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UTILIZAÇÃO DA ENZIMA UREASE DE SEMENTES DE LEGUMINOSAS DO CERRADO PIAUIENSE NA PREPARAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA O ENSINO NAS ÁREAS BIOMÉDICA E QUÍMICA.

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dc.contributor.advisor RESUMO: Consta este trabalho da pesquisa de atividade ureásica nas sementes de espécies arbóreas de Leguminosas de uma região de cerrado piauiense, e da proposta de utilização da enzima urease extraída das sementes com atividade positiva, em modelos experimentais. A enzima natural, na forma livre e imobilizada, será utilizada na preparação de material didático sob a forma de modelos experimentais, com a finalidade de promover um maior rendimento das atividades docente e discente, como complemento ao ensino teórico nas áreas Biomédica e Química. Com o objetivo de identificar as Leguminosas e investigar a presença de atividade ureásica em suas sementes, foi feito um levantamento floristico de uma área correspondente a 72 hectares em ambiente de cerrado, na Fazenda Sono situada no município de Demerval Lobão - PI, utilizando-se o método do Caminhamento. Este levantamento está apresentado no trabalho em forma de tabelas, constando as referências quanto á família, nome científico, nome vulgar e dados fenológicos. O material coletado está registrado no Herbário Graziela Barroso - TEGB - Universidade Federal do Piauí. Nas tabelas as famílias estão ordenadas segundo o sistema filogenético de Cronquist. No sentido de detectar a presença de atividade ureásica nas sementes das espécies de Leguminosas identificadas, determinou-se qualitativamente tal atividade, fazendo-se a reação de pequena amostra do extrato bruto da semente, com uma solução de uréia, fracamente tamponada a pH 6,7 contento o indicador ácido-básico vermelho de fenol As sementes das espécies com atividade ureásica foram submetidas a processos fisico-químicos, para extração da enzima e preparação do pó cetônico. Utilizando-se o pó cetônico da espécie com maior atividade ureásica Vatairae macrocarpa (Benth.) Ducke, preparou-se 8 (oito) modelos experimentais, aplicando-se a enzima na forma livre e imobilizada, subd v d dos em três partes: a primeira parte envolvendo a demonstração de atividade, especificidade e fatores que contribuem para a diminuição e/ou perda da atividade enzimática; a segunda parte envolvendo fatores de inibição enzimática e a terceira envolvendo a aplicação de métodos e técnicas de imobilização de urease em agar-agar e sílica gel e a adsorção de cátions metálicos sobre urease imobilizada.----------------------ABSTRACT: This study investigated the presence of ureasic activity in seeds of Leguminous tree spec es in a "cerrado" region in the state of Piau, and purpose its use in experimental models. These experimental models will be prepared from the natural enzyme, free or ímmobilized. The sim is to promote ao higher performance of the professors and graduate students activities as a complement of theoretical teaching on Biomedical and Chemistry Sciences. VVe have done a floristic survey n ao ares of 72 hectares of 'cerrado" (farm sleep, Demeryal Lobão - PI) through the use of gateway method. This result has been presented as tables with references about their Botanical family, scientific names, popular names and fenologics data. The collected material has been registered in Graziela Barroso Herbarium - TEGB - Federal University of Piaui. The families are ordered in tables, in according to Cronquist's phylogenetic system. The ureasic activity was qualitatively studied ri identified Leguminous seeds by the use of a reaction between a crude seeds extract and ao urea solution, fairly buffered at pH 6.7 with phenol red indicator acid-basic. The seeds that presented ureasic activity were submitted to physical-chemistry processes to extract the enzyme and prepare the ketonic powder. Based on the present data we have purpose 8 (eight) experimental models from the ketonic powder of Vatairae macrocarpa (Benth.) Ducke ( higher ureasic activity specie) for use in practical teaching. These models have three main paris: the demonstration of activity, specificity and factors that enhance or inhibit enzyme activity, factors of enzymatic inhibition and use of methods and techniques of urease immobilization in agar-agar an silica gels and metallic cation adsorption on immobilized enzyme.
dc.contributor.author OLIVEIRA, Rita de Cássia Meneses
dc.date.accessioned 2018-01-04T13:47:10Z
dc.date.available 2018-01-04T13:47:10Z
dc.date.issued 2018-01-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/879
dc.description Orientador: Prof. Dr. Luiz Botelho de Albuquerque. 1º Co-Orientador: Prof. Dr. Luiz de Sousa Santos Júnior. 2º Co-Orientador: Prof. Msc. Paulo Humberto Moreira Nunes. 1º Membro Interno: Profª. Drª. Maria das Graças Medina Arrais. 2º Membro Interno: Profª. Drª. Fernanda Regina de Castro Almeida. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Enzima-Plantas pt_BR
dc.subject Leguminosas pt_BR
dc.subject Enzyme-plants pt_BR
dc.subject Legumes pt_BR
dc.title UTILIZAÇÃO DA ENZIMA UREASE DE SEMENTES DE LEGUMINOSAS DO CERRADO PIAUIENSE NA PREPARAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA O ENSINO NAS ÁREAS BIOMÉDICA E QUÍMICA. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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