Repositório Institucional da UFPI

ENZIMAS EXÓGENAS SOBRE A METABOLIZABILIDADE DOS NUTRIENTES DE INGREDIENTES ALTERNATIVOS PARA FRANGOS DE CORTE.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author SOUSA, Francinete Alves de
dc.date.accessioned 2017-11-07T12:54:48Z
dc.date.available 2017-11-07T12:54:48Z
dc.date.issued 2017-11-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/852
dc.description Orientador: Prof. Dr. Leonardo Atta Farias. Co-orientador: Prof. Dr. Stélio Bezerra Pinheiro de Lima. 1º Membro Interno: Prof. Dr. João Batista Lopes. 2º Membro Interno: Profª. Drª. Leilane Rocha Barros Dourado. 1º Membro Interno: Prof. Dr. Leonardo Atta Farias. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: objetivo-se de avaliar o efeito de enzimas exógenas sobre a energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade de nutrientes da levedura de cana de açúcar e do milheto para frangos de corte em diferentes fases de criação. Foram utilizados 1476 frangos de corte machos da linhagem Cobb, adquiridos com um dia de idade, sendo 900 frangos para o ensaio de metabolismo da levedura onde foi considerado aos períodos de 1 a 10, 11 a 20, 21 a 30 e 31 a 40 dias de idade e 576 frangos para o ensaio de metabolismo do milheto considerando-se os períodos de 11 a 20, 21 a 30 e 31 a 40 dias de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Para cada ensaio de metabolismo foram utilizados 3 tratamentos, seis repetições, no qual foram obtidos a partir da formulação de seis dietas, sendo uma dieta referência formulada a base de milho, farelo de soja e outra dieta teste que foi obtida pela substituição de 30% da dieta referência por levedura inativa de cana-de-açúcar e por 40% de grãos de milheto. À dieta referência e à dieta teste foram adicionadas as enzimas proteases para o ensaio com levedura e os complexos enzimáticos CES (fitase, protease, xilanase, b-glucanase, celulase, amilase e pectinase) e o CEV (protease, celulase e amilase) para o ensaio com o milheto. Para a levedura verificou que a suplementação com as proteases P1 e P2 reduziram significativamente os valores de EMA, CDMS e CDPB e não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis EMAn e CDEB na fase de 1 a 10 dias. Nas fases de 11 a 20, 21 a 30, 31 a 40 dias, não houve efeito significativo entre os tratamentos avaliado. Para o milheto, na fase de 11 a 20 dias, a suplementação com o CEV reduziu os valores de EMA, EMAn e CDPB, porém, a suplementação com o CES melhorou o CDPB do milheto, e não houve efeito significativo para CDMS e CDEB. Na fase de 21 a 30 dias, houve menor aproveitamento da energia e dos nutrientes do milheto com as suplementações CES e CEV. Na fase de 31 a 40 dias as suplementações reduziram significativamente os valores de EMA, EMAn, e o complexo CEV foi efetivo em aumentar o valor de CDPB do milheto. A suplementação com proteases P1 e P2 em dietas com levedura inativa de cana de açúcar não melhora os valores de energia nem os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes para frangos de corte. A inclusão dos complexos multienzimáticos CES e CEV não proporcionaram ganhos na energia metabolizável e melhoria nos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes do milheto para frangos de corte.----------------------ABSTRACT GERAL: the objective of this study was to evaluate the effect of exogenous enzymes on the metabolizable energy and nutrient digestibility coefficient of sugarcane yeast and millet for broiler chickens at different stages of breeding. A total of 1476 male broilers of the cobb lineage, purchased one day old, were used, with 900 broiler chickens being tested for yeast metabolism, for periods of 1 to 10, 11 to 20, 21 to 30 and 31 to 40 days of age and 576 chickens for the millet metabolism test considering the periods of 11 to 20, 21 to 30 and 31 to 40 days of age, distributed in a completely randomized experimental design (DIC). for each metabolism assay, three treatments, six replicates were used, in which they were obtained from the formulation of six diets, a reference diet formulated with corn, soybean meal and another test diet that was obtained by replacing 30% of the reference diet by inactive yeast of sugarcane and by 40% of millet grains. The protease enzymes for the yeast assay and the enzymatic complexes CES (phytase, protease, xylanase, b-glucanase, cellulase, amylase and pectinase) and CEV (protease, cellulase and amylase) were added to the reference diet and to the test diet. the millet test. For yeast, it was found that supplementation with P1 and P2 proteases significantly reduced the values of EMA, CDMS and CDPB and there was no difference between the treatments for the EMAn and CDEB variables in the 1 to 10 days phase. In the phases of 11 to 20, 21 to 30, 31 to 40 days, there was no significant effect among the evaluated treatments. For millet, in the 11 to 20 days phase, supplementation with the CEV reduced the EMA, EMAn and CDPB values, however, CES supplementation improved the millet CDPB, and there was no significant effect for CDMS and CDEB. In the 21 to 30 days phase, there was less energy and nutrient utilization of millet with CES and CEV supplements. In the 31- to 40-day period, supplementation significantly reduced EMA, EMAn, and CEV complex was effective in increasing the value of millet CDPB. Supplementation with proteases P1 and P2 in diets with inactivated sugarcane yeast does not improve energy values nor nutrient metabolizability coefficients for broilers. The inclusion of CES and CEV multienzymatic complexes did not provide gains in the metabolizable energy and improvement in the nutrient digestibility coefficients of millet for broiler chickens. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Complexos multienzimáticos pt_BR
dc.subject Digestibilidade pt_BR
dc.subject Milheto pt_BR
dc.subject Parede celular pt_BR
dc.subject Proteases pt_BR
dc.subject Saccharomyces cerevisiae pt_BR
dc.subject Complex multienzyme pt_BR
dc.subject Digestibility pt_BR
dc.subject Millet pt_BR
dc.subject Cell wall pt_BR
dc.subject Proteases pt_BR
dc.subject Saccharomyces cerevisiae pt_BR
dc.title ENZIMAS EXÓGENAS SOBRE A METABOLIZABILIDADE DOS NUTRIENTES DE INGREDIENTES ALTERNATIVOS PARA FRANGOS DE CORTE. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Mestrado em Zootecnia
    Nesta Coleção serão submetidas as Dissertações do Mestrado em Zootecnia do Campus Professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account