Abstract:
RESUMO: O uso de dejeto líquido da suinocultura vem sendo aplicado ao solo como forma de adubação orgânica em várias culturas, o que melhora as condições do solo devido ao fornecimento de nutrientes, além de economizar custos com fertilização inorgânica. Entretanto, a utilização do dejeto na agricultura pode causar problemas, quando realizada de forma inadequada, devido à falta de informações sobre o volume adequado a ser aplicado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e produtivo do milho-verde sob aplicação de doses e parcelamentos de dejeto líquido da suinocultura em condições de sequeiro. O experimento foi conduzido na área experimental do departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Universidade Federal do Piauí, em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco doses de dejeto líquido da suinocultura (0, 25, 50, 75 e 100 m3 ha-1) e três formas de parcelamento das doses (P1 - uma aplicação, sendo 100% em fundação, P2 - duas aplicações sendo 50% em fundação e 50% aos 15 dias após emergência e P3 - três aplicações, sendo 33,4% em fundação, 33,3% aos 15 dias após emergência e 33,3% aos 38 dias após emergência). As variáveis avaliadas foram, taxa de crescimento absoluto, índice de área foliar, diâmetro de colmo e índice de clorofila total, massa fresca e seca das folhas e do colmo, comprimento, diâmetro e peso de espiga empalhada e despalhada e produtividade de espigas. A aplicação do dejeto líquido da suinocultura influenciou a produtividade do milho-verde. As maiores produtividades foram proporcionadas quando aplicada a dose de 100 m3 ha-1 de dejeto líquido da suinocultura associada ao parcelamento P1, mostrando ser viável a utilização do dejeto como adubação orgânica na cultura do milho-verde.................ABSTRACT: The use of liquid waste from pig farming has been applied to the soil as a form of organic fertilizer in various cultures, which improves soil conditions due to the supply of nutrients, in addition to save costs with inorganic fertilization. However, the use of agricultural waste can cause problems, when improperly performed, due to the lack of information on the appropriate volume to be applied. Thus, the objective of this work was to evaluate the agronomic and productive performance of green maize under application of doses and installments of swine liquid waste in dry conditions. The experiment was conducted in the experimental area of Soils and Agricultural Engineering Department of the Federal University of Piauí, in randomized blocks with four repetitions, in 5 x 3 factorial scheme, being five doses of liquid waste from hogs (0, 25, 50, 75 and 100 m3 ha-1) and three forms of installment of the doses (P1 -an application, being 100% in Foundation , P2 -two applications being 50% and 50% to the Foundation in 15 days after emergence and P3 -three applications, with 33.4% 33.3% in Foundation, 15 days after emergence and 33.3% to 38 days after emergence). The variables evaluated were absolute growth rate, leaf area index, culm diameter and total chlorophyll content, fresh and dry mass of leaves and thatched roofs, length, diameter and weight of stalked and depleted spike and yield of spikes. The application of liquid pig farming waste influenced productivity of maize-green. The highest yields were offered when applied to dose of 100 m3 ha-1 of swine liquid waste associated with the subdivision P1, showing be feasible the use of scrap as organic fertilizer in the cultivation of corn.