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RESUMO: O lodo de curtume é rico em matéria orgânica e nutrientes que podem nutrir plantas
e microrganismos do solo. Entretanto, aplicações sucessivas têm aumentado a
concentração de cromo (Cr) no solo. Este comportamento é motivo de preocupação,
tendo em vista, que este elemento pode ser absorvido pelas plantas, translocado
para as partes comestíveis, e entrar assim, na cadeia trófica. O efeito da aplicação
de lodo de curtume compostado (LCC) após sete aplicações sucessivas, foi avaliado
nas propriedades químicas e microbianas do solo e no crescimento, produtividade e
acúmulo de Cr em plantas de milho e feijão-caupi. O experimento foi instalado em
blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos consistiram de doses
de LCC correspondentes a 0 (controle), 2,5, 5, 10 e 20 Mg ha
-1
(base seca). Aos 0,
45, 75, 150 e 180 dias de experimento, avaliou-se o carbono da biomassa
microbiana (CBM), a respiração do solo (RS), o quociente metabólico (qCO2) e
microbiano (qmic), a atividade das enzimas desidrogenase, fosfatase e β-
glicosidase, bem como o nível de P, K, Ca, Mg, Na, o pH, a condutividade elétrica
(CE) e o teor de carbono orgânico total (COT) no solo. Na colheita, selecionou-se 10
plantas de milho (75 dias) e de feijão-caupi (68 dias) para avaliação da matéria seca
da parte aérea (MSPA) e de raiz (MSR), produtividade e determinação das
concentrações de Cr em diferentes partes das plantas. O fator de translocação (FT)
e o fator de bioacumulação (FBA) também foram calculados. Os valores de pH do
solo, C orgânico, P, Ca, Mg e Cr aumentaram com o aumento das doses de LCC e
diminuíram ao longo do tempo. Do mesmo modo, a biomassa microbiana do solo, β-
glicosidase, fosfatase e desidrogenase aumentaram com a aplicação do LCC e
reduziram ao longo do tempo. A aplicação do LCC aumentou a MSPA das plantas e
a produtividade do milho e feijão-caupi em relação ao controle. Entretanto, não foi
observada diferença significativa entre os tratamentos para MSR. Os resultados
mostram ainda que as plantas de milho e feijão-caupi apresentam comportamento
semelhante quanto a acumulação de Cr nos diferentes compartimentos, com maior
bioacumulação nas raízes associada às maiores doses de LCC. Entretanto,
divergiram quanto a translocação de Cr nas diversas partes. O milho reduziu a
translocação para o grão, enquanto o feijão-caupi aumentou no grão com as maiores
doses de LCC. Em síntese, houve efeito significativo do tempo de amostragem e das
doses de LCC nas propriedades do solo. Por sua vez, o LCC promove o crescimento
e o rendimento das culturas que apresentam diferentes respostas quanto a
transferência de cromo para a parte aérea após sete anos de aplicações sucessivas. ABSTRACT: The composted tannery sludge (CTS) presents high amount of organic matter and
nutrients that can be supplied to the plants and microorganisms. However,
successive applications of CTS have increased the chromium concentration in the
soil. This pattern brings concern since this element can be absorbed by plants and
translocated into the soil-plant system, thus entering in the food chain. The effect of
the application of CTS, after seven years, was evaluated on the chemical and
microbial properties, and also, plant growth and Cr accumulation in maize and
cowpea. The experiment was designed as a randomized block with four replications
and the treatments consisted of CTS rates: 0 (control), 2.5, 5, 10 and 20 Mg ha
-1
(dry
basis). At 0, 45, 75, 150 and 180 days of the experiment, we evaluated the microbial
biomass C, soil respiration, metabolic and microbial quotients, activities of
dehydrogenase, phosphatase, and β-glucosidase. In addition, the contents of P, K,
Ca, Mg, Na, pH, electric conductivity and total organic carbon were also evaluated.
The plant growth and Cr accumulation were assessed at 75 days (maize) and 68
days (cowpea). The results show that soil microbial biomass, β-glucosidase,
phosphatase and dehydrogenase, pH, TOC, P, Ca, Mg and Cr increased with
increasing CTS rates and decreased over time. The results show that the application
of CTS increased shoot dry matter and yield of maize and cowpea. The results also
show that plants of maize and cowpea have similar behavior as the accumulation of
Cr in different compartments, with higher bioaccumulation in the roots associated
with higher rates of CTS. However, they contrasted on the translocation of Cr in
different parts. Maize decreased translocation to grain, while the cowpea increased in
the grain. In summary, there was a significant effect of sampling time and CTS rates
on soil properties. In turn, the CTS promotes the growth and yield of the cultures that
present different responses regarding the transfer of chromium to the shoot after
seven years of successive applications. |
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