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RESUMO: A importância econômica mundial da cultura da soja já está consolidada, entretanto,
ensaios para verificação da melhor época de semeadura para o ganho em rendimento de
cultivares são constantemente demandados. Objetivou-se nesse trabalho analisar o efeito
da época de semeadura em dois cultivares com grupos de maturação diferentes. O
ensaio foi conduzido na Fazenda São João, situada na serra do Pirajá, no município de
Currais, Piauí, com localização geográfica 9º1’59’’ S 44º41’18’’ W; 590 m. Os dados
sobre precipitação pluvial (mm), insolação (h) e temperatura (ºC) foram coletados e
analisados. Avaliou-se 12 tratamentos resultantes da interação entre os fatores épocas de
semeadura e grupos de maturação. O primeiro fator constituía seis época s de
semeadura: 22/29 de novembro e 06/13/20/27 de dezembro de 2014. O segundo por
dois cultivares com grupos de maturação 8.2 e 8.6. Foi realizada a análise e correção do
solo. O experimento foi instalado em delineamento de blocos completo ao acaso, com
quatro repetições, em parcelas subdivididas. As variáveis estudadas foram:
comprimento de vagem; massa seca do caule e das vagens; número de grãos por plantas;
altura da primeira vagem; número de vagens por planta; peso de mil grãos; número de
grãos por vagem; produtividade; e retenção de peneiras. Os dados foram coletados e
analisados pelo programa estatístico R. Observou -se efeito significativo da interação
para as variáveis: comprimento de vagens, massa seca do caule, massa seca de vagens e
número de grãos por planta, exceto para número de vagens por planta, número de grãos
por vagem, peso de mil grãos e produtividade. Sendo assim, atribui-se que os elementos
climáticos afetaram diretamente os componentes de rendimento e a produção de grãos
da soja. Dessa forma, se faz necessário a realização de novas pesquisas sobre o
desempenho da soja no clima do Cerrado piauiense. ABSTRACT: The global economic importance of the soybean crop is already consolidated, however,
tests to verify the best sowing time for the gain in yield cultivars are constantly
required. This work aimed to analyze the effect of sowing time in two cultivars with
different maturity groups. The trial was conducted in São João Farm, located in Pirajá
saw in the city of Currais, Piauí, with geographical location 9º1'59 'S 44º41'18' 'W; 590
m. Data on rainfall (mm), heat stroke (h), humidity (%) and temperature (°C) were
collected and analyzed. We evaluated 12 treatments resulting from the inte raction
between the factors sowing dates and maturity groups. The first factor constituted six
sowing dates: 22/29 november and 06/13/20/27 december 2014. The second of two
cultivars with maturity groups 8.2 and 8.6. analysis and soil correction was performed.
The experiment was installed in design of complete randomized block design with four
replications, in a split plot. The variables studied were: number of pods per plant; pod
length; dry mass of stem and pods; number of grains per plant; first pod heig ht;
thousand kernel weight; number of grains per pod; productivity; sieves and retention.
Data were collected and analyzed by the statistical program R. A significant interaction
effect for the variables: number of pods, pod length, stem dry weight, dry we ight of
pods and number of seeds per plant, except for productivity and thousand kernel weight.
Thus, it is attributed to climatic elements directly affect the yield components and the
production of soy beans. Thus, if the new research on the performance of soybean in
climate Piauí Cerrado necessary. |
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