Abstract:
RESUMO: O feijão - fava é uma fonte de renda alternativa e alimento para a população
nordestina, além de ser a segunda leguminosa do gênero Phaseolus de
importância econômica. Informações sobre a distribuição dos elementos nos
alimentos é importante e necessária para estimar absorção de elementos
essenciais e para avaliar os potenciais riscos à saúde, causados pela
exposição a elementos tóxicos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a
biodisponibilidade de Cu, Fe e Zn em seis amostras de feijão-fava (Phaseolus
lunatus L.) produzidos no estado do Piauí nas formas in natura e cozida por
espectrometria de absorção atômica com atomização em chama. As amostras
in natura e cozida foram inicialmente moidas e digeridas em microondas com
cavidade utilizando 4 mL HNO3 e 2 mL H2O2
. Os teores totais encontrados para
as amostras in natura apresentaram variação de cobre, ferro e zinco
respectivamente de 2,43 - 4,30 mg kg
-1
,de 31,61 - 47,03 mg kg
-1
e de 17,60 -29,30 mg kg
-1
e no feijão-fava cozido de 2,94 - 3,68 mg kg
-1
, de 21,85 - 38,40
mg kg
-1
e de 16,50 - 22,18 mg kg
-1
. Para avaliação da biodisponibilidade dos
minerais foi empregado procedimento in vitro, utilizando a simulação
gastrointestinal e foram obtidas a biodisponibilidade em termos de
porcentagem. A biodisponibilidade de ferro encontradas em amostras de feijão-fava cozido foram de 0,57 a 1,17% e para o zinco de 6,88 a 8,89%. Não foi
possível realizar a avaliação do cobre biodisponível em amostras de feijão -fava pela técnica utilizada, pois as concentrações de cobre no feijão - fava
apresentaram valores baixos de limites de detecção ( 0,0034 mg L
-1
) para o
método proposto. ABSTRACT: The lima bean is an alternative source of income and food for the Northeastern
population, and is the second of the legume Phaseolus genus of economic
importance. Information on the distribution of elements in food is important and
necessary to estimate absorption of essential elements and to assess the
health risks potential caused by toxic elements. This study aimed to evaluate
the bioavailability of Cu, Fe and Zn in six lima bean samples ( Phaseolus lunatus
L.) produced in the state of Piauí in the forms in nature and cooked by atomic
absorption spectrometry in flame. Samples raw and cooked were initially milled
and digested in microwave cavity using 4 mL HNO3 and 2 ml H2O2
. The total
contents found for the fresh samples showed variation copper, iron and zinc
respectively 2.43 to 4.30 mg kg
-1
, 31.61 to 47.03 mg kg
-1
and 17.60 to 29 , 30
mg kg
-1
and baked lima bean from 2.94 to 3.68 mg k g-1, 21.85 to 38.40 mg kg
-1
and 16.50 to 22.18 mg kg
-1
. To evaluate the bioavailability of the metals was
used in vitro procedure using the gastrointestinal simulation and were obtained
bioavailability in terms of percentage. The bioavailability of iron found in
samples cooked beans were 0.57 to 1.17% zinc and 6.88 to 8.89%. It was not
possible to assess the bioavailable copper in lima bean samples by the
technique used because the copper co ncentrations in the lima beans hadlow
detection limits (0.0055 mg L-1) for the proposed method.