Abstract:
RESUMO: A ovinocultura no Brasil vem alcançando grande desenvolvimento, haja vista a grande demanda mundial de alimentos. No manejo sanitário, a suplementação de vitaminas contribui com produção precoce de cordeiros, devido elevada habilidade materna, prolificidade, não estacionalidade reprodutiva, menor susceptibilidade a parasitoses e adaptação às pastagens tropicais. Entretanto, inexistem trabalhos na literatura que confirmem essas suposições. Este trabalho objetivou caracterizar os perfis hematológico e protéico de fêmeas adultas, hígidas, da raça Santa Inês e avaliar o efeito da suplementação com vitaminas A, D e E sobre esses perfis. Foram utilizadas 50 fêmeas clinicamente sadias, divididas em cinco grupos, submetidas a três colheitas sucessivas de sangue antes dos tratamentos para avaliação dos perfis individuais, seguindo-se da administração de vitaminas A (6.000 UI/Kg), D (1.500 UI/Kg) e E (1,8 UI/Kg), via intramuscular, semanalmente, no total de três aplicações. Sete dias depois, precederam-se mais três colheitas sucessivas de sangue, para realizar hemogramas e proteinogramas. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente através da análise de variância e comparação de médias pelo Teste de Tukey em nível de significância de p<0,05. Foram obtidos os seguintes valores médios para os parâmetros estudados: eritrócitos (x106ųL): 7,37±0,31 a 8,73±0,21; hematócrito (%): 23,71±0,60 a 30,7±0,81;
hemoglobina (g/dL): 11,40±1,18 a 14,22±2,04; VCM: 34,00±0,34 a 44,92±10,01;
CHGM: 37,32±0,69 a 40,62±1,58; plaquetas: 493,9±46,77 a 624,3±78,82; leucócitos
totais (ųL): 4,48 x 103±0,38x103 a 5,71 x 103±1,1x103. As proteínas totais (g/dL) variaram de 6,71±0,13 a 7,09±0,23. Os valores de albumina variaram de 2,65±0,08 a 2,94±0,08. Os valores de globulinas variaram de 3,77±0,13 a 4,23±0,26. A relação albumina/globulina foi da ordem de 0,700±0,08. Constatou-se que o tratamento com as vitaminas A, D e E desencadeou uma modificação no hemograma caracterizada por aumento dos leucócitos totais, acompanhada de elevação de neutrófilos totais, monócitos e plaquetas, bem como da fração globulínica do proteinograma, com redução da relação albumina/globulina. Ocorreu também um decréscimo dos valores de hemoglobina em todos os grupos, fato este que não deve estar relacionado ao tratamento, visto que ocorreu também no grupo controle. Concluiu-se que a suplementação com vitaminas A, D e E induz efeito benéfico na criação de ovinos. ----------------- ABSTRACT: Sheep production in Brazil has been growing rapidly. In sanitary management, vitamin supplementation contributes to the early production of lambs, due to high maternal ability, prolificacy, non - seasonality of reproduction, less susceptibility to parasitoses and adaptation to tropical pastures. However, there are no papers in the literature that confirm these assumptions. The objective of this study was to characterize the hematological and protein profiles of healthy adult females of the Santa Inês breed and to evaluate the effect of vitamin A, D and E supplementation on these profiles. Fifty healthy females were divided into five groups, in which three successive blood samples were taken before the treatments to evaluate the individual profiles, followed by the administration of vitamins A (6,000 IU / kg), D (1,500 IU / Kg) and E (1.8 IU / kg) intramuscularly weekly for a total of three applications. Seven days later three more successive blood samples were taken for hematological analyzes and proteinograms. The data obtained were statistically analyzed by analysis of variance and comparison of means by the Tukey test at significance level of p <0.05. The results showed the following mean values for the studied parameters: erythrocytes (x106u): 7.37 ± 0.31 to 8.73 ± 0.21; Hematocrit (%): 23.71 ± 0.60 to 30.7 ± 0.81; Hemoglobin (g / dL): 11.40 ±
1.18 to 14.22 ± 2.04; VCM: 34.00 ± 0.34 to 44.92 ± 10.01; CHGM: 37.32 ± 0.69 at 40.62
± 1.58; Platelets: 493.9 ± 46.77 at 624.3 ± 78.82; Leukocytes (æL): 4.48x103 ± 0.38x103 at 5.71x103 ± 1.1x103. Total proteins (g / dL) ranged from 6.71 ± 0.13 to 7.09
± 0.23. The albumin values ranged from 2.65 ± 0.08 to 2.94 ± 0.08. The globulin values ranged from 3.77 ± 0.13 to 4.23 ± 0.26. The albumin / globulin ratio was of the order of 0.700 ± 0.08. Treatment with vitamins A, D and E led to a change in blood counts characterized by increased total leukocytes, accompanied by elevations of total neutrophils, monocytes and platelets, as well as elevation of the globulin fraction of the proteinogram, with a reduction in the albumin / globulin ratio. There was also a decrease in hemoglobin values in all groups, a fact that is believed to be unrelated to the treatment since the control animals also presented. It was concluded that supplementation with vitamins A, D and E produces a beneficial effect on sheep rearing.