Abstract:
RESUMO: A goma de cajueiro (GC) é um heteropolissacarídeo aniônico natural com potencial
uso na indústria farmacêutica e alimentícia, além de promissora aplicação em
(nano)biotecnologia. Alterações químicas na estrutura desse polímero vêm sendo
executadas no intuito de se obterem novas propriedades, no entanto, ainda não
foram realizadas modificações por introdução de grupos funcionais com objetivo de
torná-la catiônica, o que poderia alterar, por exemplo, suas atividades
farmacológicas, como a antimicrobiana. Este trabalho objetiva modificar
quimicamente a GC por reação de quaternização, avaliar o efeito da goma de
cajueiro quaternizada (GCQ) sobre bactérias do gênero Staphylococcus, bem como
sua biocompatibilidade celular. Para a produção de três derivados quaternizados de
goma de cajueiro (derivados GCQ), adicionou-se a uma solução de GC, cloreto de
trimetilamônio e hidróxido de sódio, em três diferentes proporções de razões
molares. Após uma reação de 14 h sob aquecimento em banho-maria; ajustou-se o
pH e procedeu-se a precipitação de cada goma modificada utilizando-se acetona,
seguindo-se por diálise e liofilização. Os derivados obtidos (GCQ-1, GCQ-2 e GCQ-
3) foram caracterizados por: espectroscopia na região de infravermelho, análise
elementar, potencial Zeta e espectroscopia de ressonância magnética nuclear 2D
(correlação heteronuclear 1H;13C). Também foi calculado o grau de substituição do
grupo químico introduzido na estrutura desses modificados. A atividade
antiestafilocócica dos derivados GCQ foi avaliada pela determinação das
concentrações inibitórias e bactericidas mínimas (CIM e CBM) e por microscopia de
força atômica. A biocompatibilidade sobre eritrócitos, queratinócitos e fibroblastos
também foi verificada, por meio dos testes de hemólise e de citotoxicidade. Os
métodos de caracterização selecionados para este estudo confirmaram a
modificação da GC. Os três derivados GCQ apresentaram promissora atividade
antiestafilocócica, com potência crescente relacionada ao aumento do grau de
substituição do grupamento amônio quaternário introduzido na estrutura da goma.
Destacou-se, por exemplo, o efeito do derivado GCQ-3 sobre uma linhagem de S.
aureus resistente à meticilina, com obtenção de CIM em valor de 31,25 μg/mL e
CBM igual a 62,5 μg/mL. Os derivados GCQ também apresentaram
biocompatibilidade sobre as células testadas, sugerindo, deste modo, que os
mesmos possam ser aplicados como ferramenta para o desenvolvimento de
biomateriais com ação antisséptica.------------------ABSTRACT: Cashew gum (CG) is a natural anionic heteropolysaccharide with potential use in the
pharmaceutical and food industry, beyond promising application in
(nano)biotechnology. Chemical changes in this polymer structure have been carried
out in order to obtain new properties, however until now there were no reports of
modifications by introduction of functional groups to add it cationic character, which
could change, for instance, its pharmacological activities, such as antimicrobial. This
work aims to modify chemically the CG by using quaternization reaction, evaluate the
quaternized cashew gum (QCG) effect on bacteria of the Staphylococcus genus,
beyond to access its cellular biocompatibility. To a solution of CG,
trimethylammonium chloride and sodium hydroxide, at three different molar ratios
proportions, were added to produce quaternized cashew gum derivatives (QCG).
After a 14 h reaction under heating in a water bath, the pH was adjusted and carried
out the precipitation of each modified gum using acetone, followed up for dialysis and
lyophilization. The obtained derivatives (QCG-1, QCG-2 and QCG-3) were
characterized by: infrared spectroscopy, elemental analysis, Zeta potential and 2D
nuclear resonance spectroscopy (1H−13C heteronuclear correlation). The degree of
substitution of the introduced chemical group on these modified structures was also
calculated. The QCG derivatives anti-staphylococcal activity was evaluated by
determining minimum inhibitory and bactericidal concentrations (MIC and MBC) and
by using atomic force microscopy. Biocompatibility on erythrocytes, keratinocytes and
fibroblasts was also accessed through hemolytic and cell toxicity assays. The
characterization methods selected for this study have confirmed the CG chemical
modification. The three QCG derivatives presented promising anti-staphylococcal
activity, with potency related to the increasing degree of substitution of quaternary
ammonium group introduced on the gum structure. It was highlighted, for instance,
the QCG-3 derivative effect against a methicillin-resistant S. aureus strain, with MIC
value of 31.25 μg/mL and MBC at 62.5 μg/mL. The QCG derivatives also presented
biocompatibility on tested cells, thus suggesting that it could be applied as tool for the
development of biomaterials with antiseptic action.