Repositório Institucional da UFPI

ÉPOCA DE SEMEADURA VERSUS GRUPO DE MATURAÇÃO NOS COMPONENTES DE RENDIMENTO DA SOJA EM MICROCLIMA DO CERRADO PIAUIENSE

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author SILVA, Carla Michelle da
dc.date.accessioned 2017-08-15T15:32:48Z
dc.date.available 2017-08-15T15:32:48Z
dc.date.issued 2017-08-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/695
dc.description Orientador: Prof. Dr. Fábio Mielezrski. Co-orientadora: Profa. Dra. Daniela Vieira Chaves. Examinador interno: Prof. Dr. Fábio Luiz Zanatta. Examinadora interna: Gleidyane Novais Lopes Mielezrski. Examinadora interna: Profa. Dra. Jaqueline Dala Rosa. Examinador interno: Prof. Dr. João Carlos Medeiros. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A importância econômica mundial da cultura da soja já está consolidada, entretanto, ensaios para verificação da melhor época de semeadura para o ganho em rendimento de cultivares são constantemente demandados. Objetivou-se nesse trabalho analisar o efeito da época de semeadura em dois cultivares com grupos de maturação diferentes. O ensaio foi conduzido na Fazenda São João, situada na serra do Pirajá, no município de Currais, Piauí, com localização geográfica 9º1’59’’ S 44º41’18’’ W; 590 m. Os dados sobre precipitação pluvial (mm), insolação (h) e temperatura (ºC) foram coletados e analisados. Avaliou-se 12 tratamentos resultantes da interação entre os fatores épocas de semeadura e grupos de maturação. O primeiro fator constituía seis época s de semeadura: 22/29 de novembro e 06/13/20/27 de dezembro de 2014. O segundo por dois cultivares com grupos de maturação 8.2 e 8.6. Foi realizada a análise e correção do solo. O experimento foi instalado em delineamento de blocos completo ao acaso, com quatro repetições, em parcelas subdivididas. As variáveis estudadas foram: comprimento de vagem; massa seca do caule e das vagens; número de grãos por plantas; altura da primeira vagem; número de vagens por planta; peso de mil grãos; número de grãos por vagem; produtividade; e retenção de peneiras. Os dados foram coletados e analisados pelo programa estatístico R. Observou -se efeito significativo da interação para as variáveis: comprimento de vagens, massa seca do caule, massa seca de vagens e número de grãos por planta, exceto para número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de mil grãos e produtividade. Sendo assim, atribui-se que os elementos climáticos afetaram diretamente os componentes de rendimento e a produção de grãos da soja. Dessa forma, se faz necessário a realização de novas pesquisas sobre o desempenho da soja no clima do Cerrado piauiense. ABSTRACT: The global economic importance of the soybean crop is already consolidated, however, tests to verify the best sowing time for the gain in yield cultivars are constantly required. This work aimed to analyze the effect of sowing time in two cultivars with different maturity groups. The trial was conducted in São João Farm, located in Pirajá saw in the city of Currais, Piauí, with geographical location 9º1'59 'S 44º41'18' 'W; 590 m. Data on rainfall (mm), heat stroke (h), humidity (%) and temperature (°C) were collected and analyzed. We evaluated 12 treatments resulting from the inte raction between the factors sowing dates and maturity groups. The first factor constituted six sowing dates: 22/29 november and 06/13/20/27 december 2014. The second of two cultivars with maturity groups 8.2 and 8.6. analysis and soil correction was performed. The experiment was installed in design of complete randomized block design with four replications, in a split plot. The variables studied were: number of pods per plant; pod length; dry mass of stem and pods; number of grains per plant; first pod heig ht; thousand kernel weight; number of grains per pod; productivity; sieves and retention. Data were collected and analyzed by the statistical program R. A significant interaction effect for the variables: number of pods, pod length, stem dry weight, dry we ight of pods and number of seeds per plant, except for productivity and thousand kernel weight. Thus, it is attributed to climatic elements directly affect the yield components and the production of soy beans. Thus, if the new research on the performance of soybean in climate Piauí Cerrado necessary. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Soja pt_BR
dc.subject Soja - Semeadura pt_BR
dc.subject Glycine max pt_BR
dc.subject Soja - Elementos climáticos pt_BR
dc.subject Soybean pt_BR
dc.subject Soybean - Climatic elements pt_BR
dc.title ÉPOCA DE SEMEADURA VERSUS GRUPO DE MATURAÇÃO NOS COMPONENTES DE RENDIMENTO DA SOJA EM MICROCLIMA DO CERRADO PIAUIENSE pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Mestrado em Agronomia - Fitotecnia
    Nesta Coleção serão submetidas as Dissertações do Mestrado em Agronomia - Fitotecnia do Campus Professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account