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IMPACTOS AMBIENTAIS NA PRODUÇÃO DE RAÇÃO PARA FRANGO DE CORTE EM UMA COOPERATIVA DE AVICULTORES PIAUIENSE.

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dc.contributor.author PACHECO, Jossivaldo de Carvalho
dc.date.accessioned 2018-01-22T12:58:27Z
dc.date.available 2018-01-22T12:58:27Z
dc.date.issued 2018-01-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/927
dc.description Orientador: Prof. Dr. José Machado Moita Neto. 1º Membro Interno: Prof. Dr. João Batista Lopes. 2º Membro Interno: Profª. Drª.Maria do Socorro Lira Monteiro. 1º Membro Externo: Prof. Dr. Antonio Jeovah de Andrade Meireles (UFC). 2º Membro Externo: Prof. Dr. Joaquim Soares da Costa Júnior (IFPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A questão ambiental permeia todos os setores da vida humana. A avicultura tem papel de destaque na economia e nutrição dos brasileiros. A ração é o principal insumo para a criação de frangos de corte. As cooperativas são modos de participação na vida econômica da sociedade, cujos princípios remetem a características que se integrariam harmonicamente com a produção sustentável. A Avaliação do Ciclo de Vida permite identificar e propor cenários de produção sustentável de ração para frango de corte. Nosso objetivo foi identificar e avaliar os potenciais impactos da produção de ração para frango de corte, com o uso da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida. A coleta de dados foi realizada em uma cooperativa de avicultores de Teresina-PI, e envolve a identificação das matérias-primas, além de sua origem e quantidade; etapas do processo produtivo. Também, utilizou-se dados do Ecoinvent, disponibilizado no software SimaPro, em que foi realizada a modelagem. O método de avaliação utilizado foi o ReCiPe Midpoind (H). A caracterização da avaliação de impacto mostrou que os maiores impactos estão relacionados a utilização de ingredientes com maior teor de energia e proteína, como milho e soja. Isso acontece devido aos impactos ambientais negativos associados à produção agrícola desses materiais (dados do Ecoinvent), além do transporte destes ingredientes entre as fazendas em que são cultivados (Uruçuí e Sebastião Leal, região sul do Piauí) e a fábrica em que a ração é produzida (aproximadamente, 520 km distantes de Teresina). Desse modo, são impactos associados às atividades que acontecem fora dos limites da cooperativa. Além disso, a utilização da farinha de carne e ossos, subproduto oriundo de abatedouros, determinou o aparecimento de impactos ambientais positivos em todas as categorias do método utilizado, com destaque para: eutrofização de corpos de água doce, ecotoxidade marinha e depleção da camada de ozônio. O reaproveitamento desses subprodutos (carne e ossos) na ração e, consequentemente, o impedimento do seu descarte é ambientalmente vantajoso. A atividade cooperativa desenvolve-se atendendo minimamente os princípios cooperativos. Não há uma valorização das questões ambientais no processo produtivo, alguns aspectos sociais da atividade empresarial são negligenciados. A Avaliação do Ciclo de Vida é uma ferramenta adequada para identificar cenários de menor impacto ambiental negativo, seja pelo aproveitamento da farinha de carne e ossos, seja pela utilização de insumos menos impactante dentre os disponíveis e que garanta a qualidade nutricional do frango. -------------------ABSTRACT: The environmental issue is present in all sectors of human life. The poultry industry has an important role in Brazilians’ economy and nutrition. Feed is the main input for the creation of broilers. Cooperatives are ways of participation in the economic life of society, whose principles refer to characteristics that would integrate harmoniously with sustainable production. Life Cycle Assessment make it possible to identify and suggest sustainable production scenarios of feed for broiler. Our objective was to identify and assess the potential impacts of feed production for broiler chickens, using the Life Cycle Assessment methodology. Data collection was conducted in a poultry cooperative in Teresina-PI, and involves the identification of raw materials, as well their origin and quantity; stages of the production process. Also, we used Ecoinvent data, available in SimaPro software, in which the modeling was performed. The evaluation method used was ReCiPe Midpoind (H). The characterization of the impact assessment showed that the greatest impacts are related to use of ingredients with a higher energy content and protein, such as corn and soybeans. This is due to the negative environmental impacts associated with the agricultural production of these materials (Ecoinvent data), besides the transport of these ingredients between the farms where they are grown (Uruçuí and Sebastião Leal, southern Piauí) and the factory where the food is produced (about 520 km away from Teresina). There are impacts associated with activities that take place outside the cooperative limits. In addition, the use of meat and bone meal, a byproduct originating from abattoirs, determined the appearance of positive environmental impacts in all categories of the chosen method, especially for: eutrophication of freshwater bodies, marine ecotoxicity and depletion layer ozone. The reuse of these by-products (meat and bone present in feed) and thus, preventing its disposal is environmentally advantageous. The cooperative activity is developed with minimum respect for cooperative principles. There isn’t an appreciation of environmental issues in the production process and some social aspects of business activity are neglected. Life Cycle Assessment is an appropriate tool to identify scenarios with a lower negative environmental impact, either by using meat and bone meal or by using less impacting inputs than those available and guaranteeing the nutritional quality of the chicken. -----------------RESUMEN: La cuestión ambiental permea todos los sectores de la vida humana. La avicultura tiene papel de destaque en la economía y nutrición de los brasileños. La ración es el principal elemento para la crianza de pollos de corte. Las cooperativas son modos de participación en la vida económica de la sociedad, cuyos principios remiten a características que se integrarían harmónicamente con la producción sostenible. La Evaluación del Ciclo de Vida permite identificar y proponer panoramas de producción sostenible de ración para pollo de corte. Nuestro objetivo fue identificar y evaluar los potenciales impactos de la producción de ración para pollo de corte, con el uso de la metodología de Evaluación del Ciclo de Vida. La colecta de datos fue realizada en una cooperativa de avicultores de Teresina-PI, y envuelve la identificación de las materias-primas, además de su origen y cantidad; etapas del proceso productivo. También, se utilizó datos del Ecoinvent, disponibilizado en el software SimaPro, en que fue realizado el modelado. El método evaluación utilizado foi el ReCiPe Midpoind (H). La caracterización de la evaluación de impacto mostró que los mayores impactos están relacionados a la utilización de ingredientes con mayor tenor de energía y proteína, como maíz y soya. Eso acontece debido a los impactos ambientales negativos asociados a la producción agrícola de eses materiales (datos del Ecoinvent), además del transporte de estos ingredientes entre las haciendas en que son cultivados (Uruçuí y Sebastião Leal, región sur de Piauí) y la fábrica en que la ración es producida (aproximadamente, 520 km distantes de Teresina). De ese modo, son impactos asociados a las actividades que ocurren fuera de los límites de la cooperativa. Además de eso, la utilización de la harina de carne y huesos, subproducto oriundo de mataderos, determinó el aparecimiento de impactos ambientales positivos en todas las categorías del método utilizado, con destaque para: eutrofización de cuerpos de agua dulce, ecotoxidad marina y depleción de la camada de ozono. El reaprovechamiento de esos subproductos (carne y huesos) en la ración y, consecuentemente, el impedimento de su descarte es ambientalmente ventajoso. La actividad cooperativa se desarrolla atendiendo mínimamente los principios cooperativos. No hay una valorización de las cuestiones ambientales en el proceso productivo, algunos aspectos sociales de la actividad empresarial son negligenciados. La Evaluación del Ciclo de Vida es una herramienta adecuada para identificar escenarios de menor impacto ambiental negativo. Sea por el aprovechamiento de la harina de carne y huesos, sea por la utilización de insumos menos impactante de entre los disponibles y que garantice la cualidad nutricional del pollo. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Avicultura pt_BR
dc.subject Produção de ração pt_BR
dc.subject Frango de corte pt_BR
dc.subject Cooperativismo pt_BR
dc.subject Avaliação do ciclo de vida pt_BR
dc.subject Impacto ambiental pt_BR
dc.subject Poultry pt_BR
dc.subject Feed production pt_BR
dc.subject Broiler pt_BR
dc.subject Cooperativism pt_BR
dc.subject Life cycle assessment pt_BR
dc.subject Environmental impact pt_BR
dc.subject Producción de ración pt_BR
dc.subject Pollo de corte pt_BR
dc.subject Evaluación del ciclo de vida pt_BR
dc.subject Impacto ambiental pt_BR
dc.title IMPACTOS AMBIENTAIS NA PRODUÇÃO DE RAÇÃO PARA FRANGO DE CORTE EM UMA COOPERATIVA DE AVICULTORES PIAUIENSE. pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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