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RESUMO:
Um dos problemas enfrentados na piscicultura no Brasil são as doenças que acometem aos peixes em criatórios, e devido a esse fato tem-se utilizado probióticos como alternativas preventivas no controle de enfermidades. Esta pesquisa objetivou verificar o potencial probiótico de cepas de bactérias ácido láticas (BAL) provenientes de ambientes de piscicultura. Foram analisados 36 amostras de substratos (lama) e aguas de tanques de psicultura, localizados na zona rural de Teresina, PI, dos quais foram isolados197 cepas. As cepas foram avaliadas in vitro quanto a capacidade de inibição aos patógenos Salmonella spp., Escherichia coli, Streptococcus equi, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os testes utilizados foram autoagregacao e co-agregacao, produção de compostos antagônicos e resistência a antibióticos. Do total dos isolados por meio de provas bioquímicas e fisiológicas foram identificadas 19 cepas de BAL, divididas entre os gêneros Lactococcus (5,26%), Lactobacillus (10,52%), Leuconostoc (5,26%) e Enterococcus (80%), sendo este ultimo em maior quantidade. Na avaliação dos testes de agregação e co-agregação as BAL mostraram-se com baixo potencial inibitório, porem quanto aos testes de susceptibilidade antimicrobiana todas as cepas mostraram-se sensíveis aos principais antibióticos administrados. Apos analise dos resultados concluiu-se que as cepas BAL isoladas não possuem potencial probióticos satisfatórios por apresentar baixa inibição a Salmonella spp., Escherichia coli, Streptococcus equi, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa....................ABSTRACT
One of the problems faced in fish farming in Brazil are the diseases that affect the fish farms, and because of this fact has been used probiotics as preventive alternatives in disease control. This research aimed to verify the potential probiotic strains of lactic acid bacteria (LAB) from fish farming environments. We analyzed 36 sample substrates (mud) and water psicultura tanks, located in the countryside of Teresina, PI, which were isolados197 strains. The strains were evaluated in vitro for their ability to inhibit pathogens Salmonella spp., Escherichia coli, Streptococcus equi, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. The tests were autoagregacao and coaggregation, production of antagonistic compounds and antibiotic resistance. Of total isolated by biochemical and physiological tests were identified 19 strains of BAL, divided among Lactococcus genera (5.26%), Lactobacillus (10.52%), Leuconostoc (5.26%) and Enterococcus (80% ), the latter being in greater quantities. In the evaluation of the aggregation and co-aggregation test the BAL showed up with low inhibitory potential, but as the antimicrobial susceptibility testing all strains were sensitive to the main administered antibiotics. After analyzing the results it was concluded that the isolated strains BAL not satisfactory probiotics have the potential for introducing low inhibition Salmonella spp., Escherichia coli, Streptococcus equi, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. |
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