Repositório Institucional da UFPI

INGESTÃO DE ALIMENTOS E ESTADO NUTRICIONAL DE PRÉ-ESCOLARES DAS REDES PÚBLICA E PRIVADA DE ENSINO

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dc.contributor.author CARVALHO, Ágatha Crystian Silva de
dc.date.accessioned 2017-05-19T15:36:46Z
dc.date.available 2017-05-19T15:36:46Z
dc.date.issued 2017-05-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/560
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo. Examinadora externa: Dra. Ana Carolina Barco Leme(USP). Examinadora interna: Profa. Dra. Karla Cristina Malta Vilanova. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O período pré-escolar compreende uma época em que os hábitos alimentares estão sendo formados e acompanharão o indivíduo na fase adulta. A nutrição adequada é um dos fatores de maior impacto na saúde infantil, principalmente pela influência decisiva que o estado nutricional exerce sobre os riscos de morbimortalidade, crescimento e desenvolvimento. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a ingestão de alimentos e o estado nutricional de pré-escolares das redes pública e privada de ensino. Os dados foram coletados no período de 2012 a 2014. Foram avaliadas 1.613 crianças da rede pública e privada de ensino de Teresina -PI. Para análise do estado nutricional, realizou-se avaliação antropométrica, para posterior comparação de IMC/idade. Coletou-se também os dados socioeconômicos, bem como informações sobre a frequência do consumo alimentar no domicílio e na escola, por meio de um Questionário de Frequência de Consumo de Alimentos (QFCA). A análise estatística foi realizada no programa SPSS versão 17.0, Para verificar-se a homogeneidade da população, foi aplicado o Bartlett's test, o teste do  2 foi utilizado para verificar a associação e o teste t de Student para determinar a diferença entre médias. O Coeficiente de Correlação de Pearson, foi utilizado entre as redes pública e privada com a finalidade de verificar a correlação com o consumo de alimentos. Os resultados mostraram que 83,9% dos avaliados eram eutróficos, 9,4% tinham excesso de peso e 1,2% obesidade, sendo este último, observado em sua totalidade, nas crianças da rede privada de ensino. No que se refere ao consumo de alimentos, o arroz, biscoito doce e salgada e embutidos foram os alimentos que mais se correlacionaram com a obesidade das crianças da rede privada de ensino. Enquanto o feijão e as frituras foram os alimentos com correlação mais forte com o excesso de peso nos pré-escolares da rede pública. A partir do exposto no presente trabalho, torna-se evidente a associação do padrão alimentar com o estado nutricional de crianças em idade pré-escolar e com isso evidenciou-se a necessidade de ações nutricionais educativas, como também, de campanhas do governo que reforcem o conceito de alimentação saudável às pessoas. As campanhas educativas podem ser o principal aliado na busca por escolhas alimentares melhores. ABSTRACT: The preschool period comprises a time when eating habits are being formed and will follow the individual into adulthood. Proper nutrition is one of the highest impact factors on children's health, especially the decisive influence the nutritional status has on the risk of morbidity and mortality, growth and development. Thus, the objective of this study was to evaluate the eating and nutritional status of preschool children from public and private networks education. Data were collected from 2012 to 2014 were evaluated 1,613 children from public and private of Teresina-PI school. For analysis of nutritional status, it was carried out anthropometric measurements, for comparison of BMI / age. It also collected socioeconomic data and information on the frequency of food consumption at home and at school, through a Questionnaire Food Consumption Frequency (QFCF). Statistical analysis was performed using SPSS version 17.0, to verify the homogeneity of the population, Bartlett's test was applied test, the test  2 was used to test the association and the Student t test to check a difference between average. The Pearson correlation coefficient was used between the public and private networks in order to verify a correlation with the consumption of food. The results showed that 83.9% of the individuals were eutrophic, 9.4% were overweight and 1.2% obese, the latter being found in their entirety in children's private schools. With regard to food consumption, rice, sweet and salty crackers and sausages were the foods most correlated with obesity of children in private schools. While the beans and fried foods were more strongly correlated with being overweight in preschool children from public schools. From the foregoing the present study, it is clear the default pool feed to the nutritional status of children in preschool age and it showed the need of educational nutrition actions, but also by government campaigns to strengthen the concept of healthy eating people. Educational campaigns can be the main ally in the search for better food choices. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Estado nutricional pt_BR
dc.subject Pré-escolares pt_BR
dc.subject Ingestão de alimentos pt_BR
dc.subject Preschool pt_BR
dc.subject Nutritional status pt_BR
dc.subject Eating pt_BR
dc.title INGESTÃO DE ALIMENTOS E ESTADO NUTRICIONAL DE PRÉ-ESCOLARES DAS REDES PÚBLICA E PRIVADA DE ENSINO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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  • Mestrado em Alimento e Nutrição
    Nesta Coleção serão depositadas todas as Dissertações do Programa de Pós-Graduação em Alimento e Nutrição do Centro de Ciências da Saúde.

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