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AVALIAÇÃO DA BIODISPONIBILIDADE DE Cu, Fe E Zn EM FEIJÃO - FAVA (Phaseolus lunatus L.)

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dc.contributor.author SANTOS, Marluce Miranda Amarante dos
dc.date.accessioned 2017-09-06T13:39:05Z
dc.date.available 2017-09-06T13:39:05Z
dc.date.issued 2017-09-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/724
dc.description Orientador: Prof. Dr. Edivan Carvalho Vieira. Examinador interno: Prof. Dr. Herbert de Sousa Barbosa. Examinador externo: Prof. Dr. Marcos Yassuo Kamogawa (USP). Suplente: Prof. Dr. Benedito Batista Farias Filho. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O feijão - fava é uma fonte de renda alternativa e alimento para a população nordestina, além de ser a segunda leguminosa do gênero Phaseolus de importância econômica. Informações sobre a distribuição dos elementos nos alimentos é importante e necessária para estimar absorção de elementos essenciais e para avaliar os potenciais riscos à saúde, causados pela exposição a elementos tóxicos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a biodisponibilidade de Cu, Fe e Zn em seis amostras de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) produzidos no estado do Piauí nas formas in natura e cozida por espectrometria de absorção atômica com atomização em chama. As amostras in natura e cozida foram inicialmente moidas e digeridas em microondas com cavidade utilizando 4 mL HNO3 e 2 mL H2O2 . Os teores totais encontrados para as amostras in natura apresentaram variação de cobre, ferro e zinco respectivamente de 2,43 - 4,30 mg kg -1 ,de 31,61 - 47,03 mg kg -1 e de 17,60 -29,30 mg kg -1 e no feijão-fava cozido de 2,94 - 3,68 mg kg -1 , de 21,85 - 38,40 mg kg -1 e de 16,50 - 22,18 mg kg -1 . Para avaliação da biodisponibilidade dos minerais foi empregado procedimento in vitro, utilizando a simulação gastrointestinal e foram obtidas a biodisponibilidade em termos de porcentagem. A biodisponibilidade de ferro encontradas em amostras de feijão-fava cozido foram de 0,57 a 1,17% e para o zinco de 6,88 a 8,89%. Não foi possível realizar a avaliação do cobre biodisponível em amostras de feijão -fava pela técnica utilizada, pois as concentrações de cobre no feijão - fava apresentaram valores baixos de limites de detecção ( 0,0034 mg L -1 ) para o método proposto. ABSTRACT: The lima bean is an alternative source of income and food for the Northeastern population, and is the second of the legume Phaseolus genus of economic importance. Information on the distribution of elements in food is important and necessary to estimate absorption of essential elements and to assess the health risks potential caused by toxic elements. This study aimed to evaluate the bioavailability of Cu, Fe and Zn in six lima bean samples ( Phaseolus lunatus L.) produced in the state of Piauí in the forms in nature and cooked by atomic absorption spectrometry in flame. Samples raw and cooked were initially milled and digested in microwave cavity using 4 mL HNO3 and 2 ml H2O2 . The total contents found for the fresh samples showed variation copper, iron and zinc respectively 2.43 to 4.30 mg kg -1 , 31.61 to 47.03 mg kg -1 and 17.60 to 29 , 30 mg kg -1 and baked lima bean from 2.94 to 3.68 mg k g-1, 21.85 to 38.40 mg kg -1 and 16.50 to 22.18 mg kg -1 . To evaluate the bioavailability of the metals was used in vitro procedure using the gastrointestinal simulation and were obtained bioavailability in terms of percentage. The bioavailability of iron found in samples cooked beans were 0.57 to 1.17% zinc and 6.88 to 8.89%. It was not possible to assess the bioavailable copper in lima bean samples by the technique used because the copper co ncentrations in the lima beans hadlow detection limits (0.0055 mg L-1) for the proposed method. pt_BR
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Feijão-fava pt_BR
dc.subject Metais - Biodisponibilidade pt_BR
dc.subject Phaseolus lunatus L. pt_BR
dc.subject Lima bean pt_BR
dc.subject Metals - Bioavailability pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DA BIODISPONIBILIDADE DE Cu, Fe E Zn EM FEIJÃO - FAVA (Phaseolus lunatus L.) pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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