Abstract:
RESUMO - A qualidade fisiológica das sementes é determinada tanto na pré-colheita, durante sua maturação, como na pós-colheita, durante seu armazenamento, sendo influenciada por fatores genéticos, ambientais e pela interação entre estes. Objetivou-se avaliar cultivares de soja quanto a qualidade fisiológica inicial das sementes produzidas em área de Cerrado de baixa latitude e seu potencial de armazenamento em dois ambientes. Sementes de treze cultivares de soja (Pampeana 30 RR; 20 RR; 10 RR; BRS Carnaúba; BRS 333 RR; FT Paragominas RR; M 9350; BRS Sambaíba; M 9144 RR; P 99R03; P 99R09; FT Campo Novo RR e M 8766 RR), cultivadas em Currais, PI, Brasil (9º1’59’’ S, 44º41’18’’ O, 590 m), foram avaliadas quanto a qualidade fisiológica após a colheita e após o armazenamento por 180 dias em dois ambientes (A1: Não controlado 27±2 °C/40±5% UR e A2: Controlado 9±2 ºC/80±5% UR). Seguiu-se delineamento inteiramente casualizado, com esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. Os resultados de qualidade fisiológica inicial constataram que as sementes das cultivares foram influenciadas pelo ambiente de cultivo, sendo que a cultivar Pampeana 10 RR, foi a única a não apresentar a germinação mínima exigida (80%). Em função do armazenamento verificou diferenças entre as cultivares quanto a sensibilidade das condições de armazenagem. Para o potencial de armazenamento em ambiente não controlado, constatou que a cultivares Pampeanas 10 e 20 RR não possuem potencial de armazenabilidade após seis meses, sob essas condições. A cultivar P 99R03 não possui potencial de armazenamento por seis em ambiente refrigerado.............ABSTRACT - The physiological quality of the seeds is determined both in the pre-harvest, during its maturation, and in the post-harvest, during its storage, being influenced by genetic and environmental factors and by the interaction between them. The objective of this study was to evaluate soybean cultivars as the initial physiological quality of seeds produced in a low latitude Cerrado area and their storage potential in two environments. Seeds of thirteen soybean cultivars (Pampeana 30 RR; 20 RR; 10 RR; BRS Carnaúba; BRS 333 RR; FT Paragominas RR; M 9350; BRS Sambaíba; M 9144 RR; P 99R03; P 99R09; FT Campo Novo RR e M 8766 RR), cultivated in Currais, PI, Brazil (9º1'59 '' S, 44º41'18 "W, 590 m) were evaluated for physiological quality after harvest and after storage for 180 days in two environments (A1: Uncontrolled 27 ± 2 ° C / 40 ± 5% RH and A2: Controlled 9 ± 2 ° C / 80 ± 5% RH). A completely randomized design was used, with subdivided plots and four replications. The results of initial physiological quality verified that the cultivar seeds were influenced by the cultivation environment, and the cultivar Pampeana 10 RR was the only one that did not present the minimum required germination (80%). As a function of storage, differences were observed among cultivars regarding the sensitivity of storage conditions. For the storage potential in an uncontrolled environment, it was found that the cultivars Pampeanas 10 and 20 RR do not have storage potential after six months under these conditions. The cultivar P 99R03 has no storage potential for six months in a refrigerated environment.