Repositório Institucional da UFPI

BIOESTIMULANTE NA FENOLOGIA DO TOMATEIRO ‘SWEET HEAVEN’ E NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS SOB REFRIGERAÇÃO.

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dc.contributor.author VIEIRA, Joana D’arc Mendes
dc.date.accessioned 2018-01-12T13:02:57Z
dc.date.available 2018-01-12T13:02:57Z
dc.date.issued 2018-01-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/906
dc.description Orientadora: Profª. Drª. Daniela Vieira Chaves. Coorientadora: Drª. Elaine Heberle. Coorientador: Prof. Dr. José Hamilton Da Costa Filho (UFRN). Coorientadora: Profª. Drª. Wiara De Assis Gomes (UFRN). Membro Interno: Profª. Drª. Edivania de Araujo Lima. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: RESUMO- Os reguladores vegetais tem sido estudados, pois podem influenciar o crescimento e desenvolvimento de plantas, além da frutificação e qualidade de frutos. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, a produtividade e a qualidade pós-colheita dos frutos na cultura do tomateiro ‘Sweet Heaven’ sob aplicação de bioestimulante vegetal a base de três reguladores vegetais. Conduziu-se o experimento de setembro de 2015 a janeiro de 2016, em ambiente protegido, sombrite com 50% de sombreamento, localizado na Universidade Federal do Piauí (UFPI), Bom Jesus - PI, Brasil. Os tratamentos utilizados foram as doses do bioestimulante (0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 mL de bioestimulante por litro de água) as quais foram aplicadas quinzenalmente nas plantas por pulverização foliar a partir dos 52 dias após a semeadura (DAS). Para os caracteres altura de plantas; diâmetro do caule; número de entrenós, folhas, inflorescências, flores e frutos; índices dos conteúdos de clorofila a, b, e total adotou-se o delineamento em blocos completos cazualizados com parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as doses do bioestimulante e nas subparcelas foram alocados os períodos de avaliação, com 6 repetições. Para o caractere produtividade foi adotado delineamento em blocos completos casualizados, sendo contituído por 16 colheitas e a unidade experimental composta por 6 plantas. Na pós-colheita adotou-se o delineamento em blocos completos casualizados e esquema em parcelas subdivididas, com as parcelas sendo as doses de bioestimulante e nas subparcelas os dias de armazenamento dos frutos, com 3 repetições. A cada período, os frutos foram avaliados quanto a perda de massa da matéria fresca, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e coloração da casca por meio dos caracteres luminosidade (L*), CROMA e ºHUE. Houve incremento da produtividade e, efeito positivo da interação entre doses e DAS, tendo influenciado na altura de plantas; número de entrenós, folhas, flores e frutos. Na pós-colheita houve influência de dias de armazenamento e também de doses do bioestimulante para o caractere ºHUE, ajustando-se ao modelo linear crescente. Porém a perda de massa da matéria fresca, L*, CROMA, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável foram influenciadas apenas por dias de armazenamento. Portanto, concluiu-se que a dose de 10,0 mL de bioestimulante por litro de água promoveu maior produtidade; e o DAS influenciou todos os caracteres de crescimento e desenvolvimento das plantas. Para o desdobramento doses de bioestimulante e DAS, as doses estimadas entre 2,96 e 3,08 mL de bioestimulante por litro de água aos 108 e 115 DAS promovem incrementos na altura de plantas, bem como a dose estimada de 3,83 mL de bioestimulante por litro de água no número de flores. Além disso, doses crescentes do bioestimulante elevam os valores de ºHUE e retardam o aparecimento da coloração vermelho intenso nos frutos.----------------ABSTRACT: Plant regulators have been studied, they can influence the plant growth and development, besides fruiting and quality of fruits. The goal of this work is to evaluate the vegetative and reproductive development, productivity and post-harvest quality of the fruits in the 'Sweet Heaven' tomato crop under the application of vegetable biostimulator based on three plant regulators. The experiment was conducted from September 2015 to January 2016, in a shaded environment with 50% shading, located at the Federal University of Piauí (UFPI), Bom Jesus - PI, Brazil. The used treatments are the doses of biostimulant (0.0, 2.5, 5.0, 7.5, 10.0 and 12.5 mL of biostimulant per liter of water) which are applied biweekly in the plants by leaf spraying from 52 days after sowing (DAS). For the characters plants heights; stem diameter; internodes number, leaves, inflorescences, flowers and fruits; content indices of chlorophyll a, b, and total are taken in the Randomized Complete Block (RCB) design with plots subdivided in time. In the plots are allocated the doses of biostimulant and in the subplots are allocated the periods of evaluation, with 6 replicates. Post-harvest, the Randomized Complete Block design and scheme are used in subdivided plots, with the plots being the biostimulant doses and the subplots the days of fruits storage, with 3 replicates. At each period, the fruits are evaluated for the loss of fresh matter, soluble solids, hydrogenation potential, titratable acidity, soluble solids/titratable acidity ratio and shell color using the characters luminosity (L*), CHROMA and ºHUE. There is an increase in productivity and a positive effect of the interaction between doses and DAS, influencing plant height; internodes number, leaves, flowers and fruits. In the post-harvest period, there is influence of storage days and also of doses of the biostimulant for the ºHUE character, fitting to the increasing linear model. However, the loss of fresh matter mass, L*, CHROMA, soluble solids, hydrogenation potential, titratable acidity and soluble solids/titratable acidity ratio are influenced only by storage days. Therefore, it is concluded that 10.0 mL of biostimulant dose per liter of water promoted higher productivity; and DAS influence all plant growth and development traits. For the biostimulant and DAS unfolding doses, the estimated doses of biostimulant between 2.96 and 3.08 mL per liter of water at 108 and 115 DAS promote increases in plant height as well as the estimated biostimulant dose of 3.83 mL per liter of water in number of flowers. In addition, increasing doses of the biostimulant raise the values of ºHUE and delay the appearance of intense red coloration in the fruits. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Minitomate pt_BR
dc.subject Auxina pt_BR
dc.subject Giberelina pt_BR
dc.subject Citocinina pt_BR
dc.subject Crescimento e desenvolvimento pt_BR
dc.subject Armazenamento refrigerado pt_BR
dc.subject Mini tomato pt_BR
dc.subject Auxin pt_BR
dc.subject Gibberellin pt_BR
dc.subject Cytokinin pt_BR
dc.subject Growth and development pt_BR
dc.subject Refrigerated storage pt_BR
dc.title BIOESTIMULANTE NA FENOLOGIA DO TOMATEIRO ‘SWEET HEAVEN’ E NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS SOB REFRIGERAÇÃO. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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  • Mestrado em Agronomia - Fitotecnia
    Nesta Coleção serão submetidas as Dissertações do Mestrado em Agronomia - Fitotecnia do Campus Professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus

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