Abstract:
RESUMO: Objetivou-se avaliar dietas para frangos de corte contendo complexo enzimático (CE) e óleo de soja refinado (OSR), óleo de soja semi-refinado (OSSR) e óleo de soja degomado (OSD), sobre os parâmetros de desempenho, viabilidade criatória, índice de eficiência produtiva, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, pesos absolutos e relativos dos órgãos digestivos, coração e pesos absolutos e relativos dos órgãos linfóides, no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente de estresse por calor. Foram utilizados 648 pintos machos da linhagem Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de 18 aves por unidade experimental, em esquema fatorial 3x2, representado por três tipos de óleo de soja, suplementados ou não com CE. Os tratamentos utilizados foram: dieta controle (OSR) e dietas contendo OSR+CE, OSSR, OSSR+CE, OSD, OSD+CE, visando atender as exigências nutricionais de cada fase. Não houve interação entre a adição do CE e os diferentes tipos de óleo de soja para os parâmetros de desempenho, viabilidade criatória, índice de eficiência produtiva na fase de 1 a 7 dias, da mesma forma não houve interação para esses mesmos parâmetros e rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, pesos dos órgãos digestivos, coração e linfóides das aves na fase de 1 a 21 dias de idade. O tratamento com OSR proporcionou maiores valores para o índice de eficiência produtiva nas fases de 1 a 7 e de 1 a 21 dias de idade e menor consumo de ração e melhor conversão alimentar no período total. A adição do CE resultou menores valores de pesos absolutos e relativos do fígado e coração. A associação do complexo enzimático com os diferentes tipos de óleos de soja não melhorou o desempenho de frangos de corte mantidos em ambiente de estresse por calor, porém a utilização do óleo de soja refinado resultou menor consumo de ração e melhorou a conversão alimentar na fase de 1 a 21 dias de idade. --------------- ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate broiler diets containing enzymatic complex (EC) and refined soybean oil (OSR), semi-refined soybean oil (OSSR) and degummed soybean oil (OSD), on performance parameters, productive efficiency index, carcass yield, abdominal fat and cuts, absolute and relative weights of the digestive organs, heart and absolute and relative weights of the lymphoid organs, in the period of 1 to 21 days of age, kept in a heat stress environment. Were used 648 male Ross chicks, distributed in a completely randomized design, with six treatments and six replicates of 18 birds per experimental unit, in a 3x2 factorial scheme, represented by three types of soybean oil, supplemented or not with EC. The treatments used were: control diet (OSR) and diets containing OSR + CE, OSSR, OSSR + CE, OSD, OSD + CE, aiming to meet the nutritional requirements of each phase. There was no interaction between the addition of EC and the different types of soybean oil for the performance parameters, viability, and productive efficiency index in the 1 to 7 day phase, in the same way there was no interaction for these same parameters and yield of Carcass, cuts and abdominal fat, weights of the digestive organs, heart and lymphoid of the birds in the phase of 1 to 21 days of age. OSR treatment provided higher values for the productive efficiency index in the stages of 1 to 7 and 1 to 21 days of age and lower feed consumption and better feed conversion in the total period. The addition of EC resulted in lower values of absolute and relative weights of liver and heart. The association of the enzymatic complex with the different types of soybean oils did not improve the performance of broiler chickens maintained under a heat stress environment, however, the use of refined soybean oil resulted in lower feed consumption and improved feed conversion in the 1 to 21 days of age.