Abstract:
RESUMO: O pulgão preto do feijão-caupi (Aphis craccivora KHOC, 1854) está entre as pragas
de maior importância para o cultivo desta leguminosa, atacando a partir do
desenvolvimento do primeiro trifólio até a fase reprodutiva. É transmissor de várias
espécies de vírus, favorece o desenvolvimento de fungos saprófitos e promove
encarquilhamento de folhas e brotos da planta interferindo na produtividade. Como
alternativa de controle desta praga objetivou-se avaliar o potencial dos óleos
essenciais de três espécies de Verbenaceae (Lippia sidoides, L. lasiocalycina e L.
origanoides), óleos fixos de soja e de fritura emulsificados em Detergente Neutro a
1% nas concentrações: 2%; 1,5%; 1% e 0,5%. Em condições de laboratório, foram
aplicados 0,2 mL de cada concentração sobre adultos de A. craccivora, em placas
de petri (D=8,5 cm) e posteriormente acondicionados em B.O.D. Em campo foi
pulverizado a concentração de 1% de cada óleo sobre os pulgões, sendo estes
envolvidos com tecido “Voil”. Em ambos os ensaios os tratamentos foram avaliados
após 24h da aplicação. Foi avaliado a mortalidade e a eficiência dos óleos, bem
como realizada a determinação das concentrações letais (CL50) para cada óleo. As
concentrações Letais (CL50) obtidas foram: 1,70μL; 6,14μL; 10,52 μL; 13,89 μL e
15,58 μL para L. lasiocalycina, L. origanoides, Óleo de fritura, L. sidoides e Óleo de
soja respectivamente. Todos os óleos podem ser utilizados para o controle de
pulgão-preto no feijão-caupi, sendo que o óleo essencial de L. lasiocalycina e o de L.
origanoides foram os mais tóxicos, matando mais de 50% dos indivíduos a partir de
0,5%.----------------- ABSTRACT
The black aphid of cowpea (Aphis craccivora KHOC, 1854) is among the most
important pests for the cultivation of this legume, attacking from the development of
the first trefoil to the reproductive stage. It transmits several species of virus, favors
the development of saprophytic fungi and promotes shading of leaves and plant
shoots interfering with productivity. The objective of this study was to evaluate the
potential of the essential oils of three species of Verbenaceae (Lippia sidoides, L.
lasiocalycina and L. origanoides), fixed soybean and fry oils emulsified in 1% Neutral
Detergent in concentrations: 2%; 1.5%; 1% and 0.5%. Under laboratory conditions,
0.2 mL of each concentration on adults of A. craccivora were applied to petri dishes
(D = 8.5 cm) and then packed in B.O.D. In the field was sprayed the concentration of
1% of each oil on the aphids, being these involved with "Voil" fabric. In both trials the
treatments were evaluated after 24 hours of application. The mortality and efficiency
of the oils were evaluated, as well as the determination of lethal concentrations
(LC50) for each oil. Lethal concentrations (LC50) obtained were: 1.70μL; 6.14μL;
10.52 μL; 13.89 μL and 15.58 μL for L. lasiocalycina, L. origanoides, frying oil, L.
sidoides and soybean oil respectively. All oils can be used for the control of black
aphid in cowpea, with the essential oil of L. lasiocalycina and that of L. origanoides
being the most toxic, killing more than 50% of the individuals from 0, 5%.