| dc.description.abstract | RESUMO: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da  adição de L-glutamina isolada e 
combinada com  zinco  em dietas de  frangos de corte  sobre o desempenho, rendimento de  carcaça 
e cortes nobres, peso  do coração e órgãos digestivos,  composição e deposição de nutrientes na 
carcaça, viabilidade econômica, bioquímica plasmática, pesos dos órgãos linfoides, 
histomorfometria da bolsa cloacal e morfometria do intestino   delgado,  no experimento 1.  Neste
foram utilizados 630 pintos da linhagem Ross,  na fase de 1 a 21 dias de idade e  distribuídas em 
delineamento inteiramente casualizados  em esquema  fatorial  2 (1 e 2% de L-glutamina) x 3 (0,
90, e 120 mg de zinco/kg de ração)  mais um controle,  com cinco repetições  e  18 aves cada.  A 
adição  de L-glutamina e zinco não  influenciou  o desempenho, rendimento de carcaça e cortes 
nobres,  viabilidade econômica  e peso dos órgãos linfoides. O tratamento controle diferiu dos 
tratamentos testes quanto ao  peso do fígado, moela e coração,  composição química e deposição 
de extrato etéreo e cinzas na  carcaça.  Os níveis de zinco influenciaram  de forma linear os pesos 
do fígado, coração, moela e pâncreas,  rendimento de  peito  e gordura abdominal. No  nível de 1% 
de L-glutamina, o zinco  ocasionou  efeito quadrático para  asa+tulipa. O nível de 1% de L-glutamina sem a adição de zinco e de 2% associado com todos os níveis de zinco ocasionou 
aumento da área total e medular da bolsa cloacal e redução da relação cortical/medular e 
porcentagem da área cortical .  A inclusão de 1% de L-glutamina  com 90mg de zinco propiciou 
redução da profundidade de criptas do duodeno e íleo e o nível de 1% de L-glutamina sem o 
acréscimo de zinco e de 2% com 120mg de zinco favoreceram o aumento da espessura da parede 
do jejuno. A adição de L-glutamina e zinco em dietas de frangos de corte no período de 1 a 21 
dias de idade influencia o  peso relativo do fígado, moela e coração, a composição e a deposição 
de extrato etéreo e cinzas da carcaça, a  concentração plasmática de proteínas totais, a área total e 
medular da bolsa cloacal, a profundidade de criptas do duodeno e íleo e a espessura da parede do 
jejuno. No experimento 2, objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, 
do extrato etéreo, da proteína bruta e o balanço de nitrogênio, no período de 9 a 15 dias de idade. 
Desta forma, foram selecionados 140 animais,  alojados em gaiolas metabólicas.  Os tratamentos 
utilizados foram os mesmo do primeiro ensaio e a  unidade experimental foi constituída de quatro 
aves.    O período experimental teve duração de seis dias, três para adaptação e três para a coleta 
das excretas.  Não houve efeito da combinação de L-glutamina e zinco sobre o coeficiente de 
digestibilidade da matéria seca. Nos níveis 1 e 2% de L-glutamina, o zinco, influenciou de forma 
linear e quadrática, respectivamente, o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo, e todos os 
tratamentos testados apresentaram valores  superiores ao controle. O tratamento com 2% de L-glutamina combinado com 120mg de zinco  apresentou maior excreção de nitrogênio, menor 
coeficiente de digestibilidade da proteína e menor eficiência de utilização do nitrogênio.  As 
dietas com a adição de 1 e 2% de L-glutamina associada com todos os níveis de zinco 
suplementar melhoram o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. E a maior retenção de 
nitrogênio é favorecida com a adição de 1%  de L-glutamina com 90 e 120mg de zinco/kg e 2% 
de L-glutamina sem a adição zinco suplementar. ABSTRACT: Two experiments were conducted to evaluate the effect of adding o f L-glutamine isolated and 
combined with zinc in broiler diets on performance, carcass yield and prime cuts, heart weight 
and digestive organs, composition and deposition of nutrients in the carcass, economic viability, 
plasma biochemistry, weights of lymphoid organs, histomorphometry of the cloacal bursa and 
morphometry of the small intestine in experiment 1.  In this was used 630 chicks from Ross line, 
in period 1-21 days old and distributed in a completely randomized design factorial 2 (1 and 2% 
L-glutamine) x 3 (0, 90, and 120 mg of zinc/kg feed) and a control, with five replicates and 18 
birds each.  The addition of L-glutamine and zinc did not affect performance, carcass yield and 
prime cuts, economic viability and weight of lymphoid organs. The control  treatment differed 
test treatments on the weight of the liver, gizzard and heart, chemical composition and deposition 
of ether extract and ashes in the carcass. The zinc levels influenced linearly the liver weights, 
heart, gizzard and pancreas, breast yield and abdominal fat. At the level of 1% L-glutamine, the 
zinc resulted in quadratic effect for  wing + tulip.  The level of 1% L-glutamine without the 
addition of zinc and 2% associated with all levels of zinc resulted in increased total and 
medullary area  of the cloacal bursa and reduced of the relationship cortical/medullary and 
percentage of cortical area. The inclusion of 1% L-glutamine with 90mg of zinc caused a 
reduction of the depth of the crypts of the duodenum and ileum, and the level of 1% L -glutamine 
without addition of the zinc and 2% with 120mg of zinc favored the increased the wall thickness 
of the jejunum. The addition of L-glutamine and zinc in broiler diets during the period from 1 to 
21 days of age influences the relative weight of the liver, gizzard and heart, the composition and 
the deposition of ether extract and ashes of the carcass, the plasma concentration of total protein, 
total area and medullary of the cloacal bursa, the depth of the crypts of the duodenum and ileum, 
and the wall thickness of the jejunum. In experiment 2 aimed to evaluate the digestibility of dry 
matter, ether extract, crude protein and nitrogen balance in the period 9-15 days old. Thus, were 
selected 140 animals and housed in metabolic cages. The treatments were the   same as used the 
first essay and the experimental unit consisted of four birds. The experiment period lasted six 
days, three for adaptation and three for the collection of excreta. No effect of the combination of 
L-glutamine and zinc on the coefficient of  digestibility of dry matter. At levels 1  and 2% L-glutamine, the zinc influenced of form linear and quadratic, respectively, ether extract 
digestibility, and all treatments showed higher values  than the control. The treatment with 2% L-glutamine combined with 120mg of zinc showed higher nitrogen excretion, lower coefficient of 
digestibility of protein and lower use efficiency of nitrogen. The diets with the addition of 1 and 
2% L-glutamine associated with all levels of zinc further improve the digestibility of the ether
extract.  And the greater  nitrogen retention is enhanced by adding 1% L-glutamine with 90 and 
120 mg zinc/kg and 2% L-glutamine without adding additional zinc. | pt_BR |