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PREPARO DE AMOSTRAS APLICADO A ANÁLISE DE PROTEÍNAS EM SEMENTES DE FEIJAO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.).

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dc.contributor.author NASCIMENTO, Thábata Laís de Araújo Barbosa
dc.date.accessioned 2017-06-23T13:30:44Z
dc.date.available 2017-06-23T13:30:44Z
dc.date.issued 2017-06-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/628
dc.description Orientador: Prof. Dr. Herbert de Sousa Barbosa. Membro Externo: Profª. Drª. Silvana Ruella de Oliveira (USP). Membro Interno: Prof. Dr. Edivan Carvalho de Oliveira. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Neste estudo, 20 protocolos diferentes para extração de proteínas de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) in natura foram avaliados, utilizando quatro parâmetros como critérios de comparação: procedimento analítico, tempo, temperatura e tipo de solvente. Nesse sentido, um total de 20 protocolos foram definidos. Depois de cada protocolo de extração, o teor de proteínas totais foi determinado e os resultados estão inseridos num intervalo de 8,75 ± 0,75 mg.g-1 a 86,6 ± 3,98 mg.g-1. Observou-se que o tipo do procedimento analítico, o tipo de solvente e a temperatura de extração foram significativos para a eficiência da extração. Para o estudo comparativo dos perfis cromatográficos, os protocolos P4, P8, P10, P16, P18 e P20 foram selecionados, pois demonstraram maiores eficiências na etapa de extração. A análise dos perfis cromatográficos, de acordo com os pesos moleculares das proteínas extraídas, demonstrou que o protocolo P18, onde utilizou-se água e radiação micro-ondas a uma temperatura de 50 ° C , apresentou a maior eficiência para extração das proteínas do feijão-caupi. Este resultado foi corroborado, estatisticamente, pela Analise de Componentes Principais (PCA), onde o protocolo P18 demostrou diferenças em relação aos demais métodos...............ABSTRACT: In this study 20 different protocols for protein extraction of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) seeds in natura were evaluated taking into account four parameters: analytical procedure, time, temperature and type of solvent. In this sense, a total of 20 protocols were defined. After each extraction procedure, the total protein content was determined and the results are in the range of 8.75 ± 0.75 mg.g-1 to 86.6 ± 3.95 mg.g-1. It was observed that the type of analytical procedure, the type of solvent and extraction temperature were significant for the extraction efficiency. For the comparative study of the chromatographic profiles, P4, P8, P10, P16, P18 and P20 protocols were selected since they demonstrated higher efficiencies in the extraction stage. The analysis of the chromatographic profiles according to the molecular weights of the extracted proteins demonstrated that the, P18 protocol, which uses water and microwave radiation at a temperature of 50 ° C, showed the highest efficiency for extracting proteins cowpea seeds. This result was corroborated, statistically, by Principal Component Analysis (PCA), in which the P18 protocol showed differences in relation to the other methods. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Feijão-caupi pt_BR
dc.subject Proteínas pt_BR
dc.subject Preparo de amostras pt_BR
dc.subject Cromatografia líquida de alta eficiência pt_BR
dc.subject Cowpea seeds, proteins pt_BR
dc.subject Sample preparation pt_BR
dc.subject High Performance Liquid Chromatography pt_BR
dc.title PREPARO DE AMOSTRAS APLICADO A ANÁLISE DE PROTEÍNAS EM SEMENTES DE FEIJAO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.). pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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