Abstract:
RESUMO: A caatinga destaca-se como o ecossistema com a maior diversidade dessas espécies, muitas dessas, apesar do elevado potencial nutricional e de compostos bioativos e antioxidante ainda são pouco exploradas, dentre essas tem-se as cactáceas as quais são plantas xerofíticas com alto poder de adaptação à climas secos e à elevadas temperaturas. Objetivou-se avaliar a composição física, físico-química, nutricional, o teor de compostos bioativos, a atividade antioxidante in vitro e atividade citotóxica dos frutos das cactáceas do mandacaru (Cereus jamacaru DC.), facheiro (Pilosocereus pachycladus subesp. pernambucoensis (F. Ritter) Zappi), xiquexique (Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber) Byles & G.D. Rowley subesp. Gounellei) e do quipá (Tacinga inamoena (K. Schum) NPTaylor & Stuppy), e avaliar a aceitação sensorial de sorvete produzido a base da polpa do mandacaru e xiquexique. Foram utilizadas metodologias oficiais descritas no Instituto Adolfo Lutz (2008) e AOAC (2005). Verificou-se um elevado teor de água (>80%) nos frutos, os quais são compostos majoritariamente de carboidratos, com destaque para polpa do facheiro com 3,16% de lipídeos. Para os minerais, os frutos foram qualificados como excelentes matrizes, onde os achados classificaram 61,11% das amostras, sendo de alto teor de minerais, destaque para o Magnésio (Mg) e Manganês (Mn) presentes nas cascas e na polpa do facheiro. Os Polifenois totais, a maioria se classifica como sendo de médio teor (100 a 500 mg EAG.100 g-1), verificou-se, dessa forma, a presença de compostos bioativos tanto nas polpas quanto cascas com destaque para essa última bem como: elevada capacidade antioxidante pelos métodos DPPH•, ABTS•+ e FRAP, observou-se, ademais, que nenhum dos frutos apresentou toxicidade frente a Artemia salina. Além disso, os sorvetes elaborados a base das polpas de mandacaru e xiquexique obtiveram boa aceitação e intenção de compra pelos provadores com destaque para o sorvete com maior proporção de polpa de mandacaru. Dessa forma, infere-se que os frutos estudados se constituem em fontes de minerais essências e compostos bioativos com capacidade antioxidante, devendo ser estimulado seu consumo, bem como investimentos ao desenvolvimento de novos produtos à base destes.................ABSTRACT: The caatinga stands out as the ecosystem with the greatest diversity of species, often despite the high nutritional potential and bioactive compounds and antioxidants are still little explored, among these topics such as cacti as are xerophytic plants with high power of adaptation to climates dry and high temperatures. The objective of this study was to evaluate the physical, physico-chemical, nutritional composition, the content of bioactive compounds, an in vitro antioxidant activity and cytotoxic activity of the mandacaru (Cereus jamacaru DC), faxeiro (Pilosocereus pachycladus subspecies Pernambucoensis (Ritter) Zappi), xiquexique (Pilosocereus gounellei (FAC Weber) Bytes & GD Rowley subsp. Gounellei) and the quipá (Tacinga inamoena (K. Schum) NPTaylor & Stuppy), and to evaluate a sensorial acceptance of ice cream produced from the pulp mandacaru and Xiquexique. Official methodologies described in the Adolfo Lutz Institute (2008) and AOAC (2005) were used. There was a high water content (> 80%) in the fruits, which are composed mostly of carbohydrates, with emphasis on the university pulp with 3.16% of lipids. For the minerals, the fruits are qualified as excellent, where the findings classified 61.11% of the samples, with higher mineral content, especially for Magnesium (Mg) and Manganese (Mn). (100 to 500 mg EAG.100 g-1), it was verified a way of composing the bioactives as well as the pulps and the peels emphasized for the last time as: High antioxidant capacity by the methods DPPH •, ABTS • + and FRAP, it was observed, in addition, that none of the fruits showed toxicity to Artemia salina. In addition, the ice creams based on mandacaru and xiquexique pulps were well accepted and intended for purchase by suppliers, especially the ice cream with the highest proportion of mandacaru pulp. Thus, its elements are constituted by sources of minerals and bioactive compounds with antioxidant capacity, and its consumption should be stimulated, as well as investments in the development of new products based on them.