não receberam tratamento com feijão mungo. Além disso, foi observada uma redução na deposição de lipídeos hepáticos nos animais tratados com FFC em relação aos animais não tratados e uma redução ainda maior nos animais tratados com FFG, além disso foi verificada um menor infiltrado inflamatório e melhor vascularização do tecido hepático nos animais tratados com o feijão germinado. Portanto, conclui-se que o feijão-mungo é uma leguminosa com propriedades funcionais no que se refere ao efeito hipocolesterolemizante e hepatoprotetor, e que pode ter seu potencial funcional melhorado após a germinação. ---------------- ABSTRACT: The diet has been identified as one of the determinants for the elevation of the risk of cardiovascular diseases (CVD) in the Brazilian population. Feeding interventions with legumes have been highlighted as helping to prevent CVD due to its lipid profile modulating effect. Mung bean (Vigna radiata L.) is a legume of Asian origin whose consumption has been extended in Brazil, mainly by the increase in the demand for the bean sprout, which is obtained by germination. This processing promotes an increase in the content of nutrients and bioactive compounds of mung bean. Therefore, the objective of this work was to evaluate the hypocholesterolemic and hepatoprotective effect of cooked mung bean and sprouted mung bean. Part of the mung bean, cultivar MGS-Esmeralda was cooked in an autoclave (120 ° C) and another part germinated for 72 hours. The cooked and germinated mung bean were dried in a ventilated oven at 50º C for 72 hours giving two flours, Bean Flour (FFC) and Germinated Bean Flour (FFG). Analyzes of the chemical composition of the flour were carried out by official methods. From the aqueous and ethanolic extract total phenolic compounds were determined using Folin Ciocalteu reagent and Total Antioxidant activity by the DPPH • (2,2-diphenyl-1-pricrilhydrazyl) and ABTS • + 2,2'-azinobis- (3-ethylbenzthiazoline -6-sulfonic acid). An experimental study was carried out on hamsters hypercholesterolemized by diet containing 20% casein, 13.5% coconut fat and 0.1% cholesterol for 21 days. FFC and FFG were used as a protein source in the production of experimental diets for intervention for 28 days. A true digestibility assay of the protein was developed in parallel. Were realized serum lipid profile analysis (total cholesterol, HDL-c, non-HDL cholesterol and triglycerides), liver function (total proteins and albumin), liver damage (AST and Alanine aminotransferase - ALT) and histological analyzes in hepatic tissue. Student's t, Tukey and Mann-Whitney t-tests were compared at a significance level of 5% in the SPSS 10.0 (USA) software. There was an increase in protein content (FFC = 23.4% vs. FFG = 26.2%) and an improvement in the true digestibility of the mung bean protein after germination (FFC = 82.3% vs. FFG = 87 , 7%). In addition, a higher content of total phenolic compounds was observed (Aqueous extract - FFC=98,82±0,35 vs. FFG=160,45±2,68 / Ethanolic extract - FFC=18,0 vs. FFG=53,8 mg of gallic acid.100g-1) and Total Antioxidant Activity (AAT) by the two methods studied (Aqueous extract - [AAT- DPPH]: FFC=111,17±4,9 vs. FFG=119,19±3,4; [AAT-ABTS]: FFC=482,93±1,44 vs. FFG=591,53±4,92 / Ethanolic extract - [AAT-DPPH]: FFC=69,70±7,44 vs. FFG=110,98±1,35; [AAT- ABTS]: FFC=115,86±1,56 vs. FFG=235,93±24,12) in the germinated mung bean relative to the cooked whole. A reduction in serum concentrations of total cholesterol and non-HDL cholesterol and AST and ALT enzymes was observed in animals fed with FFC and FFG compared to hypercholesterolemic animals that received no mung bean treatment. In addition, a reduction in hepatic lipid deposition was observed in FFC-treated animals compared to untreated animals and an even greater reduction in FFG-treated animals. Furthermore, a lower inflammatory infiltrate and a better vascularization of hepatic tissue were observed in the animals treated with the sprouted beans. Therefore, it is concluded that mung bean is a legume with functional properties regarding the hypocholesterolemic and hepatoprotective effect, and that its functional potential can be improved after germination. pt_BR
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Feijão-mungo pt_BR
dc.subject Leguminosas pt_BR
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject Hipercolesterolemizante pt_BR
dc.subject Hepatoprotetor pt_BR
dc.subject Mung bean pt_BR
dc.subject Pulse pt_BR
dc.subject Germination pt_BR
dc.subject Hypercholesterolemic pt_BR
dc.subject Hepatoprotective pt_BR
dc.title EFEITO HIPOCOLESTEROLEMIZANTE E HEPATOPROTETOR DO FEIJÃO-MUNGO (Vigna radiata L.) COZIDO E GERMINADO. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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