Abstract:
RESUMO: Este estudo objetivou desenvolver um filme comestível, direcionado à conservação de alimentos, tendo como base a associação de polímeros de duas espécies da flora brasileira, a galactomanana extraída do flamboianzinho (C. pulcherrima) e óleo do buriti (M. flexuosa L.). Para isto, buscou-se avaliar a qualidade das matérias-primas utilizadas, verificar a máxima dissolução do óleo de buriti a ser utilizada no delineamento experimental, avaliar a atividade antimicrobiana do produto, enquanto solução filmogênica, e caracterizar os filmes comestíveis quanto ao rendimento, gramatura, espessura, umidade, solubilidade e permeabilidade ao vapor de água. A galactomanana foi isolada por extração aquosa seguida de precipitação em etanol, obtendo um baixo nível de impureza (0,27%) e umidade (2,43%). Na caracterização do óleo de buriti refinado, foi verificada adequação com a legislação vigentes, assim como em relação aos dados encontrados na literatura. O teste preliminares para definir a máxima dissolução do óleo de buriti na solução filmogênica, foi baseado em diferentes formulações resultantes de um delineamento de composto central rotacional (DCCR) com esquema fatorial 3x3, o qual teve como variáveis independentes as concentrações de óleo de buriti e de glicerol como plastificante, mantendo-se constante a concentração de galactomanana. A partir deste, definiu-se a concentração máxima do óleo de buriti utilizada no experimento, sendo esta de 0,5%. Apesar do óleo de buriti possuir atividade antimicrobiana, relatada por inúmeros estudos, não verificou-se esta ação para nenhuma das cepas testadas, em nenhuma das formulações. Na caracterização dos filmes comestíveis, verificou-se que o aumento da concentração de óleo de buriti estava diretamente relacionada a melhores características quanto a gramatura, espessura e solubilidade. Para todos os tratamentos observou-se permeabilidade ao vapor de água com valores de moderados a baixos, caracterizando-os como filmes de grande espectro de aplicação em alimentos. De modo geral a baixa concentração de óleo de buriti incorporado aos filmes pode ter prejudicado a evidência de possíveis funcionalidades do mesmo, havendo necessidade de otimização do produto, a fim de potencializar especialmente a atividade antimicrobiana.---------------------------ABSTRACT: The objective of this study was to develop an edible film, directed to the conservation of food, based on the association of polymers of two species of the Brazilian flora, galactomannan extracted from flamboianzinho (C. pulcherrima) and buriti oil (M. flexuosa L.). For this, we sought to evaluate the quality of the raw materials used, to verify the maximum dissolution of the buriti oil to be used in the experimental design, to evaluate the antimicrobial activity of the product as a filmogenic solution and to characterize the edible films in terms of yield, Weight, thickness, moisture, solubility and water vapor permeability. The galactomannan was isolated by aqueous extraction followed by precipitation in ethanol, obtaining a low level of impurity (0.27%) and humidity (2.43%). In the characterization of refined buriti oil, it was verified adequacy with the current legislation, as well as in relation to data found in the literature. The preliminary test to define the maximum dissolution of buriti oil in the filmogenic solution was based on different formulations resulting from a rotational central composite (DCCR) design with factorial scheme 3x3, which had as independent variables the concentrations of buriti oil and Of glycerol as plasticizer, maintaining the concentration of galactomannan constant. From this, the maximum concentration of buriti oil used in the experiment was defined, being 0.5%. Although buriti oil has antimicrobial activity reported by numerous studies, this action was not observed for any of the strains tested in any of the formulations. In the characterization of the edible films, it was verified that the increase of the buriti oil concentration was directly related to better characteristics as for the weight, thickness and solubility. For all treatments, water vapor permeability was observed with moderate to low values, characterizing them as large-spectrum films of food application. In general, the low concentration of buriti oil incorporated in the films may have impaired the evidence of possible functionalities of the same, and there is a need for optimization of the product in order to especially potentiate the antimicrobial activity.