Repositório Institucional da UFPI

TEORES DE MACRONUTRIENTES E PRODUTIVIDADE DO MILHO EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE ENXOFRE EM LATOSSOLO DO CERRADO.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author LOPES, Ricardo dos Santos
dc.date.accessioned 2017-10-06T13:28:04Z
dc.date.available 2017-10-06T13:28:04Z
dc.date.issued 2017-10-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/818
dc.description Orientador: Prof. Dr. Márcio Cleto Soares de Moura. 1º Membro Interno: Prof. Dr. Julian Junio de Jesus Lacerda. 2º Membro Interno: Profª. Drª. Daniela Vieira Chaves. 3º Membro Interno: Prof. Dr. Gabriel Barbosa da Silva Júnior. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: As necessidades nutricionais de uma planta são determinadas pelas quantidades de nutrientes absorvidos e o conhecimento dessas quantidades permite estimar as necessidades e as taxas exportadas, bem como as formas de adubação para disponibilizar de maneira adequada cada nutriente para as culturas. Desse modo, objetiva-se determinar os teores de macronutrientes na folha e grãos de milho em função da disponibilidade dos macronutrientes da adubação com enxofre. O experimento foi conduzido na Serra do Quilombo, no município de Bom Jesus – PI. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial, com tratamento adicional, 3 x 4 + 1, totalizando 52 unidades experimentais. Sendo três fontes de enxofre: gesso, superfosfato simples e sulfurgran, nas doses de 0, 15, 30, 45, e 60 kg ha-1 de S a lanço antes do plantio. Foram avaliados os seguintes parâmetros, teores de macronutrientes no solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, teor de N, P, K, Ca, Mg e S na folha e grão de milho, relação entre produtividade e teor de enxofre exportado. Os adubos contendo enxofre não influenciaram no valor de pH em nenhuma das fontes e doses avaliados, e não foram significativas para as profundidades. O sulfato é translocado pelo perfil do solo. O sulfurgran disponibilizou quantidade de sulfato menor em comparação com as outras duas fontes. O acúmulo total de sulfato na cultura do milho segue um padrão similar ao do N, entretanto as quantidades de enxofre acumulado são inferiores. A maior absorção de macronutrientes no grão se foi com a utilização do adubo sulfurgran. As quantidades de S-exportado apresentaram efeito significativo atingindo maiores valores entre as maiores doses, seguindo os padrões da produtividade usando o adubo gesso. O solo na profundidade 0-20 cm apresentou correlação positiva para o enxofre no grão e no enxofre exportado...............ABSTRACT: The nutritional requirements of a plant are determined by the amount of nutrients absorbed and the knowledge of these quantities allows to estimate the needs and rates exported, as well as the forms of fertilization to adequately provide each nutrient to the crops. In this way, the objective is to determine the macronutrient contents in the leaf and corn kernels as a function of the availability of the macronutrients of the fertilization with sulfur. The experiment was conducted in the Serra do Quilombo, Bom Jesus - PI municipality. The experimental design was a randomized complete block, with 4 replicates. The treatments were arranged in a factorial scheme, with additional treatment, 3 x 4 + 1, totaling 52 experimental units. There were three sources of sulfur: gypsum, simple superphosphate and sulfurran, at the rates of 0, 15, 30, 45, and 60 kg ha-1 of S before planting. The following parameters were evaluated: macronutrients in the soil at depths of 0-20 and 20-40 cm, N, P, K, Ca, Mg and S content in corn leaf and grain, productivity and sulfur content exported. Sulfur-containing fertilizers did not influence the pH value in any of the sources and doses evaluated, and were not significant for the depths. The sulfate is translocated by the soil profile. Sulfur yielded less sulphate compared to the other two sources. The total sulfate accumulation in the corn crop follows a pattern similar to that of N, although the accumulated sulfur amounts are lower. The highest absorption of macronutrients in the grain was with the sulfuric fertilizer. The quantities of S-exported had a significant effect reaching higher values among the higher doses, following the productivity standards using the plaster fertilizer. The soil at depth 0-20 cm showed positive correlation for the sulfur in the grain and in the exported sulfur. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Zea mays pt_BR
dc.subject Enxofre elementar pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Exportação de nutriente pt_BR
dc.subject Elemental sulfur pt_BR
dc.subject Mineral nutrition pt_BR
dc.subject Nutrient export pt_BR
dc.title TEORES DE MACRONUTRIENTES E PRODUTIVIDADE DO MILHO EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE ENXOFRE EM LATOSSOLO DO CERRADO. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Mestrado em Agronomia - Fitotecnia
    Nesta Coleção serão submetidas as Dissertações do Mestrado em Agronomia - Fitotecnia do Campus Professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account