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RESUMO
O figo de pombo (Macroptilium lathyroides) é uma leguminosa de crescimento rápido e conhecida como planta forrageira rica em proteína, fato que pode trazer benefícios ao solo por meio da fixação biológica de nitrogênio atmosférico. Entretanto, para a maioria das espécies nativas são desconhecidas às exigências nutricionais, o que tem conduzido à adoção de adubações padronizadas, sem considerar as exigências de cada espécie, impossibilitando assim a obtenção do potencial máximo de crescimento e a otimização da produção. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os atributos de crescimento, estado nutricional e produtivo do figo de pombo em função de diferentes doses de macronutrientes em um Latossolo Amarelo da região de Bom Jesus-PI. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da Universidade Federal do Piauí, Campus Bom Jesus, localizado no município de Bom Jesus, Piauí, durante o período de outubro de 2013 à novembro de 2014. Os tratamentos foram obtidos segundo matriz baconiana para avaliação de três doses de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, além de dois tratamentos adicionais, um com doses de referência para cada macronutriente e outro sem adição de nutrientes. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Durante o ciclo das culturas foram realizados três cortes aos 60, 120 e 180 dias após o plantio. Em cada corte avaliou-se: teor relativo de clorofila, altura de planta, número de galhos, número de folhas, diâmetro de caule, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea e teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre na parte aérea das plantas. Para o último corte foi avaliado também o volume de raiz e a massa seca de raiz. O figo de pombo responde à adição de macronutrientes, proporcionando melhores índices morfológicos, nutricionais e produtivos nos intervalos de cortes. Considerando as doses máximas de matéria seca das folhas e do caule nos três primeiros cortes, características que melhor refletem a produção, recomendam-se as seguintes doses: 200 mg dm-3 de nitrogênio, 610 mg dm-3 de fósforo, 260 mg dm-3 de potássio, 3,2 cmolC dm-3 de cálcio, 1,2 cmolC dm-3 de magnésio e, 100 mg dm-3 de enxofre para o Latossolo Amarelo da região de Bom Jesus-PI..................ABSTRACT
Pigeon fig (Macroptillium lathyroides) is a fast-growing legume and known as rich fodder plant protein, which can bring benefits to the soil through biological fixation of atmospheric nitrogen. However, for most native species are unknown to nutritional requirements, which has led to the adoption of standardized fertilizations without considering the requirements of each species, thus making it impossible to achieve the maximum potential for growth and production optimization. In this sense, this study aimed to evaluate the attributes of growth, nutritional and productive state pigeon fig for different doses of macronutrients in a Oxisol of Bom Jesus-PI region. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Piauí, Bom Jesus Campus, located in Bom Jesus, Piaui, during the period October 2013 to November 2014. The treatments were obtained by Baconian matrix for evaluation of three nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur, and two additional treatments with reference doses for each macronutrient and one without adding nutrients. A completely randomized design with four replications was adopted. During the crop cycle were three cuts 60, 120 and 180 days after planting. In each section were evaluated: relative chlorophyll content, plant height, number of branches, number of leaves, stem diameter, leaf area, fresh and dry weight of shoot and nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur in the shoots. For the last cut was also evaluated the volume root and root dry weight. Pigeon fig responds to the addition of macronutrients, providing better morphological, nutritional and productive indices in the cuts intervals. Considering the maximum doses of dry matter of the leaves and the stem in the first three cuts, features that better reflect the production, the following doses are recommended: 200 mg dm-3 of nitrogen, 610 mg dm-3 of phosphorus, 260 mg dm -3 potassium, 3.2 cmolc dm3 of calcium, 1.2 cmolc dm-3 mg and 100 mg dm-3 of sulfur to the Oxisoil the Bom Jesus-PI region. |
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