Abstract:
RESUMO: O período pré-escolar compreende uma época em que os hábitos alimentares estão
sendo formados e acompanharão o indivíduo na fase adulta. A nutrição adequada é
um dos fatores de maior impacto na saúde infantil, principalmente pela influência
decisiva que o estado nutricional exerce sobre os riscos de morbimortalidade,
crescimento e desenvolvimento. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a
ingestão de alimentos e o estado nutricional de pré-escolares das redes pública e
privada de ensino. Os dados foram coletados no período de 2012 a 2014. Foram
avaliadas 1.613 crianças da rede pública e privada de ensino de Teresina -PI. Para
análise do estado nutricional, realizou-se avaliação antropométrica, para posterior
comparação de IMC/idade. Coletou-se também os dados socioeconômicos, bem
como informações sobre a frequência do consumo alimentar no domicílio e na
escola, por meio de um Questionário de Frequência de Consumo de Alimentos
(QFCA). A análise estatística foi realizada no programa SPSS versão 17.0, Para
verificar-se a homogeneidade da população, foi aplicado o Bartlett's test, o teste do
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foi utilizado para verificar a associação e o teste t de Student para determinar a
diferença entre médias. O Coeficiente de Correlação de Pearson, foi utilizado entre
as redes pública e privada com a finalidade de verificar a correlação com o consumo
de alimentos. Os resultados mostraram que 83,9% dos avaliados eram eutróficos,
9,4% tinham excesso de peso e 1,2% obesidade, sendo este último, observado em
sua totalidade, nas crianças da rede privada de ensino. No que se refere ao
consumo de alimentos, o arroz, biscoito doce e salgada e embutidos foram os
alimentos que mais se correlacionaram com a obesidade das crianças da rede
privada de ensino. Enquanto o feijão e as frituras foram os alimentos com correlação
mais forte com o excesso de peso nos pré-escolares da rede pública. A partir do
exposto no presente trabalho, torna-se evidente a associação do padrão alimentar
com o estado nutricional de crianças em idade pré-escolar e com isso evidenciou-se
a necessidade de ações nutricionais educativas, como também, de campanhas do
governo que reforcem o conceito de alimentação saudável às pessoas. As
campanhas educativas podem ser o principal aliado na busca por escolhas
alimentares melhores. ABSTRACT: The preschool period comprises a time when eating habits are being formed and will
follow the individual into adulthood. Proper nutrition is one of the highest impact
factors on children's health, especially the decisive influence the nutritional status has
on the risk of morbidity and mortality, growth and development. Thus, the objective of
this study was to evaluate the eating and nutritional status of preschool children from
public and private networks education. Data were collected from 2012 to 2014 were
evaluated 1,613 children from public and private of Teresina-PI school. For analysis
of nutritional status, it was carried out anthropometric measurements, for comparison
of BMI / age. It also collected socioeconomic data and information on the frequency
of food consumption at home and at school, through a Questionnaire Food
Consumption Frequency (QFCF). Statistical analysis was performed using SPSS
version 17.0, to verify the homogeneity of the population, Bartlett's test was applied
test, the test
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was used to test the association and the Student t test to check a
difference between average. The Pearson correlation coefficient was used between
the public and private networks in order to verify a correlation with the consumption
of food. The results showed that 83.9% of the individuals were eutrophic, 9.4% were
overweight and 1.2% obese, the latter being found in their entirety in children's
private schools. With regard to food consumption, rice, sweet and salty crackers and
sausages were the foods most correlated with obesity of children in private schools.
While the beans and fried foods were more strongly correlated with being overweight
in preschool children from public schools. From the foregoing the present study, it is
clear the default pool feed to the nutritional status of children in preschool age and it
showed the need of educational nutrition actions, but also by government campaigns
to strengthen the concept of healthy eating people. Educational campaigns can be
the main ally in the search for better food choices.