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CONTROLE DO PULGÃO Aphis craccivora KOCH EM FEIJÃO-CAUPI COM ÓLEOS VEGETAIS FIXOS E ESSENCIAIS.

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dc.contributor.author SOUSA, Maurício Alves de
dc.date.accessioned 2018-01-02T14:16:38Z
dc.date.available 2018-01-02T14:16:38Z
dc.date.issued 2018-01-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/867
dc.description Orientador: Dr. Luiz Evaldo de Moura Pádua. Co - orientador: Dr. Paulo Henrique Soares da Silva (Embrapa Meio-Norte). 1º Membro Externo: Maria de Jesus Passos de Castro (UESPI). 2º Membro Externo: Douglas Rafael e Silva Barbosa (IFMA). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O pulgão preto do feijão-caupi (Aphis craccivora KHOC, 1854) está entre as pragas de maior importância para o cultivo desta leguminosa, atacando a partir do desenvolvimento do primeiro trifólio até a fase reprodutiva. É transmissor de várias espécies de vírus, favorece o desenvolvimento de fungos saprófitos e promove encarquilhamento de folhas e brotos da planta interferindo na produtividade. Como alternativa de controle desta praga objetivou-se avaliar o potencial dos óleos essenciais de três espécies de Verbenaceae (Lippia sidoides, L. lasiocalycina e L. origanoides), óleos fixos de soja e de fritura emulsificados em Detergente Neutro a 1% nas concentrações: 2%; 1,5%; 1% e 0,5%. Em condições de laboratório, foram aplicados 0,2 mL de cada concentração sobre adultos de A. craccivora, em placas de petri (D=8,5 cm) e posteriormente acondicionados em B.O.D. Em campo foi pulverizado a concentração de 1% de cada óleo sobre os pulgões, sendo estes envolvidos com tecido “Voil”. Em ambos os ensaios os tratamentos foram avaliados após 24h da aplicação. Foi avaliado a mortalidade e a eficiência dos óleos, bem como realizada a determinação das concentrações letais (CL50) para cada óleo. As concentrações Letais (CL50) obtidas foram: 1,70μL; 6,14μL; 10,52 μL; 13,89 μL e 15,58 μL para L. lasiocalycina, L. origanoides, Óleo de fritura, L. sidoides e Óleo de soja respectivamente. Todos os óleos podem ser utilizados para o controle de pulgão-preto no feijão-caupi, sendo que o óleo essencial de L. lasiocalycina e o de L. origanoides foram os mais tóxicos, matando mais de 50% dos indivíduos a partir de 0,5%.----------------- ABSTRACT The black aphid of cowpea (Aphis craccivora KHOC, 1854) is among the most important pests for the cultivation of this legume, attacking from the development of the first trefoil to the reproductive stage. It transmits several species of virus, favors the development of saprophytic fungi and promotes shading of leaves and plant shoots interfering with productivity. The objective of this study was to evaluate the potential of the essential oils of three species of Verbenaceae (Lippia sidoides, L. lasiocalycina and L. origanoides), fixed soybean and fry oils emulsified in 1% Neutral Detergent in concentrations: 2%; 1.5%; 1% and 0.5%. Under laboratory conditions, 0.2 mL of each concentration on adults of A. craccivora were applied to petri dishes (D = 8.5 cm) and then packed in B.O.D. In the field was sprayed the concentration of 1% of each oil on the aphids, being these involved with "Voil" fabric. In both trials the treatments were evaluated after 24 hours of application. The mortality and efficiency of the oils were evaluated, as well as the determination of lethal concentrations (LC50) for each oil. Lethal concentrations (LC50) obtained were: 1.70μL; 6.14μL; 10.52 μL; 13.89 μL and 15.58 μL for L. lasiocalycina, L. origanoides, frying oil, L. sidoides and soybean oil respectively. All oils can be used for the control of black aphid in cowpea, with the essential oil of L. lasiocalycina and that of L. origanoides being the most toxic, killing more than 50% of the individuals from 0, 5%. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Inseticidas naturais pt_BR
dc.subject Pulgão preto pt_BR
dc.subject Verbenaceae pt_BR
dc.subject Natural insecticides pt_BR
dc.subject Black aphid pt_BR
dc.title CONTROLE DO PULGÃO Aphis craccivora KOCH EM FEIJÃO-CAUPI COM ÓLEOS VEGETAIS FIXOS E ESSENCIAIS. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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