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RESUMO:
O objetivo com esta pesquisa foi avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis de óleo de buriti em dietas para frangos de corte de 14 a 28 de idade sobre a qualidade da carne analisando características físicas, composição centesimal, aspectos sensoriais e aceitabilidade do consumidor. Foram utilizados frangos de corte, machos, da linhagem Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (0; 0,75 e 1,50% de óleo de buriti na dieta) e seis repetições e 10 aves por repetição. Aos 28 dias as aves, após um período de jejum, foram abatidas e separados os corte de peito para análise. Em geral, as variáveis físicas de pH, perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento (FC), L* (luminosidade), a* (intensidade de vermelho), b* (intensidade de amarelo) do peito de frango não foram influenciados pela inclusão de óleo de buriti na dieta. Para a análise sensorial os aspectos cor e aroma apresentaram, de acordo com escala hedônica, resposta “gostei ligeiramente” em todos os tratamentos. Já para sabor, textura e aceitação global, corresponderam a resposta “gostei moderadamente”. O parâmetro aceitabilidade do consumidor em termos hedônicos foi proporcional a “tenho dúvidas se compraria”, caracterizando uma aceitação intermediaria. A inclusão de óleo de buriti em rações balanceadas para frangos de corte nas fases de 14 a 28 dias, não prejudica as características físicas, composição centesimal, aspectos sensoriais e aceitabilidade do consumidor para a carne do peito. A inclusão de óleo de buriti na dieta não prejudica a qualidade da carne e pode ser utilizado na ração para frangos de corte....................ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the influence of the inclusion of different levels of buriti oil in diets for broiler chickens from 14 to 28 of age on meat quality by analyzing physical characteristics, centesimal composition, sensorial aspects and consumer acceptability. Ross broilers were used in a completely randomized design with three treatments (0; 0,75 and 1,50% buriti oil in the diet) and six replicates and 10 birds per replicate. At 28 days the birds, after a period of fasting, were slaughtered and separated the chest section for analysis. In general, the physical variables of pH, weight loss per cooking (PPC), shear force (FC), L * (brightness), a * (intensity of red), b * (intensity of yellow) Were not influenced by the inclusion of buriti oil in the diet. For the sensorial analysis the color and aroma aspects showed, according to hedonic scale, a "slightly liked" response in all the treatments. For taste, texture and global acceptance, they corresponded to the "moderately liked" response. The parameter acceptability of the consumer in hedonic terms was proportional to "I doubt if I would buy", characterizing an intermediate acceptance. The inclusion of buriti oil in balanced rations for broilers in the 14 to 28 day phases does not affect the physical characteristics, centesimal composition, sensorial aspects and consumer acceptability for the meat of the breast. The inclusion of buriti oil in the diet does not affect the quality of the meat and can be used in the ration for broilers. |
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