Abstract:
RESUMO: A biotecnologia está ganhando cada vez mais importância nas indústrias e instituições de pesquisas, justificado pela diversidade de aplicações e benefícios que essa área pode trazer para a sociedade. Dessa forma, esse trabalho tem como principal objetivo a obtenção, caracterização e aplicação de produtos e processos biotecnológicos de grande potencial para o mercado industrial. Nesse sentido, foi feita a coleta de sementes de faveleira e posteriormente realizado o processo de extração do óleo, onde foram determinadas suas propriedades para aplicação em reações de hidrólise catalisada por lipases. O extrato enzimático, usado como catalisador, foi obtido por meio do processo fermentativo em substrato líquido peptonado com fungo Rhizopus sp. e posteriormente foi feita a caracterização por técnicas químicas, espectroscópicas e cromatográficas para detecção de lipases. Em seguida foram realizados testes de atividade enzimática com óleo de faveleira e óleo de oliva, apresentado resultados catalíticos satisfatórios. Em uma segunda etapa, os resíduos provenientes da extração do óleo de faveleira foram reaproveitados e aplicados como substrato sólido para o desenvolvimento do fungo Rhizopus sp., obtendo-se um novo extrato lipolítico que foi testado em óleos vegetais para avaliar seu potencial catalítico, apresentando alta atividade hidrolítica em óleos de faveleira e babaçu, demonstrando assim o grande potencial para utilização de resíduos sólidos de sementes vegetais como substrato para obtenção de lipases.-----------------ABSTRACT: Biotechnology is gaining more importance in research institutions, justified by the diversity of applications and benefits that this area can bring to society. Thus, the main objective of this work is to obtain, characterize and apply biotechnological products and processes of great potential for the industrial market. In this sense, the faveleira seeds were collected and the oil extraction process was carried out, where their properties were determined for application in hydrolysis reactions catalysed by lipases. The enzymatic extract, used as a catalyst, was obtained by means of the fermentative process in liquid substrate peptone with fungus Rhizopus sp. and characterization was carried out by chemical, spectroscopic and chromatographic techniques to detect lipases. Then, enzymatic activity tests were carried out with faveleira oil and olive oil, with satisfactory catalytic results. In a second step, the residues from the extraction of faveleira oil were reused and applied as a solid substrate for the development of the fungus Rhizopus sp., obtaining a new lipolytic extract that was tested in vegetable oils to evaluate its catalytic potential, presenting High hydrolytic activity in faveleira and babassu oil, thus demonstrating the great potential for the use of solid residues of vegetable seeds as a substrate for obtaining lipases.